Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Православная школа должна быть бесплатной, считают участники встречи в Москве

В Методическом кабинете синодального Отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) в Москве накануне состоялся круглый стол по теме "Проблемы взаимоотношений с государством православных и православно ориентированных школ".

Мероприятие было организовано журналом "Нескучный сад" при содействии ОРОиК и "ОТП Банка" в рамках проекта "Православная школа в современном мире". Этот проект поддерживается "ОТП Банком", сообщает "Благовест-инфо".

Обсуждались возможные стратегии сотрудничества православных школ и государства, неравное финансирование учащихся государственных и православных школ, проблемы недвижимости, позиционирование православной школы как социально ориентированной организации.

"Православная школа должна быть бесплатной, - поднял вопрос финансирования православных учебных заведений директор гимназии "Радонеж" Михаил Тишков. - Это осуществимо, если будет сопоставима ее система финансирования с системой финансирования обычной школы. Незаменима и помощь епархий при поиске средств, помещений, подготовке кадров. В православные школы идут мотивированные педагоги, причем если раньше их надо было искать, то теперь мы не можем всех принять. Есть невостребованный резерв, квалифицированные и заинтересованные кадры, с которыми каждая школа может расшириться в 2-3 раза".

Руководители учебных заведений затронули также вопрос об обещанном уравнении прав государственных и частных школ. Такое поручение со сроком исполнения до 30 июля было дано мэру Москвы Сергею Собянину. Но на данный момент участники образовательного процесса не имеют представления, в какой стадии находится процесс уравнивания и чем это закончится.

У Отдела религиозного образования и катехизации наработан уникальный опыт по выстраиванию отношений православных школ с государством - не только столичный, но и региональный. Им поделился руководитель сектора православного образования ОРОиК иеродиакон Лаврентий (Полешкевич). По его инициативе была создана рабочая группа по созданию программы развития среднего православного образования в России, ее кураторами назначены Тишков и директор школы "Ника" Рублева. Концепция должна быть разработана за лето и быть точной, емкой и конкретной. И тогда, после совещания в Петербурге, возможно, ситуация с православными школами в стране изменится коренным образом.

Православное образование - перспектива Церкви, его нельзя воспринимать как роскошь, которой можно и пренебречь, подчеркнули директора православных школ.

Ссылки по теме:

В Москве ограбили православную гимназию

В Нижегородской области создается первая православная гимназия

 












 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.