| 
        
    БиблиотекаТеологияКонфессииИностранные языкиДругие проекты 
 
 
 
 
 | Ваш комментарий о книге
 Бухгалтерские  термины и определенияИ Изменение первоначальной стоимости основных  средств. Стоимость основных средств, в которой они приняты к  бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных  законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01. Изменение первоначальной стоимости основных  средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях  достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки  объектов основных средств.
 Коммерческая организация может не чаще  одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных  объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем  индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным  ценам.
 При принятии решения о переоценке по таким  основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются  регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в  бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей  (восстановительной) стоимости.
 Сумма дооценки объекта основных средств в  результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма  дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в  предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве  операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в  качестве дохода.
 Сумма уценки объекта основных средств в  результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов.  Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного  капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта,  проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над  суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате  переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет  прибылей и убытков в качестве операционного расхода.
 При выбытии объекта основных средств сумма  его дооценки переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль  организации (ПБУ 6/01).
 Инвентаризация. Для  обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и  обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их  наличие, состояние и оценка. Порядок (количество инвентаризаций в  отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств,  проверяемых при каждой из них, и т.д) проведения инвентаризации определяется  руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение  инвентаризации обязательно.
 Проведение инвентаризации обязательно:
 при передаче имущества в аренду, выкупе,  продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального  унитарного предприятия;
 перед составлением годовой бухгалтерской  отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1  октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один  раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. В организациях,  расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,  инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их  наименьших остатков;
 при смене материально ответственных лиц;
 при выявлении фактов хищения,  злоупотребления или порчи имущества;
 в случае стихийного бедствия, пожара или  других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
 при реорганизации или ликвидации  организации;
 в других случаях, предусмотренных  законодательством Российской Федерации.
 Выявленные при инвентаризации расхождения  между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются  на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
 а) излишек имущества приходуется по  рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма  зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение  доходов у некоммерческой организации;
 б) недостача имущества и его порча в  пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или  обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не  установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи  имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой  организации или увеличение расходов у некоммерческой организации (Положение).
 Инвестиционная деятельность - деятельность организации, связанная с капитальными вложениями организации в  связи с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости,  оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также их  продажей; с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие  организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера и  т.п. (Методические рекомендации).  Информация об аффилированных лицах - информация в бухгалтерской отчетности акционерных обществ об операциях между  организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированным  лицом. Операцией между организацией,  подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированным лицом считается  любая операция по передаче каких-либо активов или обязательств между организацией,  подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированным лицом.
 Операциями с аффилированным лицом могут  быть:
 приобретение и продажа товаров, работ,  услуг;
 приобретение и продажа основных средств и  других активов;
 аренда имущества и предоставление имущества  в аренду;
 передача результатов  научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
 финансовые операции, включая предоставление  займов и участие в уставных (складочных) капиталах других организаций;
 предоставление и получение гарантий и  залогов;
 другие операции.
 В бухгалтерской отчетности организации  раскрывается информация об аффилированных лицах в случаях, когда:
 контролируется или оказывается значительное  влияние на организацию, подготавливающую бухгалтерскую отчетность, другой организацией  или физическим лицом;
 организация, подготавливающая бухгалтерскую  отчетность, контролирует или оказывает значительное влияние на другую  организацию;
 организация, подготавливающая бухгалтерскую  отчетность, и другая организация контролируются (непосредственно или через  третьи организации) одним и тем же юридическим или одним и тем же физическим  лицом (одной и той же группой лиц).
 Организация или физическое лицо  контролирует другую организацию, когда такая организация или физическое лицо  имеет право:
 распоряжаться (непосредственно или через  свои дочерние общества) более чем 50% голосующих акций акционерного общества  или более чем 50% уставного (складочного) капитала общества с ограниченной  ответственностью;
 распоряжаться (непосредственно или через  свои дочерние общества) более чем 20% голосующих акций акционерного общества  или более чем 20% уставного (складочного) капитала общества с ограниченной  ответственностью и имеет возможность определять решения, принимаемые в этих  обществах.
 Организация или физическое лицо оказывает  значительное влияние на другую организацию, когда имеет возможность участвовать  в принятии решений другой организацией, но не контролирует ее.
 В бухгалтерской отчетности может не  раскрываться информация об операциях:
 головной организации с дочерними обществами  и между дочерними обществами, входящими в одну и ту же Группу взаимосвязанных  организаций, - в сводной бухгалтерской отчетности;
 головной организации с дочерними обществами  - в бухгалтерской отчетности головной организации, когда эта отчетность  представляется или публикуется вместе со сводной бухгалтерской отчетностью;
 дочернего общества с головной организацией  - в бухгалтерской отчетности дочернего общества, когда выполняются одновременно  следующие условия: головная организация и дочернее общество являются  юридическими лицами по законодательству Российской Федерации; 100% голосующих  акций или уставного капитала дочернего общества принадлежит головной  организации; головная организация публикует сводную бухгалтерскую отчетность.
 Перечень аффилированных лиц, информация о  которых раскрывается в бухгалтерской отчетности организации, устанавливается  самостоятельно организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, на  основе ПБУ 11/2000 исходя из содержания отношений между организацией и  аффилированным лицом с учетом соблюдения требования приоритета содержания перед  формой.
 Перечень аффилированных лиц для целей  сводной бухгалтерской отчетности устанавливает головная организация Группы  взаимосвязанных организаций.
 Показатели, отражающие аналогичные по  характеру отношения и операции с аффилированными лицами, могут быть  сгруппированы, кроме случаев, когда обособленное раскрытие их необходимо для  понимания влияния операций с аффилированными лицами на бухгалтерскую отчетность  организации, подготавливающей бухгалтерскую отчетность.
 Если в отчетном периоде организация  проводила операции с аффилированными лицами, то в бухгалтерской отчетности по  каждому аффилированному лицу раскрывается как минимум следующая информация:
 характер отношений с ним в соответствии с  п.6 ПБУ 11/2000;
 виды операций с ним;
 объем операций каждого вида (в абсолютном  или относительном выражении);
 стоимостные показатели по не завершенным на  конец отчетного периода операциям;
 использованные методы определения цен по  каждому виду операций с ним.
 Если организация или физическое лицо  контролирует другую организацию или организация контролируется (непосредственно  или через третьи организации) одним и тем же юридическим или одним и тем же  физическим лицом (одной и той же группой лиц), то характер отношений между ними  подлежит описанию в бухгалтерской отчетности независимо от того, имели ли место  в отчетном периоде операции между ними.
 Информация об аффилированных лицах,  предусмотренная ПБУ 11/2000, включается в пояснительную записку, входящую в  состав бухгалтерской отчетности, в виде отдельного раздела.
 Построение аналитического учета организации  должно обеспечивать формирование информации об аффилированных лицах,  предусмотренной ПБУ 11/2000 (ПБУ 11/2000).
 Информация по географическому сегменту - информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству  товаров, выполнению работ, оказанию услуг в определенном географическом регионе  деятельности организации, которая подвержена рискам и получению прибылей,  отличным от рисков и прибылей, имеющих место в других географических регионах  деятельности организации. При выделении информации по географическим  сегментам следует исходить из:
 а) сходства условий, определяющих  экономические и политические системы государств, на территории которых ведется  деятельность организации;
 б) наличия устойчивых связей в  деятельности, осуществляемой в различных географических регионах;
 в) сходства деятельности;
 г) рисков, присущих деятельности  организации в определенном географическом регионе;
 д) общности правил валютного контроля;
 e) валютного риска, связанного с  деятельностью организации в определенном географическом регионе.
 Формирование информации по географическому  сегменту может осуществляться по определенному государству или нескольким государствам,  региону или регионам Российской Федерации.
 Исходя из организационной структуры и  системы внутренней отчетности организации информация по географическому  сегменту может выделяться по местам расположения активов (ведения деятельности  организации) или по местам расположения рынков сбыта (потребителей  (покупателей) товаров, работ, услуг) (ПБУ 12/2000).
 Информация по операционному сегменту - информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству  определенного товара, выполнению определенной работы, оказанию определенной  услуги или однородных групп товаров, работ, услуг, которая подвержена рискам и  получению прибылей, отличным от рисков и прибылей по другим товарам, работам,  услугам или однородным группам товаров, работ, услуг. При выделении информации по операционным  сегментам несколько видов товаров, работ, услуг могут быть объединены в  однородную группу при условии сходства по всем или большинству из следующих  факторов:
 назначению товаров, работ, услуг;
 процессу производства товаров, выполнения  работ, оказания услуг;
 потребителям (покупателям) товаров, работ,  услуг;
 методам продажи товаров и распространения  работ, услуг;
 системам управления деятельностью  организации (если применимо) (ПБУ 12/2000).
 Информация по сегменту - информация, раскрывающая часть деятельности организации в определенных  хозяйственных условиях посредством представления установленного перечня  показателей бухгалтерской отчетности организации (ПБУ 12/2000).  Информация, сопутствующая бухгалтерской  отчетности - дополнительная информация, которую организация может  представлять, если исполнительный орган считает ее полезной для  заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В ней  раскрываются динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности  организации за ряд лет; планируемое развитие организации; предполагаемые  капитальные и долгосрочные финансовые вложения; политика в отношении заемных  средств, управления рисками; деятельность организации в области  научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; природоохранные  мероприятия; иная информация. Дополнительная информация при необходимости  может быть представлена в виде аналитических таблиц, графиков и диаграмм.
 При раскрытии дополнительной информации,  например, природоохранных мероприятий, приводятся основные проводимые и  планируемые организацией мероприятия в области охраны окружающей среды, влияние  этих мероприятий на уровень вложений долгосрочного характера и доходности в  отчетном году, характеристику финансовых последствий для будущих периодов,  данные о платежах за нарушение природоохранного законодательства, экологических  платежах и плате за природные ресурсы, текущих расходах по охране окружающей  среды и степени их влияния на финансовые результаты деятельности организации (ПБУ  4/99).
 . 
  Ваш комментарий о книгеОбратно в раздел Экономика и менеджмент
 
 
 | 
 
 
 
 |