| 
        
    БиблиотекаТеологияКонфессииИностранные языкиДругие проекты 
 
 
 
 
 | Ваш комментарий о книге
 Бастиа Ф. Экономические софизмыОГЛАВЛЕНИЕФранцузский экономист середины XIX в. Фредерик Бастиа в своих   произведениях дал непревзойденную критику протекционистских заблуждений и   намеренных подтасовок. Иронические, а иногда и сатирические, памфлеты   Бастиа вызывали бессильный гнев сторонников защиты отечественной   промышленности и национального труда . Автор демонстрирует всю   абсурдность протекционистской логики с точки зрения здравого смысла.
 Книга написана в яркой публицистической манере и рассчитана на широкий круг читателей.
 Книга, наполненная юмором и иронией, будет приятна всем, кто интересуется и немного разбирается в экономике.
 Информация об авторе: Бастиа, Фредерик   (1801-1850) - французский экономист, депутат парламента, блестящий   публицист, отстаивавший частную собственность, свободные рынки и   ограниченное правительство. Главная мысль, которую Бастиа постоянно   подчеркивал в своих работах, - пока функции правительства ограничены   защитой жизни, свобод и собственности граждан от кражи или агрессии,   свободный рынок служит источником гармонии во взаимоотношениях людей.   Его критика протекционизма и интервенционизма даже сегодня остается   непревзойденной.
 Политическая экономия представляет обширное поле для изучения и малое — для деятельности.Бентам 1
 ПРЕДИСЛОВИЕЦель моего сочинения 2 — опровергнуть некоторые доводы, приводимые против свободы торговли. Я не вызываю на спор сторонников покровительства, а стараюсь только указать принцип свободной торговли тем беспристрастным людям, которые, сомневаясь в истине обоих положений, боятся пристать к той или другой стороне.Я не из числа тех, которые говорят: покровительство поддерживается личными выгодами. Я думаю, что оно основано на ложных понятиях, или, если угодно, на несовершенных истинах. Большинство людей, боящихся свободы торговли, дает повод предполагать, что боязнь эта искренняя.
 Может быть, я слишком самонадеян; но, признаюсь, мне хотелось бы, чтобы эта книга была принята в руководство теми людьми, которым суждено отдать предпочтение тому или другому принципу. Кто не изучил вопроса о свободной торговле, того беспрестанно смущают различные софизмы покровительства. Каждый раз софизмы эти требуют тщательного разбора, отнимающего много времени, которым не всякий может располагать и менее всего законодатели. Я предлагаю здесь готовый разбор.
 “Но, — спросят меня, — разве благодетельные последствия свободной торговли до того неясны, что только вы, посвятившие себя изучению политической экономии, можете их усмотреть?”
 Да, этого нельзя отвергнуть. Наши противники, вступая с нами в спор, имеют перед нами значительное преимущество: они в нескольких словах могут изложить истину несовершенную, для доказательства неполноты которой необходимы с нашей стороны долгие и сухие рассуждения.
 Причина этого лежит в самом существе дела. Выгоды, предоставляемые покровительством, собираются в одном или нескольких местах, а вредные его последствия распространяются во всем обществе. Первые невидны; вторые могут быть раскрыты только умом 3.
 То же можно сказать и почти обо всех других экономических вопросах.
 Вы скажете, например: вот машина, отнявшая работу у тридцати работников; или вот мот, который поощряет все отрасли промышленности; завоевание Алжира имело последствием удвоение торговых оборотов Марселя; или, наконец, государственный доход дает хлеб ста тысячам семейств. Вы скажете это — и всякий вас поймет; ваши мысли ясны, просты и сами по себе справедливы. Выведите из них правила: машины вредны, роскошь, завоевания, тягостные налоги полезны — и ваша теория будет иметь успех, потому что в подтверждение ее вы можете привести несомненные факты.
 Мы же не можем остановиться на причине и ближайшем ее последствии. Мы знаем, что это последствие делается в свою очередь причиной. Чтобы сделать верное заключение о какой-нибудь мере, мы должны проследить ее через целый ряд последствий и остановиться только на конечном. Итак, мы принуждены рассуждать.
 Ну вот и подняли на нас крик: “Вы теоретики, метафизики, идеологи4, утописты, люди, придерживающиеся определенных принципов”: и все предубеждаются против нас.
 Что же делать? Обратиться к читателю с просьбой, чтобы он вооружился терпением и судил добросовестно, и стараться, насколько мы к тому способны, делать наши выводы настолько ясными, чтобы правда и ложь выступили во всей их наготе, и чтобы победа, раз и навсегда, осталась или за свободой торговли, или за ограничениями. Здесь я должен сделать одно важное замечание.
 Несколько отрывков этого сочинения были напечатаны в Журнале Экономистов (Journal des Economistes).
 В критике, впрочем очень благосклонной, написанной г-ном виконтом де Романе ’5 он полагает, что я требую уничтожения таможен. Г-н Романе ошибается. Я желаю лишь уничтожения покровительственной системы. Мы не отказываем правительству в налогах; но
 желали бы, если только возможно, убедить подданных отказаться от обложения налогами друг друга. Наполеон сказал: “Таможня должна служить не ко взиманию налогов, а к поощрению промышленности”. Мы же утверждаем противное и говорим: “Таможня не должна служить работникам орудием взаимного грабежа, но она, не хуже других учреждений, может быть средством к взиманию налогов”. Мы так далеки, или, чтобы не вмешивать в спор никого кроме себя, я так далек от мысли об уничтожении таможен, что, напротив, вижу в них в будущем спасительное средство для наших финансов. Я полагаю, что таможни могут дать казне огромные доходы, и если высказаться вполне определенно, то мне кажется, что при медленном распространении здравых понятий о народном хозяйстве и быстром возрастании расходов правительства желаемая мною перемена в торговых уставах будет скорее вынуждена необходимостью доставить казне новые доходы, нежели силой просвещенного мнения.
 Но какое же, скажут мне, ваше заключение? Я не имею нужды делать заключения. Я ограничиваюсь опровержением софизмов.
 Но, возразят, уничтожение не заслуга; разрушая, нужно вместе с тем и созидать. Я думаю, что уничтожить заблуждение все равно что создать истину.
 С этой оговоркой я готов высказать и мое сожаление. Я хотел бы, чтобы общественное мнение одобрило таможенный тариф, выраженный почти таким образом:
 С предметов самых необходимых взимаются пошлины,  от их стоимости.......... 5% С предметов, служащих удобству жизни.......... 10%
 С предметов роскоши	15 или 20%.
 В основе подобного разделения лежат понятия, совершенно чуждые политической экономии, и я вовсе не считаю их до того основательными и полезными, какими они вообще почитаются. Но это уже выходит за границы моего предмета. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _Фредерик Бастиа Экономические софизмы
 Челябинск: Социум, 2010
 . 
  Ваш комментарий о книгеОбратно в раздел Экономика и менеджмент
 
 
 | 
 
 
 
 |