Герман Роршах, швейцарский психиатр и психолог: краткая биография Психологические тесты по картинкам

Как распознать преступника» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

Пятно на этой карточке тоже черное, и его обычно ассоциируют с женским началом. Поскольку люди чаще всего видят в этом пятне образы женщин и детей, ее называют «материнской». Если у человека возникают трудности с описанием изображенного на карточке — это может указывать на то, что у него в жизни складываются сложные отношения с женщинами. Респонденты часто говорят, что пятно напоминает им головы или лица женщин или детей; оно также может навевать воспоминания о поцелуе. Швейцарский психиатр и психолог, создатель теста исследования личности Пятна Роршаха.

  • И снова ему пришлось согласиться на низкооплачиваемую должность интерна.
  • Подобные секты упоминались в исторических анналах начиная с XII в.
  • Однако его счастливая семейная жизнь была недолгой, так как его мать умерла, когда ему было всего 12 лет, а его отец умер семь лет спустя.
  • На страницах онлайн-версии журнала Psychologies (Психoлоджиc) вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.
  • После ухода из кантональной лечебницы герой данной статьи несколько лет трудился в психиатрических клиниках Германии и Швейцарии.

Многие видят на этой картинке нечто большое и устрашающее — образ, который воспринимают обычно не как женский, а как мужской. Реакция на это пятно позволяет выявить отношение человека к авторитетам и особенности его воспитания. Чаще всего пятно напоминает респондентам огромное животное или монстра либо нору какого-то животного или его шкуру. Вначале монография получила отказ у шести или семи издателей. Далее из 1200 экземпляров первого издания в 1921 году было продано всего несколько книг.

В наши дни этот тест — наиболее широко используемый в мире (только в США заархивировано несколько миллионов обработанных протоколов). Имя его создателя упоминается в психологических работах почти так же часто, как имена Фрейда или Юнга. Но вот о человеке, носившем это имя, даже профессиональные психологи знают очень немного. Герман Роршах с женой предприняли в 1913 году попытку найти работу врачами в России, но она оказалась неудачной.

ПОКЛОННИК РОССИИ

Так или иначе, интерес Германа к причудливым сочетаниям цветов и необычным формам, его яркое образное мышление, характерное для художественных натур, впоследствии получили неожиданное воплощение в его научных изысканиях. Швейцарский психиатр Герман Роршах знаменит благодаря своему знаменитому тесту чернильных пятен, с помощью которого можно было определить многие личностные характеристики, распознать душевнобольного или преступника. Именно этот тест, а также уникальная методика истолкования форм легли в основу главной книги психиатра, положившей начало целой науке.

Она отличалась более высоким уровнем обучения и лучшим преподавательским составом. По всем предметам Герман показывал одинаково высокие результаты. Но после рождения Германа (в 1884 году) семья Роршахов перебралась в город Шаффхаузен. Ульрих трудился художником-декоратором, но работа не приносила ему удовлетворения.

герман роршах

В 1913 году Роршах в третий раз приехал в Россию, намереваясь здесь постоянно поселиться. Вырубов, возглавлявший подмосковный пансионат Крюково, предложил ему должность психотерапевта, в которой Роршах проработал с декабря 1913 года по июль 1914 года. Жалование его было небольшим, но все же вполне приличным, и, вероятно, не материальные соображения в итоге побудили Роршаха оставить работу в России и навсегда вернуться в Швейцарию. Сам он мотивировал этот шаг тем, что находил весьма ограниченными возможности для своей научно-исследовательской деятельности в России.

Настало время переоценить роль Роршаха в свете психологических теорий, которые доминировали среди его современников. Останься он в России, история психологии в этой стране могла бы стать совсем иной. Опубликуй он свой труд о религиозных сектах, и влияние теории Фрейда о подавлении воспоминаний о пережитом в детстве сексуальном насилии не было бы столь всеобъемлющим.

Биография

Скорее всего, внесение чего-либо нового пойдет в ущерб целостному труду Роршаха. Его работы начали набирать популярность к 1922 году, и он планировал импровизировать на картах с чернильными пятнами. К сожалению, он умер от болезни в том же году и не мог засвидетельствовать успехов, которых добьются его тесты в последующие десятилетия. Четвертую карточку специалисты называют «отцовской». Пятно на ней черного цвета, и некоторые его части нечеткие, размытые.

Герман Роршах разработал набор из десяти карточек, на каждой из которых был нанесен различный узор в виде чернильных пятен, в которых фигурировали формы, напоминающие физические предметы. Предмет должен был быть рассмотрен, попросив их описать то, что они видели в абстрактном рисунке чернильных пятен. Он опубликовал свои открытия в монографии «Психодиагностика» в 1921 году.

Ответ на пост «Лысые с травматом на дороге»⁠⁠

После выхода книги мнение коллег-психиатров о методике Роршаха неожиданно ухудшилось. Первоначальный интерес, который они проявляли к его новаторской работе, сменился на резкую критику. В адрес Германа посыпались обвинения в шарлатанстве, которые, надо признать, он стоически переносил, не переставая совершенствовать свой тест. Он искренне считал этот труд отправной точкой огромного направления психологии. К тому моменту его родители уже умерли, и юноша мучился от невозможности получить хоть какие-то напутствия во взрослую жизнь.

На третьей карточке изображено пятно из красных и черных чернил, и его восприятие символизирует отношение пациента к другим людям в рамках социального взаимодействия. Чаще всего респонденты видят на ней образ двух человек, смотрящегося в зеркало человека, бабочку или моль. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходит книга Пола Клейнмана «Психология. Люди, концепции, эксперименты», описывающая ключевые фигуры и идеи в истории психологии.

По словам жены Германа, был Герман удивительно непрактичным человеком, и, несмотря на то, что он полностью осознавал важность своего исследования, превращать его в деньги он не стремился никогда. Так, своим знаменитым тестом он заработал всего 25 франков. После окончания гимназии Герман решил изучать медицину. Герман Роршах родился в 1884 году в швейцарском Цюрихе (Zürich, Switzerland).

  • Герман постоянно работал над её улучшением и дорабатывал таблицы.
  • Предки Германа не покидали её на протяжении нескольких столетий.
  • 21 апреля 1910 года Роршах зарегистрировал в цюрихской мэрии брак с Ольгой Штемпелин и «венчался с ней в русской ортодоксальной церкви в Женеве в великолепном старо-византийском стиле», сообщает биограф.
  • Детям предлагалось испачкать лист бумаги кляксой, сложить его вдвое, а затем открыть и описать ниже то, что они увидели.
  • Пока Фрейд был занят разработкой ранней версии разговорной терапии, Роршах предположил, что в понимании человеческой психики не менее важно то, что мы видим.
  • Был он старшим из троих детей в семье художника Ульриха Роршаха , а детство его прошло на севере Швейцарии, в Шаффхаузене .

Тогда не наступила бы эпоха скучного бихевиоризма, рожденного современником Роршаха, Д. Уотсоном, и вытесненного впоследствии феноменологической психологией, основанной на философии Гуссерля и Хайдеггера. Биография Роршаха — это напоминание о том, что упорядоченное развитие психологической теории является иллюзией. 8 ноября 1884 года родился швейцарский психиатр и психоаналитик, автор одного из самых известных личностных тестов Герман Роршах. У большинства людей, слышавших когда-либо фамилию Роршах, она ассоциируется с тестом и пятнами. Сам автор теста ответил бы, что, когда дело касается ассоциаций, правильного ответа нет.

Роршах Герман “Психодиагностика”

Так, пациенты давали свои ассоциативные цепочки, после чего ответы их ис следовались в соответствии со специальной системой по нескольким категориям. Этот труд получил название ‘Пятна Роршаха’ – именно он и вписал имя Германа Роршаха в историю психиатрии и психологии золотыми буквами. Герман Роршах – (нем. Rorschach Hermann; 8 ноября 1884, Цюрих — 2 апреля 1922, Херизау) — швейцарский психиатр и психолог, создатель теста исследования личности “Пятна Роршаха”, 1921.

герман роршах

После окончания учёбы Клякса никак не мог определиться с будущей профессией. Герман разрывался между естественными науками и искусством. О своей дилемме Роршах поведал в письме Эрнсту Геккелю. Если учитывать специализацию Геккеля, вряд ли можно было получить другой совет. В возрасте 19 лет он отправился на обучение в Цюрих.

Подлинное значение Роршаха было перекрыто успехом, а затем частичным забвением проективного теста, который носит его имя. Единственное, что осталось от этого теста — это сокращенный набор из десяти чернильных пятен, которые были отобраны издателем из пятнадцати, тщательно выверенных и обоснованных самим Роршахом. Роршах продолжал пересматривать свои представления в течение затянувшегося периода опубликования теста и счел их полностью устаревшими к моменту его выхода в свет. Швейцарский психиатр герман роршах (1884—1922) является не только автором знаменитого “теста чернильных пятен”, но и основателем современной психологической диагностики. Данное издание включает классический труд Роршаха “Психодиагностика”, а также его доклад “Об интерпретации эксперимента по истолкованию форм”.

По мнению ученого, тест с чернильными пятнами позволяет оценить относительное соотношение этих свойств и выявить любое психическое отклонение либо, напротив, сильные стороны личности. Однако со временем коллеги начали понимать пользу теста Роршаха, и в 1922 году психиатр обсудил возможности усовершенствования своей методики на собрании Психоаналитического общества. К несчастью, 1 апреля 1922 года, промучившись неделю сильнейшими болями в животе, Герман Роршах попал в больницу с подозрением на аппендицит, а 2 апреля умер от перитонита. Ему было всего тридцать семь лет, и он так и не увидел огромного успеха изобретенного им психологического инструмента. ; 8 ноября 1884, Цюрих— 2 апреля 1922, Херизау) — швейцарский психиатр и психолог, автор теста исследования личности «Пятна Роршаха» (1921 год).

В 1917 году у супругов родилась дочь Лиза, а в 1919 году – сын Вадим. Ни сын, ни дочь не смогли подарить родителям внуков, поэтому у Роршаха не осталось ныне живущих потомков. Помимо Германа у родителей были дочь Анна и сын Пол. Будущий психиатр рано потерял мать – ее не стало, когда мальчику было всего 12 лет.

   Комментировать (0)

См. также Форекс Обучение Rinat 21/12/2021



 



Rambler's Top100 sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.
Tnx.net