| 
        
    БиблиотекаТеологияКонфессииИностранные языкиДругие проекты 
 
 
 
 
 | Ваш комментарий о книге
 Куше Л. Бермудский треугольник: мифы и реальностьОГЛАВЛЕНИЕLAWRENCE DAVID KUSCHE  THE BERMUDA  TRIANGLE MYSTERY SOLVED  HARPER & ROW, PUBLISHERS NEW    YORK, 1975
 ЛОУРЕНС Д. КУШЕ  бермудский треугольник:  мифыи
 реальность
 ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО К. И. ТЕЛЯТНИК0ВА  ПОСЛЕСЛОВИЕ АКАД. Л. М. БРЕХОВСКИХ  МОСКВА  ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРОГРЕСС» 1978
 АННОТАЦИЯ Вряд ли теперь найдется человек, который не слышал хоть что-нибудь о Бермудском треугольнике. Автор книги проделал большую и тщательную работу, собрав и изложив в хронологическом порядке  все случаи исчезновения судов и самолетов в Атлантике между Азорскими островами, Бермудами и Восточным побережьем США. Получился очень внушительный список, интересный сам по себе. Ну, а его толкование? Автор пытается сделать и это. Выдвигаемые им объяснения исходят из веры в возможности современной  науки. Книга предназначается для самых широких читательских кругов.  Редакция литературы по географии  © Перевод на  русский язык, от редакции, послесловие и примечания, издательство «Прогресс», 1978  20901-743 К----------- 63-78
 006 (01)-78
 От редакции
У Лоуренса Дэвида Куше, как и у его  необычной книги, дебют. Он будет дебютировать перед каждым, кого заинтересует  его труд, а ото предполагает естественное желание хотя бы самого предварительного  знакомства с ним. Нет, автор книги не прославленный и титулованный ученый. Он  даже вообще не ученый, не крупный военный чин и не профессиональный писатель.  Это человек, каких много, человек обычных профессий. В девятнадцать лет он  приобрел специальность пилота гражданской авиации, а два года спустя получил  диплом летчика-инструктора и стал давать уроки пилотирования в летной школе.  Теперь он работает в справочном отделе библиотеки Аризонского университета,  «поменяв напряженный труд по управлению самолетом на не менее напряженный поиск  ускользающей информации», как несколько витиевато сообщают о нем его издатели.К своей книге он шел длинным и трудным  путем кропотливого сбора по крупицам рассеянных сведений, впрочем и не помышляя  поначалу о создании какого-либо произведения. Просто он хотел облегчить  посетителям библиотеки, в которой работал, находить интересующую их информацию.  А интерес публики все чаще обращался к проблеме, тайне, мифу или легенде  (каждый называл это по-разному) Бермудского треугольника. И действительно: кто  в наши дни не слыхал хоть краем уха об этом «треугольнике»? Изучив все статьи и  книги о Бермудском треугольнике и сопутствующих проблемах, Лоуренс Куше не  остановился на этом.
 Ему захотелось проникнуть в эту тайну,  как говорится, с фактами в руках, он дерзнул «поверить алгеброй гармонию», хотя  он еще и не знал, к какому результату приведет его подобное исследование. Как  бы там ни было, но он предпринял этот шаг: решение, обернувшееся многими годами  тяжелейшего труда. Он посылал запросы во все ведомства и службы не только США,  но и других стран, в том числе Японии, с просьбой сообщить ему подробности тех  или иных несчастных случаев на море и в воздухе. Он страницу за страницей  проштудировал сообщения местных газет, рапортов о расследовании причин  катастроф, протоколов судебных разбирательств. Он досконально изучил  справочник-указатель всех статей, помещенных в «Нью-Йорк таймс» за период 1881  — 1974 годов, — на одно это осмелится далеко не каждый! И вот постепенно перед  ним, как перед реставратором, стала возникать истинная картина событий. Картина  неожиданная, так как она заставляла отказаться от уже привычного представления  о существовании интригующей и расцвеченной фантазией тайны и обращала лицом к  обыденной действительности с ее реальными трагедиями. Трагедиями извечной  борьбы человека со стихиями, трагедиями легкомыслия и недоучета опасностей,  трагедиями погони за обещанными призами и трагедиями пренебрежения  человеческими жизнями в погоне за наживой, за сверхприбылями. Но это не все.  Логика исследования неизбежно привела автора к анализу и всех так называемых  научных гипотез, пытающихся объяснить «феномен треугольника». Перед фактами  поблекли и они. Лоуренс Куше стоял перед обломками. Они свидетельствовали о  катастрофе. Но в ней не были повинны ни «лучи смерти», ни искривление  пространства или времени, ни аи-тигравитация и даже ни «неопознанные летающие  объекты». Объект опознан и реален.
 Перед нами книга, где «Легенда» не  выдержала «проверки жизнью» и где «жизнь» оказалась драматичней и интересней  легенды. Откроем же ее...
 Предисловие автораСоздалось впечатление, что в  Атлантическом океане близ побережья Соединенных Штатов Америки творится что-то  неладное. В районе, ограниченном воображаемой линией, соединяющей Бермуды, Флориду  и Пуэрто-Рико, при таинственных обстоятельствах пропало много судов и  самолетов. Этот район, широко известный как Бермудский треугольник, молва  окрестила также Адовым кругом, Колдовским морем, Морем грез и Гаванью пропавших  кораблей. Сведения о таинственных исчезновениях продолжают поступать по сей  день, так что весь ход событий здесь дает пищу для возникновения современной  морской легенды.В последнее десятилетие Бермудскому  треугольнику уделялось много внимания. Ему посвящали книги и журнальные статьи,  о нем говорили по радио и телевидению. Телевидение уделяло ему специальные  передачи, о нем упоминалось в связи с так называемыми неопознанными летающими  объектами и таинственными преданиями о космонавтах древности. Все как будто бы  согласны с тем, что в его пределах происходят весьма странные события.
 Я заинтересовался этим «треугольником» в  1972 году, когда ко мне, работнику библиотеки Аризонского университета, стали  довольно часто обращаться с просьбой помочь найти хоть какую-нибудь информацию  о нем, которая, казалось, начисто отсутствовала. По словам нового консультанта  библиотеки Деборы Блуэн, она в свое время также потерпела неудачу в поисках  материала о Бермудском треугольнике. Поэтому мы объединили свои усилия и в  течение нескольких месяцев помещали в журналах объявления, а также писали  письма в различные правительственные учреждения, научно-исследовательские  организации и библиотеки на восточном побережье страны с просьбой прислать  подтверждающие сообщения или надежные сведения об интересующем нас предмете.  Многие из тех, с кем нам удавалось связаться, сообщили об известных им  публикациях, и в результате мы собрали довольно обширную библиографию, которую  предоставили в полное распоряжение наших читателей. Несмотря на огромность  спроса, никому не удавалось в одиночку разобраться в библиографии, посвященной  Бермудскому треугольнику. Главная трудность заключалась в том, что, хотя на эту  тему были написаны десятки журнальных статей и глав во многих книгах, сам  характер этого материала не давал возможности систематизировать его таким  образом, чтобы в случае необходимости можно было найти нужную публикацию,  заглянув в предметный каталог книжных или периодических изданий.
 Прочитав все эти главы и статьи, я понял,  что тайна Бермудского треугольника — это гораздо больше, чем просто длинный  перечень таинственно исчезнувших судов и самолетов. Заявления представителей  военно-морских сил, морской береговой охраны, военно-воздушных сил США и  страховых компаний многократно пересказывались, переосмысливались и в конце  концов слились в цельное повествование о «треугольнике». Многие писатели и  журналисты, в свое время пытавшиеся разгадать его тайну, впоследствии  обнаружили, что их самих вместе со всеми их догадками тоже включили в предание  о нем. К тому же предание постоянно пополнялось сведениями о новых  происшествиях.
 Собранные воедино, эти материалы  составляют то, что можно было бы назвать фантастической историей, или легендой,  о Бермудском треугольнике в ее обычном изложении. Наиболее важные из этих  материалов перечислены в первом разделе библиографии.
 Однако, приняв решение глубже исследовать  эту тайну, я стал собирать всю доступную информацию по каждому случаю в  отдельности, чтобы убедиться в наличии или отсутствии того или иного разумного  объяснения ему. Все эти материалы систематизированы во втором разделе  библиографии.
 В этой книге я прибег к довольно  необычному способу подачи результатов исследования. Сначала я целиком  рассказываю всю легенду о Бермудском треугольнике, чтобы привести побольше  фактов и в то же время передать ее аромат. Потом я анализирую отдельные случаи  в хронологическом порядке. Прежде всего следует подробный рассказ о случившемся  в том виде, как о нем повествует легенда. Этот текст в книге набран курсивом.  Далее я привожу соответствующие выдержки из различных материалов, которые мне  удалось разыскать в ходе моих исследований. Мои собственные комментарии,  предположения, рассуждения и выводы либо заключают только что процитированные  источники, либо вставлены в текст изложения. Это сделано для того, чтобы  читатель знал происхождение информации, которую получает, и, таким образом, мог  самостоятельно прийти к выводу, относится ли данный конкретный случай к разряду  таинственных или же поддается вполне логическому объяснению. Подчас информация  бывает настолько невразумительной, что вообще трудно прийти к какому-либо  выводу.
 Слово «Легенда», написанное с заглавной  буквы, означает сокращенную запись следующего: «Так обычно рассказывают про  этот случай, который стал одной из глав повествования о Бермудском треугольнике».  Такое обобщение оказывается почти всегда правомерным, потому что большинство  версий одного и того же случая фактически не отличаются друг от друга. Но  иногда, хотя и крайне редко, нельзя сказать: «Так обычно рассказывают про этот  случай», поскольку между версиями существует заметная разница. В подобных  ситуациях приводится наиболее известное сообщение.
 Поскольку легенда складывалась из разных  источников, я не упоминаю авторов различных ее частей, за исключением тех  случаев, когда авторство не вызывает никаких сомнений. Для того чтобы показать,  кому принадлежит каждая из частей легенды о Бермудском треугольнике, мне  пришлось бы написать еще одну книгу. Здесь же меня прежде всего интересовали  сами события, а не имена тех, кто сделал их достоянием гласности.
 Цитируя газетные сообщения и всякого рода  документы, я выбрасываю из них повторы и всевозможные лишние детали, чтобы  избавить читателя от таких подробностей, как толщина водонепроницаемых  переборок или серийные номера самолетов. В нескольких официальных сообщениях  время суток было переведено с военной 24-часовой шкалы на обычную 12-часовую, а  также упрощены или объяснены данные, уточняющие направление или местоположение.
 Во многие случаях факты, приведенные в  цитатах из официальных документов, значительно отличаются от фактов,  воспроизводимых в легенде. Пусть читатель решает сам, какая из версий более  соответствует действительности.
 л. д. к. Май 1974 г. Темп, Аризона
 
  Ваш комментарий о книгеОбратно в раздел история
 | 
 
 
 
 |