Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Комментарии (1)

Содержание книги

РИЧЛЬ И ЕГО УЧЕНИКИ

из книги БЕНГТ ХЕГГЛУНД - ИСТОРИЯ ТЕОЛОГИИ

«Либеральный» или свободомыслящий протестантизм XIX века выступает в разнообразных формах. В большинстве случаев он восходит к деистским и рационалистическим взглядам эпохи Про- свещения. Прежде всего, его придерживаются богословы, стре- мящиеся применить историко-критический метод, например, уже упоминавшийся Д.ФР. ШТРАУС, а также Ф.Х. БАУР (Baur; ум. 1860; профессор в Тюбингене) — оба представители так называемой исторической критики Библии; последний из них также известен как историк догмы. 320

В отчасти обновленном и своеобразном виде «либеральную» теологию разрабатывают во второй половине XIX — начале XX века АЛЬБРЕХТ РИЧЛЬ (Ritschl; ум. 1889; профессор в Геттингене) и испытавшие его влияние богословы.

Ричль во многом присоединяется к мнению Канта и Шлейерма- хера. Он видит сущность религии не в абсолютном чувстве зависи- мости, но скорее в характерных для религиозных сообществ идеях, имеющих целью изменение воли и способствующих спасению или блаженству человека. Для Ричля речь не идет ни о каком от- кровении в собственном смысле слова. «Откровение» совпадает с позитивными религиями. «Христианская религия» связана с хри- стианской общиной и с личностью Иисуса Христа. Задача теологии состоит лишь в том, чтобы описать тот вид общения с Богом, который обретает выражение в историческом христианстве.

Ричль намеревался заложить прочный научный фундамент теологии, а также укрепить ее позиции перед лицом нападок со стороны материалистических естественных наук. При этом он рассматривает позитивную религию как исторический факт. Догматика играет роль исторического описания веры.

В противовес тем, кто считает, что христианство обращает внимание лишь на спасение, переданное через Иисуса Христа, Ричль подчеркивает, что существуют две основные идеи: христи- анство можно сравнить с «эллипсом, имеющим два центра». Оди- наково важными являются общая нравственная цель, «Царство Божие», и спасение индивида.

Для Ричля определяющими становятся этические аспекты. Функция религии главным образом состоит в том, чтобы способствовать достижению царства Божия, описываемого в этических категориях.

Спасение, понимаемое как «оправдание» («Rechtfertigung») или «прощение грехов» восстанавливает поврежденную грехом этичес- кую свободу. Благодаря вере, разрушенные отношения с Богом сменяются доверием и отношениями усыновления. Отсюда следу- ет внутреннее преобразование воли: отношение человека к воле Божией изменяется, и тем самым он становится предрасположен к добрым делам. Ричль называет такое внутреннее преобразование «Versohnung». Оно, в свою очередь, производит внешние добрые дела. Таким образом, спасение имеет целью не только блаженство индивида, но в то же время общую этическую задачу — осу- ществление царства Божия, которое является высшим благом че- ловечества.

Если угодно, можно свести «спасение» к религии, а «царство Божие» — к этике, но при этом следует учитывать, что, по мне- 321 нию Ричля, обе эти величины взаимообусловлены. Скорее, можно сказать, что религиозное подчинено этическому, хотя оба аспекта, по словам Ричля, являются двумя «центрами» христианской религии.

Традиционное содержание вероучения значительно урезается или истолковывается в соответствии с основными «этическими» или «духовными» идеями, которые считаются единственным существенным содержанием откровения. Грех описывается не как всеобщая испорченность, состояние вины перед Богом, но лишь как отдельные отклонения от общего блага, обусловленные его недостаточным знанием, которое одновременно является нравственным благом. Этическая свобода, которой человек наделен от природы, должна поэтому укрепляться и совершенствоваться, что происходит благодаря новому общению с Богом, которое открывается для человека через веру во Христа и спасение в Нем. Христос лишь в переносном смысле называется Богом: Его божественность состоит в единстве воли с Богом, в совершенном общении с Богом, которое проявляется в Его послушании призванию. Страдания и смерть Христа — это лишь высшее доказательство такого послушания. Они имеют значение для спасения лишь в качестве примера того послушания, посредством которого Христос также может поместить других людей в те же отношения с Богом, как Отцом, в которых Он находится Сам («Untemcht in der christlichen Religion», 42). Понятия заместительного или искупительного страдания и жертвы отвергнуты. По мнению Ричля, Бог есть лишь любовь: гнев, месть или осуждающая справедливость чужды Его сущности. Цель наказания — лишь воспитание человека.

Задача теологии, как ее видит Ричль, состоит в том, чтобы при- вести традиционное христианство в соответствие с «миропонима- нием» современного человека. В религии речь идет не об объясне- нии мира и не о теоретических, метафизических суждениях, но лишь об оценке ценностей. Цель — «христианская философия», которая полностью соответствует потребностям совершенной, нравственной и духовной религии.

Свою систему Ричль прежде всего излагает в подробном сочи- нении «Die christliche Lehre von der Rechtfertigung und Versuhnung», I-III, 1870-1874 гг. (третий том содержит описание принципа). Краткое изложение представлено в его «Unterricht in der christlichen Religion» (1875 г.).

В своих произведениях Ричль выступил выразителем трезвой буржуазной формы религии, которая в большой степени шла навстречу ожиданиям культуры того времени. Своей рассудочностью и практи- 322 ческой направленностью его взгляды во многом напоминают соци- нианство и другие подобные формы рационализма. Подчеркивается этическая серьезность христианства, но в то же время его содержание сводится к мировоззрению и нравственности. Широкое влияние, которое оказывали идеи Ричля, объясняется не столько глубиной или оригинальностью его мыслей, сколько их способностью соответствовать общим требованиям духа времени и актуализировать проблемы, стоящие перед богословской мыслью того времени.

Среди приверженцев Ричля следует прежде всего назвать имев- шего влияние также в Швеции ВИЛЬГЕЛЬМА ГЕРМАНА (Herrmann; ум. 1922; профессор в Марбурге), который во многих отношениях углубил и дополнил идеи своего учителя. Герман проводит более резкое разграничение между теологией и метафизикой, нежели Ричль: высказывания веры — это суждения, непосредственно свя- занные с личным переживанием Бога, поэтому они находятся на другом уровне, нежели все философские или метафизические выс- казывания. Оба эти вида суждений рассматриваются как несоеди- нимые. Для Германа все содержание христианства сосредоточено вокруг откровения о Иисусе Христе. В то время как Ричль рацио- нально и трезво выводит содержание веры из этого откровения, Герман подчеркивает личное переживание образа Христа как от- правную точку веры. Религиозная реальность проявляется для че- ловека лишь когда он через требования этического императива придет к осознанию собственного бессилия и вины. Нравственно серьезный человек подчиняется в глубине души, благодаря впе- чатлению от личности Христа, и таким образом приходит к вере. Идея всеобщего откровения отвергнута. Связующим звеном меж- ду естественным человеком и христианской верой в Бога является этика. Наиболее известные труды Германа — «Der Verkehr des Christen mitt Gott» (1886 г.) и «Ethik» (1901 г.).

К приверженцам Ричля можно также отнести известного исто- рика догмы АДОЛЬФА ФОН ГАРНАКА (Harnack; ум. 1930 г.; профессор в Берлине). Его вклад в теологию рассматривается в следующем разделе в контексте теологии на рубеже веков.

<<назад Содержание дальше >> Комментарии (1)
Обратно в раздел история Церкви












 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.