| 
        
    БиблиотекаТеологияКонфессииИностранные языкиДругие проекты 
 
 
 
 
 | Ваш комментарий о книге
 Все книги автора: Ионина Н. (3)
 
 Ионина Н. 100 великих городов мираОГЛАВЛЕНИЕ
 «100 великих городов  мира»: Вече; Москва; 2006ISBN 5-9533-1445-0
 Аннотация Города начинались по-разному. Одни вставали на перекрестках караванных  путей, другие поднимались в безлюдных пустынях. Есть города-крепости, города-казармы,  города, выросшие вокруг речных пристаней или морских портов, монастырей, фабрик  или рынков. Новая книга из серии «100 великих» расскажет об истории и судьбе  как исчезнувших городов древности, так и о тех, которые пронесли через века  свой неповторимый облик. ВСТУПЛЕНИЕ В каждом из нас живет путешественник-первооткрыватель:  сидит и ждет своего часа, ибо неистребимо желание человека узнать о неизвестных  землях, странах и городах. В наших представлениях, причудливо сплетаясь, встают  видения чужих и незнакомых стран, встречи с которыми мы ждем с трепетным  чувством.Создавая книгу, которую читатель держит в руках, мы хотели рассказать об  истории и судьбе как исчезнувших городов древности, так и тех, которые через  века и тысячелетия пронесли свой нетленный облик. Не все города вошли в сборник  серии «100 великих»: остались в стороне Троя и Микены, Помпеи и Тиауанако,  Ангкор-Ват и Лос-Анджелес, Хива и Шираз, Загуан и многие другие… Надеемся, что  вдумчивый и любознательный читатель сам продолжит этот увлекательный поиск.Оказавшись в незнакомом городе,  человек поначалу невольно теряется, даже самые заядлые путешественники на  несколько мгновений чувствуют это. На человека накатывает такая масса новых  впечатлений, что ему трудно даже решить, с чего же в первую очередь начать  знакомство с городом.
 Города начинались по-разному. Одни  вставали на перекрестке караванных путей, и вскоре на их базарах и торговых  площадях начинала звучать разноязыкая речь. В городских лавках и магазинах  можно было видеть северные меха и индийские алмазы, шелковые ткани Востока и  узкогорлые сосуды с прохладным вином Средиземноморья.
 Другие города поднимались в безлюдных  пустынях, где сквозь песок просачивалась столь драгоценная вода. Здесь  изнуренный зноем путник мог утолить жажду и отдохнуть в тени городских стен,  благословляя того, кто пришел сюда первым и построил город. Одни города  вырастали на земле, другие словно выходили из моря… Есть города-крепости,  города-казармы и города, которые выросли вокруг пристани, фабрики или рынка.
 По-разному начинались города, и по-разному  складывались их судьбы. Многие из них когда-то были украшением земли, а теперь  их развалины одиноко стоят среди пустынь и джунглей. Но путешествуя по руинам  крепостей и храмов, по улицам и площадям древних городов, мы совершаем экскурс  не просто любопытства ради. Это, прежде всего, познание человеком самого себя,  ибо без знания прошлого не просто нет будущего, без него и жизнь часто теряет  всякий смысл. Древние города жили, торговали, бурлили ежедневными заботами; их  жители строили дворцы и храмы и создавали шедевры задолго до Рождества  Христова. И в этом мире родилась гигантская духовная культура, не состарившаяся  и через тысячелетия.
 По-разному и возвращались города к  жизни. Прошлое скрыто от нас толщей ушедших лет — столетий и тысячелетий, но по  материалам археологических раскопок или письменных источников ученые узнают о  событиях, происходивших в весьма отдаленное время. В конце 1880-х годов по  всему миру гремела сенсационная слава Генриха Шлимана, раскопавшего легендарную  Трою. Ту Трою, которую считали сказкой не только великие поэты И.В. Гете и Д.Г.  Байрон, но и все европейские ученые. Но Г. Шлиман не мог, не хотел верить, что  Троя погибла безвозвратно, что ничего не осталось от столь могучего когда-то  города — ни разрушенных стен, ни хотя бы камней. Немецкий археолог доверился  античной сказке и победил всех.
 Почти 2000 лет назад при извержении Везувия  погибли три цветущих италийских города — Помпеи, Геркуланум и Стабии. Но с  возрождением погребенных городов перед глазами людей нового времени античный  мир впервые предстал во всей своей полноте. Древние камни дворцов, храмов и  городов рассказали нам о великих и трагических страницах истории.
 Знаменитые города мира тем и  знамениты, что любой человек может перечислить их достопримечательности  независимо от того, был он в этих городах или нет. Стоит только назвать имя  французской столицы — и сразу встают перед глазами виденные в фильмах или на  фотографиях огромные Лувр и собор Парижской Богоматери, знаменитая Эйфелева  башня или Вандомская колонна…
 О строительной деятельности римского  императора Августа еще Светоний писал: «Город Рим, не отвечающий своим внешним  видом величию империи и подверженный наводнениям и пожарам, он так украсил, что  по справедливости мог хвастаться, что, приняв его кирпичным… оставляет  мраморным». Один немецкий ученый назвал Италию «огромным Лувром», но и это  определение кажется слабым. Где найти слова, чтобы воспеть красоту каналов  Венеции, площадей Пизы и Сиены, центральных кварталов Флоренции и Болоньи,  знаменитый на весь мир фонтан Треви?!
 
  
  Ваш комментарий о книгеОбратно в раздел культурология
 
 
 | 
 
 
 
 |