Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Ваш комментарий о книге

Малышев А. Укек в культурном пространстве Нижнего Поволжья

История городов Саратовской области началась в период Золотой Орды в XIII – XV вв. На южной окраине Саратова находятся остатки золотоордынского города Укека (Увека), возникшего в конце 40 — начале 50-х гг. XIII в.1 (в настоящее время — посёлок Увек в Заводском районе Саратова).
Необходимо заметить, что термин «город» в различные эпохи, в разных культурно-этнических традициях обозначал различные явления. И в настоящее время города в отдельных регионах имеют значительные особенности.
Спорным в науке является вопрос о складывании у кочевников городской жизни. Многие считают, что города у кочевников возникали, сначала, искусственно, как военно-административные центры, а не как центры ремесла и торговли (Л. Л. Викторова, И. Эрдейи, Л. Н. Гумилев, Г. А. Федоров-Давыдов и др. )2. Некоторые (С. А. Плетнёва и др.) придерживается противоположного мнения3. Стоит заметить, что это просто два разных варианта, которые могли не исключать, а дополнять друг друга. Прообразом города была кочевая ставка хана или владельца улуса — «Орда». Она была военно-государственной структурой ханов. В ней находились жёны хана, нукеры (дружина), чиновники и придворные, священники и торговцы4. Орда имела свою структуру и внешне напоминала «вагенбург» («гуляй-город») — военный лагерь, защищённый оградой из повозок или телег5. Города складывались на месте зимников или летников Орды. Некоторые термины, обозначающие поселение происходят от терминов зимник или летник. Также необходимо заметить, что символика и мифология города во многом связана с символикой и мифологией поселения, вообще, или жилища, в том числе кочевого.
Золотая Орда сыграла важную роль в историческом развитии многих государств Евразии, в том числе и России. В золотоордынский период этническая интеграция (взаимодействие) различных этносов в Восточной Европе стала более интенсивной, что привело к формированию новой историко-культурной общности (историко-этнографической области). При этом народы этой общности сохранили свою идентичность (самосознание) и этнокультурные традиции.
В городах Золотой Орды бурно развивалась культура, ремесло, торговля. Культура золотоордынских городов была синкретична, так как города были населены различными этносами: половцами, булгарами, русскими, аланами и др. В городах строились различные сооружения: жилые дома, дворцы знати, храмы, бани, караван-сараи, водопроводы и канализации. Города были тесно связаны со своей сельскохозяйственной округой — осёдлыми земледельческими поселениями, и слабо связаны с кочевым населением степей. Золотоордынские города были созданы, в основном, искусственно, не на основе естественного социально-экономического развития6. В городах распространялись различные религии: традиционные верования, ислам, различные христианские конфессии (несторианство, григорианство, православие, католицизм)7[7]. Золотоордынские городские центры возникали обычно на крупных торговых путях — в основном на Великом Шёлковом пути и его многочисленных ответвлениях (в том числе на Великом Волжском пути).
Укек возник именно на пересечении или развилке торговых путей. С одной стороны, он был важным центром на Волжском пути, с другой — в районе Укека была организована одна из важнейших переправ через Волгу для торговых караванов и послов. Эта переправа имела ещё и важнейшее военное значение. Одним из доказательств экономической мощи Укека является наличие в нём собственного монетного двора, то есть права чеканки собственной монеты8. Наверное Укек был основан на месте одного из кочевых зимников9. По описанию современников (Ибн Батута), Укек был небольшим, но красивым городом10. Известны украшения, бронзовые зеркала, оружие, бытовые предметы и керамика из Укека свидетельствовавшие о полиэтничном населении города: булгарах, кипчаках (половцах), мордве. В городе существовал русский посёлок и, возможно, православная церковь (Сарайской епархии) о чём говорят многочисленные находки русской керамики, украшений, крестов-энколпионов, предметов церковного обихода, и др.11. В 1320–1400 гг. в Укеке существовала миссия францисканцев-миноритов (меньших братьев): миссия Угек, относившаяся к Сарайской кустодии (округу)12 Северной татарской викарии13 Францисканского ордена14. Укек был разрушен в 1395-96 гг., в период нашествия Тамерлана, который разгромил большую часть золотоордынских городов, уничтожив тем самым городскую экономику Золотой Орды. После этого город потерял своё былое экономическое и политическое значение, уменьшился в размерах но, видимо, не погиб, а существовал на протяжении XV в. Так, он был отмечен на карте космографа Фра-Мауро в 1459 г., и, даже, на одной из западноевропейских карт XVI в.15. Видимо во второй половине XV в. жизнь здесь постепенно затихала.
В XIII – XIV вв. Укек был центром одного из улусов Золотой Орды, наверное, с одноимённым названием. По данным археологии, город имел свою сельскохозяйственную округу, состоявшую в основном из сельских земледельческих поселений на Волге, её притоках (Курдюм, Чардым, Большой Караман) и других реках (Идолга, Карамыш, Латрык), которые располагались на расстоянии до трёх дневных переходов от Укека (~ 60 км). Некоторые поселения располагались на территории современного Саратова и Саратовского района. Именно в этих районах город в настоящее время расширяется (Усть-Курдюм, Пристанное, Алексеевское городище в Волжском районе, Поливановка, Соколовая гора, Песочное в Поселке Северном Ленинского района, Хмелёвские поселения). Поселения и могильники округи золотоордынского Укека свидетельствуют о проживании на них полиэтничного населения: кипчаков, булгар, русских, мордвы16.
Можно сказать, что по некоторым параметрам Укек является прообразом Саратова (XVI в.). Видимо, в улусе Укек сложился особый исторический (культурный) ландшафт (или регион), который частично сохранился и в XVI – XVII вв. Необходимо заметить, что Увек является древнейшим городским центром Саратовской области, кроме того, расположенным на территории Саратова (второго древнейшего городского центра, исключая Хвалынск, основанный в середине XVI в.). Прекращение существования Укека произошло за век до основания Саратова. Возможно, между ними и можно провести историческую преемственность. Видимо эта местность в конце XVI в. была не безлюдна, и там остались небольшие негородские поселения и общины кочевников, хотя прямых доказательств этого нет17. На территории Укека найдены монеты: русские (XV – XVII вв.), европейские (XVII в.), крымские и др. По сообщению С. А. Щеглова и А. И. Шахматова, около Увека с давних пор до конца XVII в. существовал монастырь четырёх московских святителей-чудотворцев (Петра, Алексея, Ионы и Филиппа), который считался самым древним в Нижнем Поволжье, и относящимся к Сарайской епархии в Золотой Орде18.
1. Саратов являлся и является важнейшим стратегическим транспортным центром Поволжья и Юга России, так как через него проходит Волжский путь (XVI – XXI вв.), переправа через Волгу (XVI — XIX вв.) и три моста (XX в.) (железнодорожный мост находится в непосредственной близости к Увеку и древней переправе), сухопутные транспортные пути, переправы и броды, расположенные в бассейне Волги, в том числе дороги вдоль самой Волги (ордобазарная дорога), известные по картамXVIII — XIX вв. 2. В административном отношении все территории золотоордынского улуса Укек вошли в Саратовскую губернию и область, что связано с общностью геоклиматических особенностях региона (Волга, отдельный участок приволжской возвышенности, плавный переход между степью и лесостепью). В золотоордынское время прибрежная полоса Волги была густо заселена, так же как и в период XVIII — XX вв. Многие поселения XVIII — XX вв. расположены на золотоордынских или в непосредственной близости к ним. 3. Этническая пестрота и своеобразие Саратовского Поволжья проявлялись ещё с раннего железного века, а так же в золотоордынский период и была унаследована Российским государством. Здесь наблюдались крупные компактные массивы финно-угорского (городецкая культура (VII в. до н. э. — IV в. н. э. ), средневековая мордва), тюркского (печенеги, половцы, татары) и славянского (русского) населения. Также наблюдалось дисперсное (чересполосное) проживание на территории городов (Укека и Саратова) улуса и губернии отдельных этнических групп, в том числе с различными хозяйственными укладами (пашенное земледелие, кочевое скотоводство). Можно предположить, что название «Саратов», каким бы не было его происхождение, появилось здесь ещё в ордынский или даже более ранний период, как название определённой местности.
К сожалению Увек слабо исследован в археологическом отношении, хотя исследования (раскопки, сбор подъёмного материала, скупка находок у населения, составление топографических планов) осуществлялись на нём с XVIII в. и памятник привлекал к себе внимание многих известных учёных (И. И. Лепёхин, М. Френ, Г. С. Саблуков, Ф. К. Брун, Ф. В. Баллод, Б. А. Рыбаков, П. С. Рыков, Б. Д. Греков, А. Ю. Якубовский, Г. А. Фёдоров-Давыдов, В. Л. Егоров, В. Г. Миронов)19. Увек разрушался и разрушается в результате действия природных сил (размыв береговой полосы Волгой, оползни) и человеческой деятельности. Уже с XVIII в. Увек стал застраиваться жилыми и промышленными строениями. Местное население использовало его развалины как каменоломню для строительства своих домов. В XVIII — начале XX вв. местное население активно торговало различными археологическими находками с Увека. В 1892–1893 гг. разрушительное воздействие на Увек оказало строительство Рязано-Уральской железной дороги. В середине XX в. Увек был поглощён Саратовом. В настоящее время большая часть памятника застроена частным сектором и приусадебными участками, хотя свободные участки памятника ещё сохраняются. Необходимы государственная охрана памятника, его постоянные осмотры и надзор. Видимо, нужна также специальная государственная программа научных археологических исследований Увека, так как сохранившаяся часть памятника продолжает интенсивно разрушаться.
В 2001–2002 гг. в торгово-промышленной палате Саратовской области был разработан проект частичной реконструкции памятника и создания на Увеке историко-культурного ансамбля с парком, где должен размещаться филиал музея краеведения, постройки ханского дворца, мавзолея, гончарной мастерской, монетного двора и других построек, а также построек для приёма и размещения туристов, и объектов социально-бытового назначения20. Этот проект имеет большие перспективы с точки зрения развития культурного туризма нашей области. В то же время, это позволит получить средства для дальнейшего исследования Увека и других памятников на территории Саратовской области. В плане культурного туризма, представляется наиболее продуктивной ориентация на российского потребителя, на детский и юношеский туризм, чем на иностранного туриста.

1 Карпини Д. П., Рубрук Г. Путешествие в Восточные страны. М., 1957. С. 118.
2 Фёдоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973. С. 16-17; Викторова Л. Л. Становление классового общества у древнемонгольских кочевников // Проблемы истории докапиталистических обществ. Т. I. М.,1968, С. 574; Гумилев Л. Н., Эрдейи И. Единство и разнообразие степной культуры Евразии в средние века. // Народы Азии и Африки, 1969, № 3. С. 77-89.
3 Плетнёва С. А. От кочевий к городам. М., 1967. С. 28-65.
4 Фёдоров-Давыдов Г. А. Общественный строй... с.63-67, 107.
5 Mappemonde du commencement du XVe siecle du Musse Borgia // Atlas compose de mappemondes, de portolans… du vicomte de Santarem. Paris. 1849.
6 Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. М.— Л., 1950. С. 141–159; Фёдоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды… С. 68–106.
7 Фёдоров-Давыдов Г. А. Религия и верования в городах Золотой Орды. // Историческая археология. Традиции и перспективы. М., 1998.
8 Фёдоров-Давыдов Г. А. Находки джучидских монет // Нумизматика и эпиграфика. М., 1963. Т. IV. С. 165-221; Недашковаский Л. Ф. Золотоордынский город Укек и его округа. М., 2000. С. 16–26; Мухамадиев А. Г. Монетный двор Укека // Золотоордынскому городу Укеку семь с половиной столетий. Материалы научно-практической конференции. Саратов, 2003. С. 15–20.
9 Ракушин А. И. К вопросу о сезонных перекочёвках золотоордынских кочевников улуса Бату // Всеобщая и отечественная история: Актуальные проблемы. Саратов, 1993. С. 161–170; Он же: К вопросу о сезонных пастбищах в Улусе Джучи // Краеведческие чтения. Докл. и сообщ. IV – VI чтений. Саратов, 1994. С. 149-151.
10 Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов относящихся к истории Золотой Орды. Т. I. СПб., 1884. С. 302-303.
11 Недашковаский Л. Ф. Указ. Соч. С. 106-112.
12 Кустодия (латинское) — охрана, надзор, пост, убежище. В данном случае — территориально-иерархическая единица (округ) францисканского ордена.
13 Викария — наместничество, представительство, миссия.
14 Golubovich G. Biblioteca bio-bibliografica. Della Terra Santa dell’Orient francescano. T. II. Quaracchi. 1913. S. 63-65, 72, 255-257, 260, 266, 268, 274; T. III. 1919; S. 58, 64; Soranzo G. Il Papato l’Europa cristiana e i Tartari. Milano, 1930. S. 502-503; Fedalto G. La chiesa latina in Oriente. Verona, T. I. 1973. S. 470.
15 Недашковаский Л. Ф. Указ. Соч. С. 15.
16 Недашковаский Л. Ф. Указ. Соч. С. 113-160.
17 Рашитов Ф. А., Сигнатулин Р. А. От Укека до Саратова // Золотоордынскому городу Укеку семь с половиной столетий… С. 43–52.
18 Юдин А. И. Увекское городище: правовой статус, проблемы охраны и исследования // Золотоордынскому городу Укеку семь с половиной столетий… С. 68.
19 Недашковаский Л. Ф. Указ. Соч. С. 5–10; Малов Н. М. Археологические объекты и историческая топография золотоордынского города Укек // Золотоордынскому городу Укеку семь с половиной столетий… С. 27–42.
20 Федотов В. И. Туристический проект «Древний город Укек»: сохранение культурного объекта и экономическое развитие города Саратова // Золотоордынскому городу Укеку семь с половиной столетий… С. 76–79 .

Ваш комментарий о книге
Обратно в раздел история












 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.