| 
        
    БиблиотекаТеологияКонфессииИностранные языкиДругие проекты 
 
 
 
 
 | 
 Бачинин В. Национальная идея для России: выбор между византизмом, евангелизмом и секуляризмом(Исторические  очерки политической теологии и культурной антропологии)ОГЛАВЛЕНИЕЧАСТЬ IПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ:
 ВИЗАНТИЗМ, ЕВАНГЕЛИЗМ И СЕКУЛЯРИЗМ –  ТРИ ВИДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
ЧАСТЬ IIКУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ:
 РУССКИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ТИПЫ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ В ЛИЦАХ
Любезно прислано автором © Для современной России крайне важно отчетливо сформулировать свою национальную идею. От этого будет зависеть ее способность решать свои насущные социальные проблемы.
 Все эти проблемы пребывают в духовном пространстве, где на протяжении вот уже нескольких столетий действуют три крупные духовные силы – евангелизм, византизм и секуляризм. Первые две имеют христианские основания. Третья  отличается ярко выраженной антихристианской направленностью.
 Евангелизм характерен тем, что в нем божеское твердо и непреложно возвышается над человеческим. В византизме  их соотношение иное: высшее, божеское оказывается в подчинении у низшего, человеческого - церковь под пятой у государства, богословие под гнетом идеологии, нравственность в подчинении у политики и т. д. В секуляризме все выглядит еще более сумрачно: там, где он господствует  божеское вытеснено разрушительными демоническими началами.
 Россия начнет успешно разрешать свои социальные, политические, экономические проблемы только тогда, когда осознает их как  проблемы религиозные и нравственные. От способности ее коллективной души осознать свою христианскую идентичность и встать на стезю евангелизма зависит ее будущее.
 Рецензенты:Доктор философских наук, профессор К. С. Пигров
 Доктор философских наук, профессор М. С. Уваров
 Информация об авторе:
 Бачинин Владислав Аркадьевич - доктор социологических наук, профессор. Окончил философский факультетЛенинградского (Санкт-Петербургского) университета и аспирантуру Института философии АН СССР (Москва).
 С 1991 г. доктор социологических наук, с 1992 г. профессор. С 2002 г. по настоящее время
 - главный научный сотрудник Социологического института Российской Академии наук.
 Действительный член Академии гуманитарных наук.
 С 2006 г. пастор евангельской церкви «Милость» (СПб.).
 Автор более шестисот опубликованных научных работ, в том числе 54 книг по социологии, праву, философии, истории религии, культурологи.
 
  Обратно в раздел история
 
 
 | 
 
 
 
 |