Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Да благословит вас Христос!

Эд Уит, Глория Паткинс. Любовь в браке

 

16. РЕСУРСЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕНЫ



Влюбленные не устают вспоминать о своих любовных делах: загадочности первой встречи ... прекрасного момента признания в любви друг к другу ... трепет первой брачной ночи ...
Интимные разговоры такого рода записаны в Библии в Песне Песней Соломона. Например, когда Суламита и ее любимый муж отдыхают за городом, Суламита говорит: «Помнишь ли, где началась наша любовь? Под сказанной яблоней влюбленных, конечно, где всякая любовь начинается и произрастает. Так и наша любовь началась не без боли, не без плодоносной боли рождения».
Конечно, такие воспоминания возбуждают желание физической близости. «О, мой дорогой возлюбленный, сделай меня своей самой великой драгоценностью, в безопасности покоящейся в твоих руках, хранимой вблизи твоего сердца, — шептала Суламита.
У влюбленных также бывает неотразимая тяга говорить об особенностях их любви: ее силе и истоках. «Истинная любовь так сильна и неизменна, как шаги смерти,» — говорит Суламита. «Истинная любовь никогда не перестает и никогда не оставит своего возлюбленного, так как и могила не вернет к жизни умершего. Пламя истинной любви никогда не может быть потушено, потому что его источником является Сам Бог».
Я молюсь о таком пламени, которое воспламенило бы любовь в вашем браке! Мое личное обращение к вам со страниц этой книги заключается в том, чтобы супруги не жили в скуке, разлуке или унынии. Хороший выход из положения, — стать влюбленными с помощью того, что я называю высшей любовью. Я хочу, чтобы вы обратили на это все свое внимание, читая последнюю главу нашей книги Любовь в браке.
В брачной жизни, наслаждения от всякого рода человеческой любви перемешиваются между собой и благоухают, как сад тогда, когда высшая любовь проникает во все взаимоотношения. Даже еще важнее: человеческие качества любви стабилизируются, благодаря постоянному присутствию высшей любви. Чувства временны, а высшая любовь вечна.
Эмоции любви подобны проявлению других естественных сил, всегда усиливаются и ослабевают, как это происходит в постоянных метаболических изменениях нашего организма, или на примере усиления и ослабевания порыва ветра. Ни одно страстное чувство не остается долго на одном постоянном уровне. Но ваше чувство любви может быть поднято до такого высокого уровня силой высшей любви, что вы сможете любить непрестанно и возрастать в любви, невзирая на то, что ждет вас в будущем в брачной жизни.
Библия учит (и мы должны искренно с этим согласиться), что сами мы никак не можем спасти себя. Сын Божий должен был стать Человеком Иисусом, прожить безгрешно на земле, умереть за наши грехи и воскреснуть к жизни для того, чтобы спасти нас. На деле, мы не можем любить так посредством своих собственных усилий. Бог есть Любовь, и Он снова приходит нам на помощь, даруя драгоценнейший дар высшей любви, чтобы этот дар излился через нас на других.
Ваша брачная половина должна быть первым, последним и промежуточным объектом проявления высшей любви через вас. Вот это и является тем, что спасет, восстановит, преобразит и благословит ваш брак сверх всех надежд.
А как высшая любовь проявляет себя в человеческих взаимоотношениях? Мы говорили о ее качествах в предыдущих главах, но давайте еще раз посмотрим на нее с другой точки зрения. Мы можем обнаружить характерные качества любовного поведения в апостольских посланиях верующим первой Церкви. Например, если мы почитаем 2 Послание к Коринфянам, 12 главу, то найдем эти качества любви на ее страницах. Это те чувства и поступки, которые должны управлять всеми сторонами нашего брака:
• Высшая любовь всемерно проявляется во влюбленном человеке. Это деятельная любовь,, которая побеждает великие препятствия и никогда не сдается. Апостол Павел писал верующим, которых он любил: «Приду к вам».
• Высшая любовь не эгоистична — не требует своего, но сочувствует. «Не буду отягощать вас, — писал Апостол Павел.
• Высшая любовь ценит возлюбленного. «Я ищу не вашего, а вас,» — уверяет Павел.
• Высшая любовь безоговорочно берет на себя ответственность за благосостояние возлюбленного. «Я несу ответственность за вас, — говорит Павел.
• Высшая любовь беспредельная и за ценой не постоит. «Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, — утверждает апостол Павел.
• Высшая любовь изливается в проявлении, и не уменьшается, несмотря на ответное отношение. Апостол Павел, говоря о своих действиях свидетельствует, что он так поступает, «чрезвычайно любя».
• У высшей любви чистые мотивы и побуждения без примеси эгоизма. «Я не обременял вас ... (не) пользовался ... чем (-либо) от вас ... и все это, возлюбленные, к вашему назиданию,» — настаивает Апостол Павел.


На самом деле такая любовь способна переносить трудности реальной жизни! Когда оба супруга любят так друг друга, то в их брак нисходят небеса, несмотря на земные проблемы, которых никто не может избежать.
Хотите ли вы любить и быть любимы так? Только Бог является источником высшей любви; Он является источником силы, которая поддерживает огонь истинной любви между мужем и женой. Недостаточно только знать о Боге и о такой любви. Вы должны научиться от Него любви и вступить с Ним в вечную связь посредством новой жизни в Иисусе Христе.
Позвольте мне объяснить, как это происходит. В Послании к Римлянам, 10:9-10 говорится: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».
Библия учит, что Господь Иисус Христос является Сыном Божьим, пришедшим на землю посредством чуда рождения от девы. Как человек, Он прожил абсолютно безгрешную жизнь. В особенный момент истории мира, Христос умер на кресте, взяв на Себя грех всего мира — всякого человека, который когда-либо будет жить. Он умер именно и за вас! Этим великим актом Он уплатил за достойный смерти наш грех и открыл возможность для прощения и полного забвения Богом всех грехов человечества.
После трехдневного пребывания во гробу, Иисус доказал Своим воскресением из мертвых всем людям, что Он Бог, что стало достоверным фактом истории. После того, как воскресший Иисус провел больше месяца на земле Иисус вознесся на небо, приняв всю власть и могущество на небе и на земле. В Иоан. 1:12 написано: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
В Послании к Колосянам, 1:13-14 говорится, что Бог Отец избавил нас от власти тьмы и ввел «в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов».
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою ...» — читаем мы в 2 Кор. 5:17-18.
Спасение и новая жизнь обретаются через веру в Иисуса Христа, Сына Божьего, как своего личного Спасителя. Вы должны сердцем этому поверить и также исповедать это устами, как перед Богом, так и перед людьми.
Ниже следует молитва, которую вы можете употребить для того, чтобы обратиться к Богу с верой в Иисуса Христа, как своего Спасителя: Отец Небесный, я сознаю, что являюсь грешником, и не могу ничего сделать, чтобы спасти себя. Я верую ныне, что Иисус Христос умер на кресте, пролил Свою кровь и уплатил полностью за мои грехи — прошлые, настоящие и будущие — и Своим воскресением из мертвых доказал, что Он — Бог. Я верую и возлагаю всю надежду на Иисуса Христа, моего личного Спасителя, Который является единственным источником моего спасения и жизни вечной. В этот момент, я принимаю Христа в мое сердце. Благодарю за то, что Ты спас меня, как ты обещал, и прошу, помоги мне возрастать в вере, радости и мудрости в изучении Твоего Слова и в доверии Твоему Слову. Прошу все это во имя Иисуса. Аминь.


Когда мы возлагаем надежду на Христа и вступаем с Ним в личный контакт, то становимся новыми людьми. Наши проблемы могут оставаться старыми, но наша способность разрешать их является новой. Мы раньше думали, что нам нужно измениться. Теперь же мы можем смело взглянуть вперед и положиться на новые силы в достижении перемены.
Мы как христиане, имеем высший источник любви. Во всех обстоятельствах мы имеем достаточно Божьей благодати. У нас есть новая сила — сила Господа Иисуса Христа, которая проявляется через наши слабости. Теперь у нас есть способность поступать таким образом, что будет порядок и благословение в нашей жизни. Теперь мы можем применять все библейские принципы относительно брачной жизни и разрешать проблемы взаимоотношений с теми, кто ближе всего к нам.
Как заметил верующий психиатр, Франк Б. Минирт: «Христианские брачные консультации уникальны и надежны, потому что они полагаются не только на человеческую силу воли, но и на Божью действенную, пребывающую в нас силу Духа Святого для разрешения человеческих проблем. Я не хочу умолить ответственность человека за свои поступки, безусловно, он должен нести ответственность, но многие христиане поступают безответственно. Однако наша готовность и старание быть ответственными должны сопровождаться Божьей силой. Посредством Божьей силы верующему больше не нужно быть рабом своей слабой воли, своего воспитания или социальных условий. Проблемы не исчезают, когда человек принимает Христа, но появляется новая сила для их разрешения».
Можно уверенно сказать, что вы прочитаете эту книгу до конца, потому что вы жаждете перемены к лучшему в вашей брачной жизни. Несомненно, вы увидели много аспектов вашей жизни, требующих существенного улучшения. И теперь вы, вероятно, поняли, что должна произойти перемена в вас, прежде чем вы можете надеяться на перемену в вашей брачной половине. Вы хорошо сознаете, что бегство от проблем не даст возможности для внутренней перемены. Вы можете убежать за тысячу километров, начать жить снова, развестись, вступить в новый брак, однако вы окажетесь в состоянии старой эмоциональной неустойчивости, имея перед собой больше запутанных проблем и нуждаясь еще в большей перемене.
Но, если вы доверились Господу Иисусу Христу, как своему Спасителю, ответ находится у вас в руках. Вам больше не нужно убегать от себя и от своих проблем. Теперь перед вами стоит вопрос «не могу ли я измениться?», а «Хочу ли я измениться?»
Ни один писатель не показал это более ясно, чем библейский радио проповедник, Чарльз Свиндолл в статье «НЕ МОГУ ИЛИ НЕ ХОЧУ?» Он написал: Не обижайтесь, потому что некоторые из вас не имеют никакого отношения к этой статье. Обычно я не ограничиваю круг читателей моей рубрики в газете какой-то особой группой людей. Но на этот раз я должен был это сделать. На этот раз моя статья предназначена только для христиан. Все, о чем я буду писать дальше, имеет исключительное отношение к верующим в Христа. Если вы еще не верующий, то можете перевернуть страницу и читать что-то другое, потому что у вас нет самого главного: силы Божьей. Неверующие во Христа просто не в состоянии постоянно идти по праведному пути. Тот божественный ответ, на который христианин может (и должен) надеяться , не доступен неверующему. Так будет до тех пор, пока не появится личная вера в Иисуса Христа.
Но, если вы знаете Господа, то являетесь обладателем неограниченных возможностей ... невероятной силы. Прочитайте только несколько известных строчек из Книги Божьей на сей раз медленно: Все могу в укрепляющем меня Христе (Фил. 4:13). ... «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (2 Кор. 12:9).
Для сего преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа ... да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке (Еф. 3:14,16).
Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества (2 Пет. 1:4). И еще одно место: Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10:13).
Подождите теперь немного. Прочитали ли вы все или пропустили строчку другую? Если пропустили, то вернитесь назад и медленно, внимательно прочитайте снова эти пять выдержек написанных для вас, верующих. Это на самом деле очень важно. Хорошо, какая мысль в них самая главная? Если бы мне кто-нибудь задал этот вопрос, я бы ответил: «Особенная сила или необыкновенная способность от Бога». В этих стихах она названа, как силой, Божьим естеством, способностью. Бог каким-то образом дал верующему, нечто особенное для внутренней жизни, то необычайное присутствие силы, которая является более, чем достаточной для жизненной борьбы. Когда она действует, то достигаются необыкновенные результаты, иногда даже чудесные. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Это касается выбора двух обыкновенных слов в нашем словарном составе. Небольших слов, однако таких различных! «Не могу» и «не хочу». Мы предпочитаем пользоваться выражением «не могу».
«Я просто не могу ладить со своей женой». «Мы с мужем не можем найти общий язык». «Я не могу воспитывать детей как надо». «Я просто не могу порвать любовной связи». «Я не могу умереть свой аппетит». «Я не могу найти времени для молитвы». «Я не могу перестать сплетничать».
Каждый верующий, который серьезно посмотрит на пять вышеприведенных мест Священного Писания, а их гораздо больше) должен будет признать, что «не могу» нужно заменить на «не хочу». Почему? Потому, что нам дана сила и способность решить эти проблемы. Буквально! На этом основана наша надежда! Нужно только поднять наши якоря, которые держат нас на грязных волнах вины и жалости к себе. Два врача; Минирт и Майер, в своей книге под названием «Счастье — это выбор, пишут:
Нас, верующих-христиан, врачей-психиатров, коробит, когда пациенты (христиане) говорят не могу ... Всякий хороший психиатр знает, что «я не могу» или «я это уже пробовал» являются просто несерьезными оправданиями. Мы настаиваем на том, чтобы наши пациенты честно относились к себе и пользовались выражениями, отражающими действительность. Поэтому мы предлагаем нашим пациентам поменять не могу на не хочу ... Если пациент заменит все свои не могу на не хочу, он посмотрит
правде в глаза, перестанет обманывать самого себя, и начнет жить реальной жизнью ... И какую разницу производит такая замена!
«Я просто не хочу ладить со своей женой».
«Мы с мужем не хотим найти общий язык».
«Я не хочу воспитывать детей, как надо».
«Я просто не хочу порвать любовной связи».
«Я не хочу умерить свой аппетит».
«Я не хочу найти времени для молитвы».
«Я не хочу перестать сплетничать».
Неверующие люди имеют полное право и причину говорить выражение «не могу», потому что они в самом деле не могут! Они являются жертвами бессилия, скованными и связанными как рабы в жестокой и бесконечной борьбе. Без Христа и Его силы они лишены того, что навсегда дает человеку перемену. Они не меняются, потому что не могут!
Но верующие люди, как мы? Давайте признаемся ... мы не меняемся, потому что не хотим, ... мы непослушны, потому что такими хотим быть, не потому что мы должны ... а потому что таков наш выбор, нас никто не заставил. Чем скорее мы согласимся честно посмотреть на свою ответственность реалистически и перестанем искать виновного, жалея себя, тем больше будем знать себя и изменимся, и тем меньше мы будем выходить из себя и винить других.
Я хотел бы сказать это более безобидно, но просто не могу. О-ля-ля! Чарлз Свиндолл.
(печатается с разрешения)


Поэтесса и автор христианских гимнов, Анни Джонсон Флинт, выразила эту же самую истину словами, которые с благодарностью поет великое множество христиан:
Любовь Его шире, и благость превыше И сила Его все преграды пройдет. По милости вечной Своей в Иисусе, Дает Он, дает Он и снова дает!
И вот выбор, решающий нашу судьбу, находится перед нами. Во-первых, мы должны решить станем ли мы христианами, соединившись навеки с Богом любви и Господом жизни. Потом мы должны решить будем ли пользоваться неисчерпаемыми ресурсами, которые Бог предоставляет каждому верующему.
Своей деятельностью или бездеятельностью мы определяем качество любви в браке. Напрасна надежда на то, что плохие взаимоотношения улучшатся сами собой, или как-нибудь со временем появится больше любви, или супруги (случайно?) приблизятся друг к другу- Каждый из нас ответствен за построение своей любви в семейной жизни.
В книге Притчей Соломоновых Библия ясно показывает нам выбор. Сказано: «мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Прит. 14:1). «Расстроивающий дом свой получит в удел ветер ...» (Прит. 11:29) и будет впоследствии сожалеть об этом.
Но необязательно должно так случиться! Потому что «мудростью строится дом и разумом утверждается. И с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом» (Прит. 24:3-4). Наша мудрость приходит от ежедневного изучения Слова Божьего, от применения его советов к отдельным деталям жизни и от позволения ему руководить нашими отношениями и поведением во всех обстоятельствах.
В то время, когда вы будете изучать библейские принципы о роли мужа и жены, и учиться, как любить и, когда ваши познания проявляются на деле, в практическом применении принципов, вы обнаружите что ваше повиновение Богу преобразится в страстное, радостное удовольствие любви к своей брачной половине.
Изобел Кун в книге Огненные камни цитирует одну фразу доктора Г. Кэмпбелла Моргана, которая в совершенстве описывает уникальность любовной жизни, доступной каждой христианской супружеской паре:

Принцип пронизанный страстью, Страсть управляемая принципом.
Таков образ жизни, к которому мы должны стремиться. И когда мы будем к нему стремиться, то обнаружим чудесную правду в 2 Пар. 25:9, а именно, до какого бы уровня любовной жизни мы ни достигли: «Может Господь дать тебе более сего».

<<НАЗАД   


Обратно в раздел душепопечительство
Список тегов:
апостол павел 











 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.