Библиотека
    
    Теология
    
    Конфессии
    
    Иностранные языки
    
    Другие проекты
    
                 
  
    
    
    
    
    
    
 
 
            
                        
 
		 
		
         | 
		
		
		
		
 
Ваш комментарий о книге
Экономическая история капиталистических стран
Глава 9 ФЕОДАЛИЗМ В ВИЗАНТИИ
1. Экономический строй ранней  Византии. Восточная Римская империя, или Византия, выдержав натиск варваров,  существовала еще целое тысячелетие и пала лишь в 1453 г. под ударами турок.  Причины устойчивости Византии связаны с особенностями ее социально-экономического  и политического развития в период раннего средневековья. Кризис  рабовладельческого способа производства не проявился здесь с такой силой, как в  Западной Римской империи. Еще в античный период в Византии получили большое  распространение колонат и квазиколонат. В период раннего средневековья  сохранялась значительная прослойка свободного византийского крестьянства,  объединенного в митрокомии — соседские общины. В V—VI вв. на территорию  Византии (прежде всего, на Балканский полуостров) вторгаются славяне, которые  способствовали распространению свободной общины и тем самым усилению позиций  местных общин-митрокомий. На территории Византии сохранялись цветущие города  (Константинополь, Коринф, Эфес, Антиохия, Александрия и др.). От Римской  империи она унаследовала богатую античную культуру. 
  Сохранение колоната имело  большое значение для феодализации Византии. Наиболее многочисленными  категориями колонов являлись «приписные» колоны (адскриптиции) и «свободные»  колоны (георги и др.). В V—VI вв. был издан ряд законов, закрепощавших  «свободных» колонов и препятствовавших переходу в свободное состояние  «приписных». Прочные позиции в экономике Византии сохраняло рабство. Развивались  краткосрочная аренда и эмфитевзис (долгосрочная аренда на условиях уплаты  фиксированной ренты), а также патронатные отношения. 
  В период правления императора  Юстиниана (527—565 гг.), когда Византия достигла своего наивысшего  экономического расцвета, делались попытки восстановления рабовладельческой Римской  империи. Византия вела захватнические войны в Северной Африке, Сицилии и  Италии. На завоеванных территориях восстанавливались рабство и римская система  налогообложения, основой которой были подушная и поземельная подати. 
  Таким образом, хозяйственные  уклады, существовавшие в сельском хозяйстве Византии в V—VI вв., были  многообразны. -Однако уже можно говорить о широком распространении феодальных  отношений. Крупными феодалами являлись церкви и монастыри. В византийских  поместьях существовал аппарат насилия   (частные тюрьмы, дружинники-букцеллярии). 
  2. Экономические последствия  славянской колонизации. В середине VII в. славяне расселились по всему  Балканскому полуострову, что привело к значительным изменениям в  социально-экономическом строе Византии. Об этом свидетельствует «Земледельческий  закон», составленный, видимо, в VIII в. и характеризующий хозяйственные  отношения на Балканском полуострове в этот период. Из него видно, что  византийская община была соседской, территориальной. Земледельцам принадлежали  не только сады, огороды, но и пахотные земли. Продавать участки общинники могли  только членам своей общины. 
  Основной категорией  крестьянства, как следует из «Земледельческого закона», являлись свободные  георги, полноправные общинники. Тот факт, что в этом памятнике не упоминаются  колоны, свидетельствует о том, что славянские вторжения привели к настоящему  аграрному перевороту в Византии в VII—VIII вв. Однако процесс имущественной  дифференциации среди общинников зашел довольно далеко. Так, в «Законе»  упоминаются крестьяне, которые совершенно разорились и были вынуждены отдавать  свои участки в аренду зажиточным членам общины. В качестве пастухов  использовались наемные работники (мистии). В византийской деревне была широко  распространена аренда на условиях уплаты морты, составлявшей Ую урожая. Такие  арендаторы назывались мортитами. Существовала также аренда исполу  (половничество). В византийской общине были и рабы, которые использовались в хозяйствах  крестьян, а иногда принадлежали общине в целом. 
  В VIII в. в Византии создавались  военно-административные округа (фемы). Социальной основой фемного строя были  стратиотиты — крестьяне, получавшие за службу землю и обязанные платить лишь  поземельный налог. 
  В период правления Исаврийской  династии (717—867 гг.) развернулось иконоборческое движение, в ходе которого  осуществлялась широкая секуляризация церковных и монастырских земель.  Проведенные реформы позволили укрепить военное могущество Византии. Однако  положение крестьянства ухудшилось, оно все больше попадало в зависимость от  властителей. Усиление закрепощения крестьянства явилось .причиной крупного  восстания под предводительством Фомы Славянина (821—823 гг.). 
  3. Завершение феодализации Византии  в IX—X вв. В IX в. 
  к власти в Византии пришла  Македонская династия (867— 1057 гг.). Был официально провозглашен возврат к  законам Юстиниана и составлен свод законоуложений — «Василики». Они  свидетельствовали о дальнейшем развитии феодальных отношений в Византии. 
  Византия в этот период вела  многочисленные войны, требовавшие больших расходов. Поэтому императоры  Македонской династии, заботясь о поступлении налогов и о резервах военной силы,  пытались воспрепятствовать разорению сословия стратиотов, а также разграблению  общинных земель. Однако аграрная политика Македонской династии не могла  приостановить процесса феодализации. Быстро развивались патронатные отношения и  исчезало свободное крестьянство. Расхищались общинные земли, и земледельцы  превращались в зависимых крестьян-париков. 
  В-Византии в IX—X вв.  существовали различные формы феодальной земельной собственности. Крупным  феодалом являлся сам император. Особенностью Византии являлась важная роль  государственного, монастырского и церковного землевладения. В IX—X вв.  формировалась условная феодальная земельная собственность. Ею становились  земли, принадлежавшие богатым стратиотам. Государство широко раздавало права на  завоеванные территории, конфискованные усадьбы, императорские вотчины, податные  запустевшие земли. 
  Основной категорией зависимого  крестьянства в Византии являлись парики. Парикия как институт частноправовой  зависимости оформилась в IX—X вв. В состав париков входили рабы, потомки  колонов, а также разорившиеся свободные общинники. Законов, которые прикрепляли  бы париков к земле и оформляли их личную зависимость, не существовало. Они  считались квазисобственниками и могли с разрешения господина продавать свои  участки. Однако уход крестьян этой категории с земли был затруднен. Париков  можно было продавать (причем не обязательно с землей), дарить. Норма их  эксплуатации была довольно высокой. Господину доставалось 30—45% дохода  париков. 
  В IX—X вв. в Византии, несмотря  на развитие феодализма, сохранялась прослойка свободного крестьянства и существовала  сельокая община. Общинники платили государству налоги (прежде всего поземельный  налог, подворный денежный налог и натуральную подать). Налог с запустевших  земель раскладывался между всеми членами общины. Кроме уплаты налогов жители  Византии выполняли в. пользу государства натуральные и отработанные повинности  (ангарии), ремонтировали дороги, строили мосты, крепости и т. д. Ремесленники  платили налог в размере 8,33% дохода. Жители городов должны были ремонтировать  здания, крепости и т. д. 
  В XI—XII вв. в Византии  господствовал феодальный способ производства. Большинство свободного  крестьянства было превращено в государственных и частновладельческих париков.  Наряду с вотчинным получило значительное распространение условное феодальное  землевладение (прония). Прониары превращались в настоящих ленников, поскольку  их землевладение становилось наследственным. Нередко византийские феодалы  получали иммунитетные права (пользовались экскуссией) и могли собирать налоги и  судебные пошлины в свою пользу. В Византии не существовало феодальной иерархии  западноевропейского образца, однако в источниках упоминаются дружинники,  которые получали от феодалов землю на условиях несения службы. Во многих  поместьях существовали поместные суды и тюрьмы. 
  4. Поздневизантийский феодализм.  В XIII—XV вв. продолжалось дальнейшее развитие феодализма. Государство  запрещало парикам переходить из поместья в поместье, а феодалам принимать таких  париков. Фактически это. означало прикрепление византийских крестьян к земле.  Большинство общин оказалось под властью феодалов. 
  В XIV—XV вв.., несмотря на  господство в деревне натурального хозяйства, наблюдалось дальнейшее развитие  товарно-денежных отношений в деревне, увеличение роли хлебной торговли.  Натуральные платежи заменялись денежными. Шел процесс расслоения крестьянства,  из среды которого выделялись бедняки и мистии (батраки). Однако основы  феодальных отношений в Византии сохранялись. 
  Естественная эволюция  поздневизантийского феодализма была нарушена турецким завоеванием, которое  привело к падению Византийской империи. Гибель некогда могущественной державы  была подготовлена всем ходом ее социально-экономического развития. 
Закрепощение свободного  крестьянства отнимало у империи воинов и налогоплательщиков. На экономике  Византии пагубно сказался упадок ремесла и торговли. Поскольку иностранцы  (венецианцы, генуэзцы и др.) не платили налогов, они могли продавать свои  товары дешевле, чем византийские купцы. Ремесло и торговля Византии скоро были  задавлены иностранной конкуренцией. В XIV в. под контроль итальянцев перешла и  внешняя торговля Византии, некогда дававшая ей огромные доходы. Империя  потеряла также свое былое морское могущество, уступив его Генуе и Венеции. В  XI—XII вв. ей приходилось вести борьбу против турок-сельджуков, норманнов.  Роковым оказалось разграбление Константинополя крестоносцами (1204 г.). Территория  империи постоянно уменьшалась и к концу XIV в. она сводилась лишь к  Константинополю и его округе. Византия была ослаблена также борьбой правящих  группировок и народными восстаниями. 29 мая 1453 г. Константинополь был взят и  разграблен турками-османами. Некогда могущественная империя пала. 
. 
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Экономика и менеджмент
  
         
		  
		       
			   
		       
 | 
 
  
 
 |