Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Ваш комментарий о книге

Грэхем С. Непознанная Россия

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1 НЕОБЫЧНОЕ РОЖДЕСТВО

Глава 2 БЕЛАЯ НОЧЬ РОССИИ

Глава 3 ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ

Глава 4 ДЕРЕВЕНСКИЙ МЕХОВЩИК

Глава 5 ЦВЕТОК СЧАСТЬЯ

Глава 6 ПРОПОВЕДЬ О КОНЦЕ СВЕТА

Глава 7 СТАРОВЕРЫ

Глава 8 В ЛЕСУ

Глава 9 СПОРЫ С РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ

Глава 10 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ

Глава 11 ДЕРЕВЕНСКАЯ ДРАКА

Глава 12 СЕТКА ДЛЯ ЛОВЛИ ПЕРЕПЕЛОВ

Глава 13 ГОТОВЛЮ ОБЕД НА ДЕСЯТЕРЫХ

Глава 14 ДЕРЕВЕНСКАЯ СВАДЬБА

Глава 15 БЕЛАЯ НОЧЬ В ЛЯВЛЕ

Глава 16 ЕЩЕ ОДНА БЕЛАЯ НОЧЬ

Глава 17 ОТПРАВЛЯЮСЬ В ПИНЕГУ

Глава 18 РАССУЖДЕНИЕ О ПЬЯНСТВЕ

Глава 19 НОЧНАЯ РЫБАЛКА

Глава 20 БРОДЯЧИЙ МУЗЫКАНТ

Глава 21 КОРЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ТУНДРЫ

Глава 22 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФАМИЛИЙ

Глава 23 МОЙ ХОЗЯИН СТАРОВЕР ...............

Глава 24 ИСТОРИЯ ШАНГИНА И ДАРЬИ

Глава 25 ИСТОРИЯ УЧИ

Глава 26 ПИНЕЖСКИЕ СЫЛЬНЫЕ

Глава 27 "К ДАЛЬНЕМУ МОНАСТЫРЮ МОЙ ПУТЬ"

Глава 28 ДЕРЕВЯННЫЙ ВЕК

Глава 29 КОЛОСЯЩИМИСЯ ПОЛЯМИ В УСТЮГ

Глава 30 КАНУН ПРАЗДНИКА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Глава 31 РУКА В ИКОНЕ ДВИЖЕТСЯ

Глава 32 ИКОНА В ДОМЕ

Глава 33 ПО ДОЛИНЕ РЕКИ ЮГ

Глава 34 ДЕРЕВЕНСКАЯ СТАРОСТЬ

Глава 35 МЕНЯ АРЕСТОВАЛИ ДЛЯ МОЕЙ ЖЕ ПОЛЬЗЫ

ГЛАВА 36 ЛЕСА АНДАНГИ

ГЛАВА 37 НАГРАДА ЗА НЕГРАМОТНОСТЬ

ГЛАВА 38 ТЕОСОФИСТКА

Глава 39 ОБРАЩЕНИЕ ОДНОГЛАЗОГО СТОРОЖА

Глава 40 ХОЛЕРА

Глава 41 КАК ГУБЕРНАТОР СЕБЯ ДУРАКОМ ПРИЗНАЛ

Глава 42 ДОРОЖНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Глава 43 РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Глава 44 СВЯТАЯ РУСЬ


ПРЕДИСЛОВИЕ

В Англии не знают русской жизни. Россия не так уж далека от нас и была бы нам вполне видна, если бы не пелена, заслонившая ее в последние годы. Сразу же в начале книги я хочу сказать — это вовсе не страна бомбометателей, невыносимой тирании и всевозможных бед, приходящего в упадок крестьянства, продажной, отвратительной церкви. Русские — нация сельских жителей, вскормленных на этой земле, они неграмотны, как дикари, и отнюдь не рвутся жить в городах. Сила у них великанья, но они просты, как дети, суеверны и загадочны. Они живут той жизнью, какой желал Рескин для англичан, какой он пытался убедить их пожить. Русские послушно религиозны, по-настоящему уважительны к старшим, верны земле, которую пашут, довольны своей старой материальной культурой, не используют механизмов и фабричных вещей, а изготавливают все, что им нужно, сами, в основном из сосны. Они абсолютно цельны, никогда ниоткуда не "выпадают", как то бывает с англичанами. В России не существует проблемы "возврата к земле", и еще сотни лет ее не будет.
Либеральная пресса и революционеры хотели бы просветить крестьянство, дать ему право голоса. Стремясь устранить ограничения в развитии промышленности России и в свободе городской жизни, они еще раз предают деревню городу, спеша повторить все ошибки Западной Европы. Англия "отпала" от земли, перестав производить собственный хлеб насущный, и ни Рескину, ни иже с ним не дано водворить ее обратно. Если "отпадет" Россия, на Земле станет одной скромной, работящей, хлебопашеской страной меньше. Кто-то сказал: "Глупость демократии в том, что она стремится вывести все низшие слои в высшие" — эта глупость может стать интернациональной. Англичане мощно проявили себя как нация, но кто сказал, что склонности их характера и пути их развития свойственны другим? В самом деле, трудно представить себе более не похожие друг на друга расы, чем тевтонская и славянская. Русские и англичане еще менее познали друг друга, чем мужчина и женщина.
Мы должны понять новую нацию, которая с каждым днем все более способна выразить себя, и проявить терпение. Со временем, по мере того, как на карте континента станут бледнеть пограничные линии, когда придет эпоха космополитизма, мы спросим себя уже не как англичане, а как европейцы: "Кто эти братья, что живут далеко на востоке и производят для нас хлеб? Кто они нам, и каков их вклад в общее дело?"
Россия где-то там, позади, неведомая страна, населенная самобытным крестьянством. Вдали от железных дорог, на лесных полянах, вокруг церквей, в зеленых речных долинах, там, куда никогда не доходили западная одежда и западная культура, живет забытая семья наших братьев. Среди них я скитался и жил. Вот русская жизнь, как она увиделась мне в тех дальних глухих селеньях, где не ступала нога западноевропейца.


Стивен Грэхем = Graham Stephen.
Непознанная Россия = Undiscovered Russia / Пер. с англ. М. Ильюшиной. – Lnd: John Lane the Bodley Head, [1914]

.

Ваш комментарий о книге
Обратно в раздел история












 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.
Газель европлатформа цена продажа автомобилей газ. ; казино Икс для iPhone (iOS) ; Купить диплом ВУЗа