| Ваш комментарий о книге
 Клакхон К. Зеркало для человека. Введение в антропологиюОГЛАВЛЕНИЕКлайд Кей Мейбен Клакхон
 Зеркало для человека
 Введение в антропологию
 ЕВРАЗИЯ
 Санкт-Петербург, 1998
 CLYDE KLUCKHOHN
 Professor of Anthropology, Harvard University
 MIRROR FOR MAN
 The Relation of Anthropology to Modern Life
 За помощь в осуществлении издания данной книги издательство «Евразия» благодарит
 Кипрушкина Вадима Альбертовича
 Перевод с английского под редакцией кандидата филологических наук
 Панченко А. А.
 Клайд Кен Мейбен Клакхон. Зеркало для человека. Введение в антропологию. Перевод с английского под редакцией к. фил. н. Панченко А. А. — «Евразия» — С-Пб., — 1998. — 352 с.
 Мы предлагаем русскоязычному читателю первый перевод книги известного американского антрополога Клайда Клакхона «Зеркало для человека». Данная работа вводит читателя в проблематику той сферы гуманитарных знаний, которая получила в англоязычной традиции название антропологии. Клайд Клакхон, один из первых формирует многоуровневое представление о человеке включающее в себя комплекс биологических, психологических, социологических и лингвистических знаний. Антропология, по мнению Клакхона, это зеркало, глядя в которое человек может увидеть себя. Емкий, но не заумный стиль изложения делает книгу доступной для широкого круга читателей: от специалистов в области гуманитарных наук и до тех, кто не имеет специального образования, но интересуется науками о человеке.
 ISBN 5- 8071-0009-3
 © Панченко А. А., перевод на русский, 1998.
 © Трофимов В. Ю., вступительная статья, 1998
 © Лосев П. П., оформление, 1998.
 © Издательство «Евразия», 1998.
 Клайд Кей Мейбен Клакхон
 Зеркало для человека (Введение в антропологию)  Главный редактор Чубарь В. В.  Художественный редактор Лосев П.П.  Ответственный выпускающий Кирсанов Д.О.  Корректор Ларчик Ю.А.  ООО Издательская группа «Евразия»  Лицензия   на издательскую деятельность  серия ЛР№ 065280 от 09 июля 1997 г.  191194 Санкт-Петербург, ул.Чайковского, д. 65, пом. 7Н  тел. 245-91-20  Сдано в набор 25.05.98. Подписано в печать 15.07.98.  Объем 11 печ.л. Формат 84x108 1/32. Гарнитура «Таймс»  Тираж 5000 экз. Печать офсетная.Бумага офсетная № 1  Заказ №3713  Отпечатано с готовых диапозитивов в  Санкт-Петербургской типографии «Наука»  199034,Санкт-Петербург, 9 линия, 12  «К началу XX века ученые, интересовавшиеся необычными, драматическими и непонятными аспектами человеческой истории, были известны под именем антропологов. Это были люди, занимавшиеся поиском самых отдаленных предков человека, гомеровской Трои, прародины американских индейцев, связей между солнечной активностью и цветом кожи, историей изобретения колеса, английской булавки и керамики. Они хотели знать, "как современный человек пришел к этому образу жизни": почему одними управляют короли, другими — старики, третьими — воины, а женщины — никем; почему у одних народов наследство передается по мужской линии, у других — по женской, а у третьих — и по той, и по другой; почему одни люди болеют и умирают, если они считают, что их заколдовали, а другие смеются над этим. Они занимались поиском универсалий в биологии и поведении человека. Они доказывали, что в физическом строении людей разных континентов и регионов гораздо больше сходств, чем различий. Они обнаружили многочисленные параллели в обычаях людей, некоторые из которых можно было объяснить историческими контактами. Другими словами, антропология стала наукой о сходствах и различиях между людьми».  ISBN 5-8071-0009-3 
  
  Ваш комментарий о книгеОбратно в раздел культурология
 
 
 |