Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Кащенко С. Всеобщая история государства и права новейшего времени
РАЗДЕЛ III
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ (1918 — 1939 гг.)
Япония
К концу первой мировой войны Япония являлась конституционной монархией. Во главе государства стоял микадо, который в области законодательства разделял свою власть с парламентом.
Особа императора считалась священной и неприкосновенной. Ему по конституции принадлежали значительная часть исполнительной власти, возможность приостановления прав японцев, право замены наказания, определенного судом, право создания правительства.
Основные законодательные функции принадлежали парламенту, который состоял из двух палат. Палата пэров включала в себя в основном назначенных микадо аристократов и членов императорской фамилии. Палата депутатов избиралась прямыми выборами с тайным голосованием и на основе имущественного ценза. Действовала статья 37 конституции о том, что ни один закон не может вступить в силу без одобрения парламента.
По основному закону правительство было ответственно перед императором, но после первой мировой войны все большее распространение получала практика формирования так называемых парламентских правительств (по итогам парламентских выборов).
В Японии действовала нормативная система права, в значительной степени заимствованная у Франции и Германии, а также учитывавшая национальные традиции в области правового регулирования.
Функционировал уголовный кодекс, при составлении и дальнейшем редактировании которого использовались вначале французский, а затем германский образцы.
Действовал в уголовном судопроизводстве запрет обратной силы закона. В японском уголовном кодексе по этому поводу говорилось следующее: «Закон не может быть распространен на преступление, совершенное до опубликования закона».
Уголовный закон вначале содержал точные и четкие формулировки и определенность квалифицирующих составов, что ограничивало судейский произвол. Однако затем в нем было расширено судейское усмотрение при квалификации вида и размера санкций, изъято положение о том, что нет преступления, не указанного в законе. Были усилены наказания за преступления против членов императорской фамилии.
Японский уголовно-процессуальный кодекс был составлен под влиянием французского 1808 года. Институт присяжных был введен в 20-е годы. Полиция имела возможность влиять на ход предварительного расследования. А его материалы рассматривались судом в закрытом заседании, на которое не допускался адвокат обвиняемого.
Имущественные и связанные с ними личные отношения в Японии в период между двумя мировыми войнами регулировались гражданским кодексом 1898 года. Он предоставлял собой совокупность норм, почерпнутых из французского гражданского кодекса и германского гражданского уложения, а также из старого японского права.
Местные традиции были особенно заметны в области семейного и наследственного права. В частности право на наследование имущества имел только старший сын. Глава семьи давал разрешение на вступление в брак, определял место жительства для членов семьи.
Судебная власть осуществлялась судами от имени микадо. В соответствии с конституцией судья мог быть отрешен от своей должности не иначе как по приговору уголовного или дисциплинарного суда.
К концу первой мировой войны экономическое положение Японии сильно ухудшилось, что затронуло многие слои населения. Это привело к массовым антиправительственным выступлениям. До 10 млн. человек принимало участие летом 1918 года в «рисовых бунтах» на почве голода.
В результате в сентябре 1918 года произошла смена правительства. Новое правительство возглавил Хара, лидер партии Сэйюкай, которая получила после очередных выборов большинство в парламенте. Впервые в японской истории в правительстве были представлены финансово-промышленные круги.
По его предложению парламент принял закон «Об избирательном праве», который несколько расширил избирательный корпус за счет снижения для избирателей имущественного ценза.
В 1919 году была произведена реорганизация управления Кореей, оккупированной японцами в 1910 году. При этом военная администрация была заменена гражданской.
Для управления Кореей был назначен японский генерал-губернатор. При нем был создан совещательный орган, в который были включены представители местных феодальных кругов, торговцев и промышленников.
Под давлением демократических сил в 1925 году парламентом был принят новый закон «О всеобщем избирательном праве для мужчин».
Однако его действие распространялось не на всех мужчин — закон сохранял возрастной (после 30 лет) и определенный имущественный ценз.
В японском обществе некоторое распространение получили идеи, пришедшие из советской Москвы. Их приверженцы создали коммунистическую партию и поставили своей целью установление в Японии своей диктатуры. В парламенте на это отреагировали принятием закона «Об охране общественного спокойствия». Он предусмотрел наказание для участников организаций, которые стремились «изменить государственный строй или уничтожить систему частной собственности».
В обстановке финансового кризиса в стране весной 1927 года к власти пришло правительство Танаки, лидера партии Сэйюкай. Он предоставил императору «Меморандум Танаки», предусматривавший проведение политики «крови и железа» за рубежами Японии. «Для того чтобы завоевать мир, мы должны завоевать Китай, — говорилось в нем. — Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами».
В феврале 1928 года был избран новый состав парламента, который вынес вотум недоверия правительству Танаки. Тогда он распустил парламент и в обстановке репрессий и нарушений избирательного закона 1925 года провел новые выборы. Кроме того, была запрещена деятельность не только коммунистов, но и ряда других левых организаций.
Экономический кризис конца 20-х — начала 30-х годов затронул промышленность и обострил социальные противоречия. Это привело к падению сравнительно либерального политического режима и повороту к открытому тоталитаризму и милитаризму.
После первой мировой войны японское офицерство было недовольно «модернизацией армии», в результате которой было уволено несколько тысяч офицеров. А оставшимся на военной службе было уменьшено жалование.
Офицеры также обвиняли «партийные кабинеты» в неумении справиться с последствиями экономического кризиса, в результате чего материальное положение военнослужащих еще больше ухудшилось.
Возник союз молодого офицерства, который выступал против парламента, партий, организовывал террористические акты. 15 мая 1932 года молодые офицеры совершили попытку захватить власть. При этом был убит премьер-министр Инукаи. Путч был подавлен, но был создан «надпартийный кабинет».
С тех пор до 1945 года формирование кабинетов поручалось представителям военно-бюрократических кругов. 26 февраля 1936 года имел место новый путч «молодых офицеров», но гарнизон Токио их не поддержал.
Внешнеполитическая экспансия Японии началась в Манчжурии, которая была оккупирована к началу 1932 года. В 1933 году Япония вышла из Лиги наций и открыто заявила о своих претензиях на господство в Восточной Азии. В связи с этим был взят курс на создание военно-инфляционной конъюнктуры.
Был запрещен вывоз за пределы Японии золота. Одновременно в денежном обращении отказались от золотого стандарта. Постоянно печатали бумажные деньги, делались госзаймы. Это позволило увеличить ассигнования на военные нужды.
Усиление тоталитаризма сопровождалось тем, что роль парламента в законодательстве падала. Парламент функционировал не более трех месяцев в году. Пользуясь правом издавать законы, правительство в остальное время законодательствовало само.
Роль парламента была невелика и потому, что японская конституция не устанавливала ответственности правительства перед парламентом. А с помощью императорских указов правительство не раз распускало нижнюю палату парламента.
В Японии происходило последовательное усиление роли военных в государственной жизни, в определении направлений ее развития. Они заняли важные посты в государственной системе, направляли ее на нужды внешней агрессии и на подавление демократии и инакомыслия. Члены парламента назначались правительством или избирались по спискам им составленным.
Экономика страны была поставлена на службу войне. Все демократические организации были разгромлены. Был издан ряд законов, направленных на мобилизацию всех сил и средств на военные нужды.
Милитаризация экономики была связана с обслуживанием внешнеполитических авантюр японской военщины. Все более усиливался государственный контроль над производством.
Это оформлялось законодательным путем. В 1931 году появился закон о картелях. Он устанавливал обязательность соглашения между крупными фирмами о квотах производства, контроль над распределением продукции, установлением цен на нее.
В 1933 году был принят закон о создании полугосударственного треста, который объединил производителей чугуна и стали. В 1938 году начали действовать законы, устанавливающие государственный контроль над финансами, транспортом, торговлей, распределением рабочей силы.
На милитаризацию экономики страны были направлены и закон «О мобилизации военной промышленности», а также закон «Об инвестициях», поддерживавший фирмы и компании, обслуживавшие военное производство. Был принят и специальный закон, который ограничивал потребление сырья, железа, стали, цветных металлов для производства невоенной продукции.
В 1938 году появился «Закон о всеобщей мобилизации нации». Он предоставил предпринимателям право по своему усмотрению удлинять рабочий день для своих рабочих и снижать им зарплату.
Забастовки квалифицировались как тяжкое преступление. Арбитражной секции «особой полиции» было предоставлено право решения конфликтов между предпринимателями и рабочими.
В соответствии с законом «О новой экономической структуре» было введено принудительное объединение всех предприятий по территориально-отраслевому принципу. Каждое из них возглавлялось назначенным правительством предпринимателем. Он распределял сырье, рабочую силу, определял цены, зарплату.
К началу второй мировой войны был полностью сформирован милитаристско-монархический государственный режим. Это дало возможность японской военщине фактически начать ее ранее 1939 года. 7 июля 1937 года японцы вторглись в Китай. В ноябре 1938 года появилась декларация правительства о создании «нового порядка в Восточной Азии».
После первой мировой войны в государственно-правовом строительстве Японии победили милитаристские круги, исповедовавшие лозунг «Азия для азиатов». В стране был установлен тоталитарный военно-монархический режим, готовивший Японию к большой войне.
.
Обратно в раздел Право и Юриспруденция
|
|