| 
        
    БиблиотекаТеологияКонфессииИностранные языкиДругие проекты 
 
 
 
 
 | Ваш комментарий о книге
 Талалаева Г. Социальная демографияТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ. ДЕМОГРАФИЯ КАК  НАУКА. ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕМОГРАФИИПлан лекции1.1. Определение демографии.
 1.2. Цели и задачи демографии.
 1.3. Место демографии среди других наук,  изучающих народонаселение.
 1.1. Определение и цели демографииДемография – народоописание. Описывает народы с точки зрения воспроизводства их численности  и состава. Изучает схемы, по которым один тип воспроизводства населения сменяется  другим. Социальная демография как научное знание отличается от бытового знания тремя основными признаками: наличием четко  определенного предмета исследований; методологией и методами научного  поиска. От бытового знания о воспроизводстве людей в обществе социальную  демографию как науку отличает также объективность результатов наблюдений (их  воспроизводимость вне зависимости от наблюдателя), статистическая достоверность  и возможность прогнозировать будущие демографические события с высокой степенью  вероятности.
 Как и многие другие теоретические дисциплины,  социальная демография имеет свое прикладное и практическое значение.  Практическое значение состоит в том, что демографические базы данных являются  основой для принятия управленческих решений в сфере социальной политики (табл.  1). Прикладное значение социальной демографии в эпоху информационного общества  приобретает новое звучание: знания о реальных демографических событиях,  ситуациях и процессах становятся основой для математического моделирования типов  народонаселения в будущем, в частности для создания технологий Artificial societies − искусственных обществ с ранее заданными  свойствами. Для характеристики социальной демографии как науки вполне применимо  крылатое выражение: «Что такое будущее? Это дивиденды, которые мы получаем от  настоящего!»
 Таблица 1
 Характеристика демографии  как науки
 
  
    | Свойства демографии  | Основные вопросы демографии  | Основные ответы, получаемые с помощью демографии  |  
    | Предмет исследования | Что изучаем? Каковы основные характеристики наблюдаемого явления?
 | Воспроизводство населения территорий: типы воспроизводства по темпам, численности и    составу;
 способы управления воспроизводством населения
 |  
    | Специальный инструментарий (методы и методология)
 | Как изучаем?Чем измеряем наблюдаемое явление?
 | Три основные пары показателей:рождаемость – смертность;
 брачность – разводимость;
 миграция: внутренняя - внешняя
 
   
 На основе баланса в каждой паре, взаимосвязей между    парами и степени их динамичности делается вывод об устойчивости или    деградации сообщества людей
 |  
    | Рынок сбыта информацииполученных знаний и разработанных решений
 | Для чего изучаем?Кому нужна демографическая информация?
 Как ее использовать?
 | Определение степени стабильности и управляемости    народонаселения.Выделение критических территорий и критического    времени для принятия управленческих решений.
 Составление прогнозных сценариев, разработка    технологий управления народонаселением в переходные периоды развития общества
 |  1.2. Цели и задачи демографииС древнего мира численность и состав  народонаселения изучаются для принятия управленческих решений по трем основным  задачам: 
  военной;финансовой (фискальной,  экономической);электоральной (политической). Для целей социального менеджмента, в том  числе для успешной организации работы с молодежью, надо представлять, какие  дополнительные возможности скрыты в демографической информации и какие из них  важны для принятия управленческих решений.Демографическая информация позволяет  охарактеризовать состав, численность населения, его текущую и перспективную  динамику и на основе этого составить перечень потенциальных конфликтов, аномий  и межпоколенных противоречий, подлежащих стратегическому социальному менеджменту  и оперативной социально-демографической коррекции. Существенную помощь в  получении объективной характеристики происходящих в обществе явлений оказывает  анализ демографического состава населения.
 Необходимо помнить, что все варианты демографического  поведения населения (рождения, смерти, браки, разводы, переезды из одной  территорий в другую в поисках благополучного и безопасного существования) в той  или иной мере обусловлены базовыми потребностями людей, являются отражением их  основных инстинктов. Именно поэтому влияние на демографическое поведение людей,  а следовательно, и на демографические структуры и процессы представляет собой  мощный инструмент социального преобразования общества, характеризуется  отсроченным эффектом и длительным периодом последействия, захватывающим порой  целые поколения. Не случайно эксперты МОТ (Всемирной организации труда)  считают, что в геополитической гонке XXI века лидерами будут те страны, в которых будет  качественное конкурентоспособное население, а демографическая политика будет  соответствовать реальным вызовам информационного общества.
 1.3. Место демографии среди наук, изучающих  народонаселениеМесто социальной демографии среди других наук  гуманитарного и естественного направления можно отчетливо представить, опираясь  на понятия «объект» и «предмет» научного наблюдения. Согласно классическим определениям, объект  научного исследования – это объективная    реальность, существующая независимо от   человека и его сознания; а предмет – отдельные качества и свойства этого  объекта, изучаемые наблюдателем. С указанных позиций все науки (и гуманитарные,  и естественные), изучающие население, обладают одним общим объектом наблюдения.  При этом все эти науки отличаются друг от друга тем ракурсом, тем углом зрения,  с которых они анализируют народонаселение. Так, например, биогеография изучает  процесс расселения людей по различным климатическим территориям и специфику их  образа жизни, болезней и смертей, обусловленные климатогеографическими  условиями обитания. Юриспруденция, изучая население, делает акцент на  законотворческую деятельность и правоприменительную практику, регулирующие  функционирование данного народонаселения и отличающие одни народы от других.  Социология исследует народонаселения с точки  зрения специфики общественных отношений в том или ином социуме; медицина – с  точки зрения особенностей болезней и методов лечения, типичных для населения;  политология  – с точки зрения механизмов  борьбы за власть и удержания ее, приемлемых и популярных в данном обществе, и  т.д.
 Демография изучает народонаселение с другого  ракурса. Демография исследует модели воспроизводства населения. Существует два  принципиальных подхода к анализу типов воспроизводства населения:  количественный и качественный. Первый описывает воспроизводство численности и  структуры (состава) населения; второй – воспроизводство демографического  поведения (репродуктивного, брачного, миграционного и пр.). Первый  (количественный) подход по предмету и методам исследования приближается к  медицинской статистике и математическому моделированию массовых процессов;  второй (качественный) подход сближается по методам и предмету исследования с  экологической психологией, социальной экологией, прикладной социологией. Порой  первый подход обозначают как демографию в узком смысле слова, второй  – как демографию в широком смысле слова.  Именно демография в широком смысле исследует воспроизводство в поколениях  численности, структуры и образа жизни предков, общественные стереотипы и  связанные с ними модели демографического поведения всего населения и его  отдельных возрастных когорт. Именно демография в широком смысле слова, на наш  взгляд, лежит в основе социальной демографии. На рисунке 1 представлена  схема взаимодействия наук, занятых исследованием народонаселений с различных  предметных позиций.
 
   
 Рис. 1. Место демографии среди наук, изучающих население
 Резюме по теме 1 
  Социальная демография – это  наука управления обществом на основе знаний об   объективных законах воспроизводства его населения.Демография в узком смысле  слова – область демографии, изучающая количественные характеристики  воспроизводства населения; демография в широком смысле слова анализирует  количественно-качественные модели воспроизводства населения.Социальная демография  концентрируется на изучении моделей демографического поведения всего населения  и его отдельных когорт (репродуктивного, брачного, миграционного и т.д.). Вопросы  для самоконтроля  
  Ваш комментарий о книгеКакими признаками научное знание о воспроизводстве населения  отличается от бытового? Каковы объект и предмет демографии?В чем отличие демографии в узком смысле лова от  демографии в широком смысле?.
 Обратно в раздел социология
 | 
 
 
 
 |