Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Комментарии (1)

Содержание книги

ИОАНН ДАМАСКИН

из книги БЕНГТ ХЕГГЛУНД - ИСТОРИЯ ТЕОЛОГИИ

Древнецерковная христология обретает некоторое завершение в трудах Иоанна Дамаскина (VIII век; год рождения и смерти неиз- вестен), который прежде других обобщил традицию, позднее став- шую нормативной для православной церкви. Однако он также имел большое влияние на Западе. Иоанн Дамаскин отражает теологию ранних отцов Церкви и излагает ее в единых формулировках с по- мощью аппарата философских понятий, который он использует. Его основной труд «7гг|уг| yvmoemq», «Источник знания», состоит из трех частей. Первая часть, диалектическая, рассматривает лишь философские вопросы, вторая часть описывает ереси, а третья часть — это собственно догматика, «екВеок; тгц; орВобо^ои тасхгщ», «Изложение православной веры». В дальнейшем последняя часть стала нормативной догматикой православной церкви.

Дамаскин использует философию Аристотеля и неоплатоников, заимствует оттуда понятия и схемы рассуждений, которыми он подкрепляет изложение богословия. Иными словами, он использует схоластический способ изложения и является первым, кто 81 ввел этот метод в догматику. В остальном Дамаскин собрал идеи прошлого и сформулировал их более точно, не стремясь при этом к какой-то самостоятельности. Его основным вкладом является именно схоластический инструментарий. В своем подробном из- ложении христологии он присоединяется к идеям Леонтия Визан- тийского и Максима Исповедника.

Дамаскин решительно подчеркивает единство личности Христа: «uia aei теп) Вест ^oyou xmoaxaaic,» («Ипостась Бога Слова всегда едина»). Эта единая ипостась одновременно есть ипостась Логоса и ипостась человеческого тела и души. Таким образом, человеческая природа не имеет самостоятельного личностного бытия, но существует в божественной.

В то же время Дамаскин подчеркивает различие между двумя природами и придерживается диофелитской точки зрения. Он подробно рассматривает вопрос о том, как две природы соотносятся друг с другом и вводит здесь новые формулировки. На основании единства личности происходит «взаимное проникновение», «я?рг%юрг|ся,<;», так что ЛОГОС принимает в Себя человеческое и, в Свою очередь, сообщает Свои качества плоти. Поэтому можно, например, говорить о том, что «Господь славы» был распят или, с другой стороны, о том, что человек Иисус не сотворен и бесконечен. Однако при этом обе природы сохраняют своеобразие и отдельность. У Да-маскина есть особенно сильные выражения для этого, так что временами представляется, что они противоречат идее взаимного проникновения. Так, он говорит, что только божественная природа пронизывает человеческую, а не наоборот. Тем самым он желает подчеркнуть, что Божество как таковое должно оставаться неизменным, не затронутым страданием и смертью. Так же, как лучи солнца, освещающие дерево, не будут затронуты, если дерево срубят, так и Бог находится над страданием, которое терпит Христос. Если говорить о природах в абстрактном смысле слова (Божество — человечество), то их следует строго различать: божественная не становится человеческой, а человеческая — божественной. Но если рассматривать Христа как конкретную личность, на первый план выступает единство. Он целиком и полностью есть Бог, и также целиком и полностью человек в тождестве и единстве личности. При этом ипостась Слова является образующей единство, она также становится ипостасью человеческой природы, проявившейся во Христе. Характер, который приобрел образ Христа в схоластических формулировках Иоанна Дамаскина, также своеобразно отражается в православном изобразительном искусстве (иконах), в котором сильно подчеркнуты трансцендентные и величественные черты. 82

По мере того как подчеркивается абсолютная трансцендентность божественного, важную роль начинают играть символы. Не случайно, что Иоанн Дамаскин теологически защищает «иконопочи-тание» (при этом, однако, предполагается не поклонение в собственном смысле слова, но оказание почтения). Символы служат для передачи божественного как чего-то доступного чувствам, представляющего невидимое, небесное. Предполагается, что изображения реальным образом передают божественное, и поэтому они могут быть предметами почитания. После долгих споров между византийскими церковниками (существовало также сильное сопротивление иконопочитанию) Восточная церковь приняла решение в пользу иконопочитания на Никейском Соборе 787 года.

<<назад Содержание дальше >> Комментарии (1)
Обратно в раздел история Церкви

Список тегов:
иоанн дамаскин 











 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.