Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Ваш комментарий о книге
Все книги автора: Порублев Н. (3)

Порублев Н. Феномен глоссалалии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление

Глоссалалия в древнем мире

Глоссалалия в анимистических обществах и нехристианских религиях

Глоссалалия в псевдохристианских культах

Монтанизм
Хлысты
Английские квакеры
Английские шекеры
Мормонизм
Дети Божьи
Путь международный

Современная глоссалалия согласно лингвистам

Новый Завет и иные языки

Были ли языки в Коринфе другой категории?

Пять аргументов Гайзлера

Проблема языков в Коринфе

Три положения в Коринфе

Необходимость контроля

Выводы, вопросы, итоги

Свидетельство бывшего харизматического пастора

Обращение и начало глоссалалии
Толчок к перемене
Первые исследования
Тяжесть пророческого бремени
Освобождение от пророчества
Оставление глоссалалии

Заключение

Вступление

Часто употребляемое в наши дни, особенно на Западе, слово глоссалалия (glwssalalia) греческого происхождения и по сути состоит из двух слов — глосса (glwssa) и лалео (lalew), которые означают язык и говорить. На нашем языке оно просто обозначает говорение на языках и связано в основном с учением и практикой говорения на "иных" языках членов пятидесятнического и харизматического движений. Как мы знаем, верующие этих церквей берут за основу следующие места Священного Писания: Ев. от Марка 16:17-18; Деяния Ап. 2:1-21; 10:44-48; 19:1-7; 1 Коринфянам главы 12-14.
Вопрос герменевтики или толкования является важным, что вообще касается вопроса дара языков в Новом Завете. Что такое новозаветные языки и для чего они были даны, вопрос, конечно, существенный, особенно ввиду широкого распространения глоссалалии среди христиан во второй половине двадцатого столетия. Однако, важно заметить, что как среди многих принадлежащих к этим движениям, так и среди верующих общеевангельского убеждения мало известно, что феномен глоссалалии проявляется не только в христианстве, но также среди последователей мировых религий и многих еретических культов, как прежних, так и настоящих. Факт этот должен помочь нам задуматься над вопросом: "Что согласно Новому Завету является истинным даром от Духа Святого, а что не истинным?"
Всякий, кто имеет страх Божий и верует во Христа как личного Спасителя, естественно не желает говорить что-то несоответствующее Духу Святому и огорчать Его святое присутствие тем, чтобы ставить под сомнение то, что связано с его деятельностью. Однако исследуя Писание, мы видим, что Сам Дух Святой побуждает верующих видеть разницу между тем, что есть от Него и что не от Него.
Поэтому делать оценку любому явлению, предлагаемому как дар от Духа Святого, не противоречит Его воле (1 Иоан. 4:1-3).
Нельзя сказать, чтобы апостол Павел не знал того, что происходило среди язычников в связи с вопросом глоссалалии. Он знал и предупреждал верующих не делать ошибок. Как раз это он имеет в виду во втором стихе, 12-й главы первого послания к Коринфянам. Мы читаем: "Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам — так, как бы вели вас". Интересно то, что если идолы были безгласны и являлись ничем, то что значат слова: вы ходили —так, как бы вели вас? В оригинальном греческом языке здесь употреблены два однородных слова егесте апогоменои (egesqe apogomenoi) от слова аго (agw), которое значит водить. Эти слова буквально обозначают: Вы были водимы—вы были уводимы. На нашем языке можно было бы точнее сказать: Вами руководили и вас вводили в заблуждение. В 1 Коринфянам 10:19-20 апостол поясняет, что позади идолов стоят бесы. Как раз они являются духами, вводящими идолопоклонников в заблуждение. Павел хотел показать членам коринфской церкви, что новая жизнь христиан и действия Духа святого противоположны образу жизни и религиозным проявлениям среди язычников. Это особенным образом касается феномена глоссалалии, иначе называемым говорением на языках.
Существенно говоря, для нас важно знать, что значит не только внешняя сторона феномена, а проявлением чего он является по сути. Важно также знать и то, что именно открывает Новый Завет относительно дара языков. Говоря ученикам о Святом Духе, как это записано в Евангелии от Иоанна с 14-й по 16-ю главу, Господь Иисус назвал Его не только Утешителем, но также Духом истины. Поэтому, без всякого сомнения можно сказать, что когда действует Дух Святой, Он действует в соответствии с Божьей истиной и библейскими категориями нравственности. Иисус сказал о Нем: "Он наставит вас на всякую истину" (Ин.16:13).
Это значит, что Дух Святой никого не вводит в заблуждение. Он не побуждает к бесчинству или к какому-нибудь странному, соблазнительному поведению. Он никогда не дает повода человеку гордиться собой или возвышать самого себя. Все, что делает Дух Святой и к чему Он побуждает — свято, честно, благородно и прекрасно. Слово Божье свидетельствует об этом определенно и ясно. Как мы заметили, апостол Павел не отвергает, что язычники водимы, но, к сожалению, они водимы не Духом Божьим и поэтому уводятся в сторону. Но что касается верующих во Христа, они водимы совсем по-другому. Дух Святой водит их так, что они приходят к реальному познанию Бога и к праведному образу христианской жизни. Они не уводимы в направлении чего-то сомнительного и недоброго (2 Тим.1:7; 1 Кор.14:33,40; Еф.5:9).
Ваш комментарий о книге
Обратно в раздел сравнительное богословие











 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.