Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Комментарии (3)

4. О творении человека

СОДЕРЖАНИЕ

4. О ТВОРЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

Священное Писание, повествуя о днях творения, описывает последовательность действий Творца. Вначале сообщается о Его намерении, воле, затем утверждается акт творения (действие), после которого следует наблюдение и положительная оценка результата. Во всех актах творения просматривается порядок, последовательность, стройность и целесообразность. Как видим, мир создается Творцом по определенному замыслу и с определенной целью. Творец закладывает в основание созданного им мира, в существо каждой твари, законы, в соответствии с которыми тварь существует, реализуя Его волю и Его намерение. Это - законы целостности, двойственности, целесообразности и иерархии.

Прежде чем создать человека, это великое и царственное существо, "Творец всего приготовил заранее как бы царский чертог будущему царю: им стала земля, и острова, и море, и небо, наподобие крыши утвержденное вокруг всего этого, и всякое богатство было принесено в эти чертоги" /5, С. 13/. Богатство - всякая тварь, все растения и животные, все драгоценности, сокрытые в недрах и все, что было на земле создано. Человек был сотворен последним, для того, чтобы сразу стать царем. Бог творит и вводит человека в

22

земной дом для того, чтобы он мог пользоваться всем имеющимся. Поэтому в устройстве человека "Творец полагает двойную основу, примешав к земному божественное, чтобы через божественное он познавал Бога и взаимодействовал с Ним, а земные блага познавал и испытывал посредством сродных чувств" /5, С. 14/.

Таким образом, Творцом создается и утверждается иерахия влияния, идущая от Бога к человеку, как образу Божьему и земному царю, а от него распространяется на всю тварь, живую и не живую. Отпадение человека от Бога вследствии грехопадения нарушило эту иерархию. Живая и неживая природа перестала служить человеку, потерявшему царственное достоинство и стала противиться ему так, что он вынужден ее покорять силой своего труда и посредством деятельности. Произошло изменение нравственного состояния человека, который теперь может быть и добрым и злым. Влияние же на природу у человека сохранилось, так как он - часть ее. Так доброта, изливающаяся из человека, оживляет природу, а злоба - убивает. В целом же состояние природы отражает нравственное состояние человечества.

Перед устроением человека происходит божественный совет: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию: и да обладает рыбами морскими и зверями земными и птицами небесными и скотами и всею землею"/!, Быт. 1,26/. "К устроению человека Творец всего приступает осмотрительно, чтобы и вещество приготовить для состава, и форму его уподобить красотой известному первообразу, и предложить цель, ради которой будет создан, и создать природу, соответствующую ему и подходящую по своим энергиям, как требуется для предстоящей цели"/5, С. 15/. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" /1, Быт. 2, 7/.

Для чего создает Бог человека, к исполнению какой цели Он его приуготовлял? Св.Григорий Нисский пишет, что человек был сотворен как царь земли и готовился к исполнению царственной деятельности, которая заключалась в управлении природой. Все было предусмотрено Творцом в человеческой природе для исполнения царственного предназначения: величественный и прекрасный телесный вид; душевные преимущества -самодержавие, способность управлять собой и действовать в соответствии со своими желаниями, свобода воли и совершенство чувст. Да и кем иным мог быть тот, кто стал образом божественной природы Владыки всего, как не царем? "...человеческая природа, поскольку приуготовлялась для начальствования над другими через подобие Богу-Царю всего, стала бы одушевленным образом, приобщенным первообразу и достоинством и именем. Она... покрыта добродетелью, которая царственнее всех одежд, а вместо скиптра опирается на блаженство бессмертия, вместо же царственной диадимы украсилась венцом праведности, так что во всем доказала свое царское достоинство точным уподоблением красоте первообраза.

23

Божественная же красота... созерцается в добродетели...Многовидны же и разнообразны эти совершенства образа... - это чистота, бесстрастие, блаженство, отвержение всего дурного и др., из чего складывается в людях подобие Богу... Божественность есть ум и слово. Бог также любовь и источник любви... Ибо так говорит великий Иоанн: Любовь от Бога есть и Бог любовь есть/1, 1 Ин. 4,7-8/; это же Он сделал и нашим лицом. Ибо говорит: О сем разумеют ecu, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою /1,1 Ин. 13,35/. Следовательно, без нее переменяются все черты образа. Божественное за всем наблюдает, все слышит и все испытует. И ты имеешь восприятие сущего через зрение и слух и ищущее и испытующее разумение сущего... Ибо создавший око и устроивший ухо этим запечатлел человеческую природу как некоторыми характерными чертами тех образов, что в Нем. Ибо сотворим, говорит, человека по образу Нашему... - здесь же значением множественного числа показывает Святую Троицу, а, упоминая об образе в числе единственном, показывает подобие друг другу первообразов (Лиц Святой Троицы - Бога Отца и Сына и Святого Духа и образа человека" /5, С. 16-18/.

Бог творит человека совершенным, бессмертным и богоподобным существом, наделяет его царственным достоинством и ставит владыкой и хозяином всей земной твари, всех сокровищ земли. Адам был один и в нем была вся полнота человечества.

"Не хорошо быть человеку одному, - сказал Бог, - сотворим ему помощника по нему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел (их) к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа (своего). Потому оставит человек отца и матерь свою, и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть" /1, Быт. 2, 18-25/.

Жили первые люди в раю, который насадил Бог в Едеме, на востоке. Адам должен был хранить и возделывать сад Едемский. В пищу им дал Господь плоды с деревьев, которые росли в раю. "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь"/1, Быт. 2, 16-17/.

И вот в Едемском саду происходит событие, которое перевернуло весь мир и трагические последствия которого изменили природу человека, его жизнь, жизнь всех его потомков и негативно отразились на всей природе,

24

живой и неживой. Адам и его жена нарушают заповедь Божию - Его запрет, не есть плодов с дерева познания добра и зла. Произошло грехопадение, в результате которого был нарушен один из основных законов устройства мира - закон иерархии. Виной этому был змей, который уговорил жену, а

она Адама ослушаться Бога и съесть запретный плод. За совершенное преступление змей был проклят, а Адам и Ева осуждены. "Жене сказал (Бог): Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься. И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их. И сказал Господь Бог: Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" /1, Быт. 2,16-24/.

После грехопадения изменился человек, изменилась земля и все, что на ней. В раю Адам не знал зла. На земле зло вошло в его жизнь удалением от Бога, трудами, болезнями, страданиями и смертью. Земля для Адама и Евы стала местом изгнания. После грехопадения изменился и смысл жизни человека и пребывания его на земле. Властелин земли стал рабом, который в поте лица зарабатывает свой хлеб. Изгнание дается человеку, чтобы он раскаялся и возжелал вернуться к Богу. Господь Бог, видя это, устраивает жизнь человека и его спасение, т.е. возвращение к Богу в Отчий дом. Так Бог устроил Ветхозаветную Церковь и посредством ее руководил жизнью человека и человеческого рода. Наконец, Он посылает Своего Сына в мир для спасения рода человеческого и устроения Новозаветной (Христианской) Церкви. Воплотившись в человека, приняв его облик, и принеся себя в жертву за грехи человечества, Иисус Христос, Бог и человек в одном лице, становится новым человеком, новым Адамом, родоначальником рода человеческого, в котором только и может быть восстановлена безгрешная, совершенная и божественная природа человека и возвращение его в рай. В церковном единении со Христом, человек обожается и получает восполнение той полноты человечества, которую потерял Адам вследствии грехопадения и заражения грехом. В единении со Христом человек обретает полноту своего существования и теперь смыслом его жизни становится не потерять Его, не отступить от Него, как это произошло с Адамом в раю. 

Комментарии (3)
Обратно в раздел Педагогика










 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.