Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Наркомания языком цифр

 

1. Число людей, принимающих наркотики и тенденция их роста по половому и социальному признаку, а также географическому положению.

Согласно статистике ООН, в мире наибольшим спросом у наркоманов пользуется конопля, ее употребляет 147 миллионов человек, 33 миллиона употребляют стимуляторы, 13 миллионов человек – кокаин и столько же опиум, из которых 9 миллионов человек употребляют героин, и 7 миллионов – экстази.

Таким образом, официальное число наркоманов по всему миру в 2002 году составило около 185 миллионов человек. Однако по оценкам Интерпола уже в 1999 году это число достигло 200 миллионов. В процентном соотношении количество людей, употребляющих те или иные типы наркотиков, составляет 3,1% от всего населения планеты.

Что касается половой принадлежности наркоманов, то большая их часть - мужчины, несмотря на то, что в некоторых странах наметился рост наркомании среди женщин.

Статистика, раскрывающая долю мужчин наркоманов от общего их числа в некоторых странах, выглядит следующим образом:
В азиатских странах - 90%;
В странах СНГ - 80% (в Российской Федерации - 84%);
В странах Латинской Америки в среднем от 70 до 80% (в Боливии 83%, Колумбии 80%, Чили 73%);
Великобритания и Германия – по 63%;
США - 56%.

Употребление наркотиков среди мужчин и женщин зависит от типа наркотиков. Таким образом, среди женщин, употребляющих наркотики, распространено применение различных психотерапевтических препаратов, транквилизаторов, анальгетиков и стимуляторов. Среди мужчин распространено употребление героина, кокаина (крэка) и амфетаминов. Из этого становится очевидно, что наиболее опасные и вызывающие зависимость наркотики употребляют мужчины. При этом следует отметить, что женщины тоже употребляют сильные наркотики, особенно те, кто занимается проституцией. Среди подростков число девочек, употребляющих сильные наркотики, догоняет число мальчиков. Однако в старшем возрасте разрыв между мужчинами и женщинами, употребляющими сильные наркотики, становится более значительным.

Что касается социального статуса наркоманов, то среди безработных их намного больше чем среди работающих. Например, согласно статистике за 2000 год, в Великобритании число безработных наркоманов на 32% превышает число работающих людей, принимающих наркотики. Особенно угрожающей в этой области является тенденция употребления героина этими социальными группами. Так, в США за тот же 2000 год число безработных наркоманов в возрасте от 18 до 25 лет превысило число работающих наркоманов более чем на 40%. В Колумбии (1996 год) это соотношение составило 3:1 в пользу безработных наркоманов. Лидером в этой области является Россия, где доля безработных наркоманов среди всех зарегистрированных наркоманов в 1999 году составила 73%.

Практически во всех странах наркомания распространена больше среди молодежи. Наибольшее число наркоманов относится к возрастной группе от 18 до 25 лет с тенденцией роста к верхнему приделу этой возрастной категории. Особенно это актуально для всех видов наркотиков. Исключение здесь составляет США, где пик числа наркоманов приходится на 18-20 лет. В этой стране 12% всего населения от 12 лет и старше принимают наркотики. Если рассматривать возрастную группу от 18 лет, то это число возрастет в 3 раза.

На сегодняшний день самыми употребляемыми у молодежи всего мира являются наркотики, получаемые из конопли. Таким образом, в США и Европе наркоманы в возрасте 15-16 лет в основном употребляют наркотики, произведенные из конопли, (90 –95% от общей доли наркотиков, употребляемых этой возрастной группой). В странах Восточной и Западной Европы это число составляет от 8 до 12%. В скандинавских странах, а также на Кипре, Мальте и в Македонии, это число не превышает 3%.

Что касается амфетаминов, то они пользуются большим спросом в Европе, особенно Чехии и Польше, а также в Австралии и Северной Америки. ЛСД и другие галлюциногены также популярны в Австралии и Северной Америке, где их применяют в 3-4 раза больше, чем в Европе. Это касается и кокаина, который пользуется в 3 раза большим спросом в США, чем в Европе. Что касается употребления героина, как в инъекциях, так и посредством курения, этот наркотик намного популярнее в Европе, чем в Северной Америке, особенно в Восточной Европе. Так, в Румынии, Прибалтике и России героин является самым популярным наркотиком среди подростков 15-16 лет. Самое большое число молодых наркоманов, употребляющих героин, живет в России. Отчасти это вызвано высокими ценами на другие сильные наркотики, например, кокаин.

2. Производство и продажа наркотиков в мире

Мировым лидером по производству кокаина является Колумбия, где в 2001 году из этого сырья было произведено наркотиков на сумму 543 миллиона долларов. Лидером же по производству наркотиков из опиума сырца является Мьянма (Бирма), где в 2001 году было произведено наркотиков на сумму 244 миллиона долларов. Ранее первое место по выращиванию опиумного мака и производству героина занимал Афганистан, но после глобального уничтожения посевных площадей опиумного мака первенство стало принадлежать Мьянме.

Ниже мы приводим таблицы, в которых отражены данные по объему производства опиума и кокаина за 2001 год.

Опиум

Страна

Цена за килограмм в $

Тонны

На сумму (в миллионах $).

Мьянма

Афганистан

Лаос

Остальная Азия (включая Пакистан, Таиланд, Вьетнам)

Колумбия

Мексика

222

301

165

340

340

1 097

185

134

51

88

71

244

56

22

22

30

24

Всего

1 626

398

Кокаин

Страна

Цена за килограмм в $

Тонны

На сумму (в миллионах $).

Колумбия

Перу

Боливия

880

559

1430

617

150

60

543

84

86

Всего

1 626

398

Оборот мировой наркоиндустрии оценивается экспертами ООН примерно в 400 млрд. долларов в год, что составляет около 8% оборота всей международной торговли.

В конце 90-х годов суммарный национальный бюджет Колумбии, Боливии и Перу составил всего 9 миллиардов долларов. Одни только колумбийские картели, представленные более чем 500 компаниями, в конце 90-х годов XX века извлекали из торговли наркотиками в США 20 млрд долларов.

Поскольку международный рынок наркотиков охватывает все регионы мира и практически каждую нацию, отмывание денег, полученных в результате торговли наркотиками, также приобрело транснациональный характер. Только в пределах Российской Федерации в год «отмывается» от 2 до 7 млрд. долларов, полученных от продажи наркотиков, после чего эти средства затем беспрепятственно перемещаются за рубеж. Оценка отмывания денег в Австралии составляет примерно 3,5 млрд. долларов ежегодно. В этом свете становится реальной оценка, согласно которой ежегодно в мире легализуются (отмываются) доходы, полученные в результате наркобизнеса, в размере 300-800 млрд. долл. США. Для сравнения заметим, что сумма финансирования Всемирным Банком проектов, связанных со здравоохранением и обеспечением питанием в развивающихся странах в 1999 году, а именно в таких регионах, как Ближний Восток и Африка, Южная Азия, Восточная Азия и Тихоокеанский регион, а также Латинская Америка и Карибский бассейн составила чуть больше чем 1,2 миллиардов долларов. Для предотвращения распространения эпидемии СПИДа, согласно данным ЮНЕСКО, необходимо дополнительное финансирование в размере 975 миллионов долларов. Как видно, по сравнению с доходами от продажи наркотиков эти цифры не выглядят столь внушительными.

Проблема незаконного производства наркотиков очень тесно переплетается с другими глобальными проблемами человечества, например проблемой распространения СПИДа. На сегодняшний день в РФ зарегистрировано 228 тысяч больных СПИДом, из которых 90% заразилось им при употреблении наркотиков инъекционным путем, а именно героина.

3. Законодательство и наркотики в различных странах

Социальная политика в отношении употребления наркотиков отражается в законодательстве страны. Различия в разных странах порой доходят до противоположностей. Так в США провозглашается абсолютная нетерпимость к употреблению наркотиков. Эта политика противопоставляется другой социальной стратегии – уменьшения вредных последствий, применяемой в Англии и Нидерландах. Политика уменьшения вредных последствий, главным образом, преследует цели минимизации последствий употребления на личность и общество. Самыми тяжелыми из таких последствий являются преступность и распространение ВИЧ-инфекции. Поэтому общество начинает поддерживать употребление наркотиков, обеспечивая наркоманов одноразовыми шприцами и, выписывая лекарственные наркотические средства. Такие меры призваны снизить частоту ВИЧ-инфицирования, уменьшить количество краж и грабежей. Другой пример, столица Нидерландов – Амстердам, где частью стратегии было снисходительное отношение полиции к хранению и употреблению наркотика, за которым закрепилось название “легкий”. Тюремное наказание там грозит только за распространение сильных наркотиков. Кроме того, передвижные станции распространяют наркотики, с тем, чтобы наркоманы были “сыты” и не совершали противоправных действий.

Поскольку Голландия пользуется репутацией страны вседозволенности в отношении контроля над наркотиками, ситуация в этой стране заслуживает более подробного рассмотрения. Существует миф, что легкие наркотики там полностью легализованы и продаются без ограничений через сеть так называемых “кофеен” (coffee shops). Голландия одна из немногих стран, где наркотики официально разделяются на легкие и сильные. На самом деле все наркотики, перечисленные в международных конвенциях, в Голландии запрещены. Это значит, что транспортировка, продажа, производство и хранение этих веществ здесь преследуется по закону, нарушение его грозит сроком тюремного заключения от 1 месяца до 8 лет. Нидерланды, как и Германия, Великобритания не преследуют людей за употребление наркотиков. Несмотря на запрет, “кофейни” продают легкий наркотик, т.е. закон есть, но он не исполняется, “кофейням” разрешено нарушать закон. Однако их владельцы должны соблюдать ряд строгих правил. В частности, в одни руки, только лицам старше 18 лет продается строго определенное минимальное количество. Наркотики в стране нельзя рекламировать, нельзя торговать сильные наркотиками и, наконец, в “кофейнях” нельзя одновременно хранить более строго определенного небольшого количества наркотиков. В случае несоблюдения этих правил заведение будет закрыто. Допуская деятельность “кофеен”, власти преследуют их поставщиков, поскольку это, как правило, преступные организации. Тем не менее, многие противники такой политики сегодня называют Голландию “наркотической ямой” Европы.

К производителям и распространителям наркотиков разные страны мира применяют разные по своей суровости санкции. В других странах Европы - Австрии, Франции и Швейцарии распространение и производство наркотиков грозит сроком лишения свободы до 20 лет, Дании и Германии - до 15, Швеции - до 10, Венгрии - до 8, Польши - до 7,5, Италии - от 2 до 20, Великобритании, Греции, Австралии (Новый Южный Уэльс) - до пожизненного заключения.

В странах Азии и Африки предусмотрены следующие сроки тюремного заключения : в Индии - до 20 лет, в Шри-Ланке и Кении -до 10, в Кот-д'Ивуар - от 3 месяцев до 5 лет, в Японии, Таиланде, Египте, Нигерии — до пожизненного. В Венесуэле за распространение наркотиков можно получить срок до - 15 лет, в Аргентине, Эквадоре и Коста-Рике - до 12.

Законодательство ряда стран карает и за употребление наркотиков. Это Франция (лишение свободы на срок от 2 месяцев до года и штраф от 500 до 5000 франков), Греция (от 2 до 5 лет), Австралия (2 года и/или штраф в 2000 долларов) и Швейцария (от 1 дня до 3 месяцев или штраф).

В некоторых странах за производство и распространение предусмотрена и смертная казнь.

4. Отношение Святого Престола к наркомании

Римско-католическая Церковь всегда осуждала и продолжает осуждать употребление наркотиков.

«Добродетель воздержанности предрасполагает к тому, чтобы избегать любых излишеств, злоупотребления едой, алкоголем, табаком и лекарствами. Те, кто в состоянии опьянения или из-за чрезмерного увлечения скоростью ставит под угрозу безопасность других и свою собственную на дорогах, в море или в воздухе, берет на себя тяжкую вину.

Употребление наркотиков наносит разрушительный вред человеческому здоровью и жизни. За исключением чисто терапевтических показаний, это очень тяжкая вина. Нелегальное производство и контрабанда наркотиков - преступная деятельность, представляющая собой прямое соучастие (поскольку побуждают их совершать) в действиях, резко противоречащих нравственному закону». (Катехизис Римско-католической Церкви, 2290, 2291).

В частности Папским Советом по апостольству среди работников здравоохранения в конце декабря 2001 года был выпущен документ, в котором изложена позиция Католической Церкви относительно употребления, распространения и легализации наркотических средств. Этот документ называется «Церковь, наркотики и наркотическая зависимость», который начинается с обзора высказываний Иоанна Павла II по проблеме наркомании, в которых понтифик говорит, что наркомания на сегодняшний момент является одной из главных угроз для молодежи, и особенно детей. В этом документе даны основные причины, по которым люди, и в частности молодежь, начинают употреблять наркотики, а именно желание избавиться от страданий, отчуждения и одиночества, а также поиск новых ощущений и эйфории. «Рост числа людей, пристрастившихся к наркотикам, свидетельствует о том, что люди не удовлетворены современной жизнью и не уверены в своем будущем», - говорится в этом документе Святого Престола.

В нем также говорится, что Церковь выступает против легализации всех видов наркотиков, в том числе и легких, которые приводят к зависимости и потери человеческого облика и достоинства, так же как и сильные наркотики.

Папский совет по апостольству среди работников здравоохранения в своем документе утверждает, что борьба с наркоманией должна включать в себя 3 фазы: предотвращение, борьба и реабилитация. Согласно этой книги Церковь должна принимать и принимает активное участие в осуществлении предотвращения наркозависимости и реабилитации наркоманов, считая что борьбой с наркобизнесом должны заниматься силовые структуры различных стран, в тесном сотрудничестве друг с другом.

Ознакомиться с этим документом, а также другими документами Католической Церкви, касающихся проблемы наркомании, на английском языке, можно на официальном сайте Папского Совета по апостольству среди работников здравоохранения

Подготовил Алексей Мотовилов, Agnuz

Источники:
Отчет ООН по наркомании за 2002 год
НИИ наркологии
Минздрав РФ «Законодательство зарубежных стран» ,
Католическое информационное агентство «Zenit» .
Владивостокский центр изучения организованной преступности
(Реферат Тропиной Татьяны «Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес»)

Катехизис Католической Церкви (2290, 2291).

 


Обратно в раздел культурология
Список тегов:
наркотики в россии 











 

  • увлекательные турниры, разнообразные акции с выгодными условиями в казино frank
  • online-casinos.pro




Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.