Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Комментарии (1)

Содержание книги

ДИНАМИЗМ

из книги БЕНГТ ХЕГГЛУНД - ИСТОРИЯ ТЕОЛОГИИ

Первым представителем динамизма был кожевник ФЕОДОТ, пришедший из Византии в Рим в 190 году из-за гонений. Он был противником христологии Логоса и вообще отрицал божествен- ность Христа. Вместо этого он подхватывает идею эбионитов: Хри- стос есть просто человек, «\|лАо<; avBpomx;». Он родился от Девы, но как обычный человек без каких-либо преимуществ, кроме праведности, перед другими людьми (Тертуллиан, Adv. omn. hae- res. 8). Феодот скорее представляет отношение между человеком Иисусом и Христом следующим образом: Иисус жил так же, как другие люди, но при крещении Христос, как сила, сошел на Него и после этого действовал в Нем. Идея о божественном во Христе, как о силе, дарованной при крещении, дала динамизму его назва- ние. Иисуса представляли как пророка, который на время был 52 облечен божественной силой, но при этом не стал Богом. Только при воскресении Он соединился с Богом. Римский епископ Виктор отлучил Феодота от церкви.

Эта форма монархианства встречается прежде всего у ПАВЛА СА-МОСАТСКОГО, епископа Антиохии около 260 года. Он продолжает линию эбионитов и Феодота и рассматривает Христа лишь как человека, облеченного божественной силой. Он не отрицает идею Логоса, но Логос для него лишь равнозначен разуму или мудрости в том смысле, как эти качества могут быть приписаны человеку. По его мнению, Логос не является самостоятельной ипостасью. Мудрость Божия обитала в человеке Иисусе лишь как божественная сила, но не создавала в Нем самостоятельной личности. Личность заключена лишь в человеке Иисусе. Тем самым отвергается учение Тертуллиана о Логосе как личности и учение Оригена о Логосе как самостоятельной ипостаси.

Таким образом, Павел Самосатский, осужденный как еретик антиохийским поместным собором 268 года, выдвинул унитарную концепцию: «Сын» был только человеком, а Дух — только благо- датью, данной апостолам. Это рационалистическое толкование христианской веры в Бога является первым четко сформулирован- ным примером взгляда, который выступал в разнообразных фор- мах, в современную эпоху он проявился в социнианстве и других унитарных направлениях, но отчасти также в неологии или в раз- личных течениях либерального богословия.

<<назад Содержание дальше >> Комментарии (1)
Обратно в раздел история Церкви












 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.