Библиотека
    
    Теология
    
    Конфессии
    
    Иностранные языки
    
    Другие проекты
    
                 
  
    
    
    
    
    
    
 
 
            
                        
 
		 
		
         | 
		
		
		
		
 
Комментарии (2)
Лай В. ШКОЛА ДЕЙСТВИЯ
ЛАЙ ВИЛЬГЕЛЬМ АВГУСТ (1862-1926), педагог. Германия.  
  Один из педагогов, о  котором раньше писали мало. В ряде зарубежных учебных книг конца XIX - начала XX веков по истории  педагогики его имя почти или совсем  не упоминается. В советской педагогике ЛАЙ за стремление соотнести  воспитательный процесс с биологией причислялся к вульгаризаторам педагогической  науки. Ныне же к его идеям  обращаются значительно чаще, возможно потому, что наступает их время.        
  ЛАЙ окончил политехнический институт и Фрейбургский  университет, работал сначала учителем, а затем преподавателем учительской  семинарии, усердно занимался наукой и литературной деятельностью. Взяв за  основу данные биологии и экспериментальной педагогики, он попытался создать  «педагогику Действия». 
  Необходимо, утверждал ЛАЙ,  идти от основного педагогического  принципа действия. Его главным содержанием с биологической точки зрения  является «реакция как единство впечатления и выражения, раздражения и движения  (или его торможения)... реакция как элементарнейшее явление жизни». Затем этот  принцип ЛАЙ рассматривает с других точек зрения -  эволюционно-исторической, физиологической, психологической теории познания,  практической. И, наконец, он дает следующее объяснение основному принципу:  «Питомец - есть член окружающей его  письменной среды, влияние которой он на  себе испытывает и на которую он в свою очередь реагирует. Основу всего  воспитания должны поэтому составлять врожденные и приобретенные реакции.  Впечатления, воспринятые и обработанные согласно нормам логики, эстетики, этики  и религиозной науки, должны поэтому во всех областях и на всех ступенях воспитания дополняться внешним выражением. Последнее в свою  очередь позволяет достигать все большего совершенства в наблюдении и  переработке, поскольку внешнее изображение сравнивается каждый раз с чувственным  и духовным прообразом, представлением цели и сызнова повторяется». Сложно?  Сможете ли вы, еще раз вчитавшись в текст объяснения принципа, пересказать его своими словами? Похоже, что ЛАЙ выражал здесь свое понимание природосообразности. 
  Практически идея педагогического действия означала  следующее. Поскольку ведущую роль в воспитании, по ЛАЙ, играет реакция, т.е.  быстро приспособление к внешней среде, то нужно, чтобы воздействие исходили от  правильно организованной среды. Пусть для начала это будет социальная  микросреда в школе. Тогда выработка правильной реакции пойдет по пути,  свойственному всем живым организмам: восприятие  - переработка - выражение или  изображение. Значит, основа всего - двигательная реакция, и на ней следует строить обучение. Главное внимание  нужно обращать на учебные предметы, активнее других вызывающих реакцию:  рисование, черчение, музыка, лепка, пение и т.д. И искать пути насыщения  подобными реакциями других учебных предметов, всего процесса воспитания, в том  числе и социального. Школа, по ЛАЙ, должна готовить добропорядочных,  законопослушных граждан. 
  За сложностью формулировок ЛАЙ в его социальной части  педагогики просматривается здравая идея: опереться в воспитательном процессе  и  обучении на природное стремление  ребенка к постоянной и разносторонней деятельности. Заметим, что к ней  обращались и другие педагоги (Песталоцци, Фребель, Ушинский, Дьюи, Шацкий). Но  ЛАЙ показал, что педагогика действия обязывает педагога, учителя быть сведущим  во многих науках о живой природе, человеке, обществе. Прогрессивна сама  ориентация  на такое разностороннее знание. То, что по схеме ЛАЙ, серьезная образовательная  работа в школе уходила на второй план, скорее всего объясняется трудностями  выявления и. введения нужных действий в основные учебные предметы. Такой поиск  продолжается. Следовательно, педагогика действия не исчезла, она воспринята  другими педагогами, в иных вариантах, всегда обращенных к активности школьника,  уходу от вербального обучения. Идеи ЛАЙ способствовали развитию  экспериментальной педагогики. 
Школа  действия  
Содержание  основного педагогического принципа действия
В высшей степени важным педагогическим событием,  равносильным плодотворному преобразованию воспитания и преподавания, явилось бы  с нашей точки зрения широкое и последовательное проведение в жизнь всеми»  учителями и воспитателями следующих положений: 
  1 . Воспитанник есть член окружающей его  жизненной среды, которая на него воздействует и на которую он сам реагирует с  целью достичь чувственных или духовных выгод и избежать материального или  духовного вреда. 
  2. Врожденные рефлексы, реакции и инстинкты,  которые проявляются в играх ребенка, в этом естественном и успешном  самообучении, должны стать основой и исходным пунктом всего воспитания. Это биологическая сторона воспитания. 
  3. Воспитание должно, таким образом,  воздействовать на врожденные и приобретенные реакции» чтобы они пришли в  соответствие с нормами логики, эстетики, этики и религии. Это социологическая  сторона воспитания. Развитие есть процесс реакций и их органов. Воспитание есть поэтому развитие, руководимое  сообразно требованиям общежития или культуры. 
  4. Задачей воспитателя является прежде всего  изучение врожденных и приобретенных реакций питомца, ибо от них прежде всего  зависит круг представлений и идей. В качестве реакций должны рассматриваться:  рефлексы, инстинкты, произвольные и автоматические действия, привычки и навыки,  возникающие путем упражнения их волевых действий. Реакции, если разобраться в  них вполне отчетливо, состоят из раздражения и движения, из впечатления и внешнего  выражения; в случае рефлекса эти два момента следуют непосредственно друг за  другом; в случае инстинктивного действия их связывает лишь одно единственное  представление; наконец, в случае произвольного действия соединительным звеном  являются два или несколько представлений, между которыми происходит выбор,  долженствующий обеспечить достижение задуманной целина случае автоматических  действий, привычек и навыков эти промежуточные элементы снова устраняются.  Воспитание воли и активности будет успешным лишь в том случае, если его  исходной точкой мы изберем врожденные реакции, инстинкта. От инстинктов зависит прежде всего круг представлений,  интерес и воля. Следовательно, не представления, но инстинкты являются  фундаментом для воспитания интереса, чувства и воли. (...) 
  На основании вышеуказанных фактов биологии, анатомии  и физиологии, психологии, теории познания и школьной гигиены мы приходим к  основному педагогическому принципу действия: 
  Питомец есть  член окружающей его жизненной среды, влияние которой он на себе испытывает и на  которую он в свою очередь реагирует; основу всего воспитания должны поэтому  составлять врожденные и приобретенные реакции. Впечатления, воспринятые и  обработанные сообразно нормам логики, эстетики,  этики и религиозной науки, должны поэтому во всех областях и на всех ступенях  воспитания дополняться внешним выражением. Последнее, в свою очередь, позволяет  достигать все большего совершенства в наблюдении и переработке, поскольку  внешнее изображение сравнивается каждый раз с чувственным или духовным  прообразом, представлением цели и сызнова повторяется. 
  Изображение есть третья стадия основного  биологического процесса, которая следует за средним членом - духовной переработкой, и, являясь  осуществлением известного представления цели, влияет на начальную стадию - на наблюдение; она охватывает собой всякое  сознание образов и форм, всякое конструирование и творчество, всякую  практическую созидательную деятельность, наконец, поведение дома, в школе и в жизни. Этот момент должен  войти в воспитание и преподавание в виде: лепки из песка, пластилина, глины и  других материалов, в виде производства опытов по естественной истории, физике,  химии и географии, в виде ухода за растениями и животными, рисования - проекционного и перспективного, писания  красками, в виде практических задач по арифметике и геометрии, в форме  словесного изложения, пения и музыки, игр, танцев, гимнастики, спорта в виде  деятельности питомца в семье, в товарищеской среде, в классе, организованном в  виде трудового сообщества, в политических и религиозных отечественных  организациях. Каждая реакция, - будь то  морганье глазами, ответ на удар, ответ на вопрос или решение математической  задачи, - имеет в виду одну цель:  наиболее выгодное приспособление к внешним обстоятельствам. В центре  сознательной реакции стоит представление  цели, прообраз результатов нашей деятельности. Внешнее выражение есть, следовательно, сознательное преднамеренное  приспособление к данным обстоятельствам. «Приспособление» не следует, однако, понимать в дарвинистическом  смысле. Мы имеем здесь дело не с пассивным, но с активным приспособлением.  Человек, следуя основному педагогическому принципу, может целесообразно  приспособлять свою изобразительную деятельность, влиять в смысле  совершенствования на свою душу и тело и на окружающий мир. Ибо для души и тела  имеет силу следующее положение: функции и их органы совершенствуются взаимно, и  человек, приспособляясь целесообразно к обстоятельствам, становится господином  окружающего мира и всего творения. 
Ручной  труд
Из наших общих соображений, относящихся к  изобразительно-формальному преподаванию, непосредственно вытекает, что  «обучение ручному труду», или, лучше сказать, ручной труд, целью которого  является материальное изображение и формы которого вполне соответствуют основному  педагогическому принципу, не только целесообразен, но прямо необходим с  педагогической и дидактической точки зрения... Педагогически поставленный  ручной труд, материальное изображение, в нашем смысле должен охватывать: 
  1. Производство экспериментов по физике, химии,  естественной истории и географии с помощью простейших средств: лепка из пески и  пластилина, уход за растениями и животными (школьный сад). Все эти занятия  должны производиться в тесной связи с учебными предметами вещественного  преподавания на предназначенных для последнего уроках; они, следовательно, не  выступают как самостоятельные предметы. Подробнее об этом сказано в главе об  естественно-научном вещественном преподавании. 
  2. Изготовление приборов для экспериментов и  изображение предметов из области вещественного преподавания; сюда входят  обработка при помощи инструментов дерева, папки, бумаги - ручной труд мальчиков, работы из полотна и бумажной материи - рукоделие девочек. Для них вовсе не  требуется особого помещения и особых уроков. В виду того, что ручной труд как  материальное изображение стоит всецело на службе вещественного преподавания, то  необходимое для него время в тех случаях, когда учебный план не допускает с  гигиенической точки зрения дальнейшего расширения, может быть отнято у вещественного  преподавания. 
  Из основного педагогического принципа действия и из  всех наших рассуждении вытекает положение, которое мы защищаем уже в течение  многих лет: ручной труд есть принцип преподавания, но не отдельный предмет, он  является необходимым заключительным звеном основного биологического процесса  реакции. Этим устраняются те односторонности и крайности, в которых повинны  многие защитники, однако также и многие враги ручного труда. 
  Этим мы переносим чистое ремесло из школы воспитания  в специальную школу и «обучение мастерствам» (Werkunter-richt), ограничиваем уменьем  обращаться с такими орудиями, которые найдутся в каждой семье, в каждом ящике с  инструментами. Однако материал, который здесь обрабатывается и воспроизводится  в тесной связи с общим вещественным преподаванием, круг предметов, которые  таким образом более точно познаются, гораздо шире, чем при современной  постановке ручного труда. Стоит лишь вспомнить о разносторонних экспериментах,  о применении и изготовлении необходимых для этого приспособлений. Ни в коем  случае не должна отсутствовать лепка как художественное воспроизведение; ее  следовало бы связать с преподаванием рисования в мужских и женских классах.  
  Современное женское рукоделие должно в большей  степени, чем это мы теперь видим, стать воплощением нравственных» понятий,  проявлением тех добродетелей, о которых говорило этическое преподавание, т. е.  прилежания, бережливости, трудолюбия, хозяйственности и опрятности, и  выражением эстетического вкуса. При обработке материала (основной учебный план  Берлина указывает: полотно, полубумажное полотно, канва, материя для вышивания,  шерсть, бумажная материя, нитки, шерсть для вязания, пуговицы, крючки) ученицы  должны знать, из чего состоят данные сырые материалы, в какой стране  добываются, какие свойства их используются; они должны узнать, что понадобились  тысячи рук и сложнейших машин, понадобились торговые средства сообщения для  того, чтобы доставить им материи, которыми теперь пользуются для защиты  или для  украшения тела. Таким образом, рукоделие у девочек; точно также будет избавлено от некоторой бездушной механичности и  приобретет форму изобразительного преподавания, углубляющего и расширяющего  многие стороны естественно-научного и гуманитарного вещественного преподавания.  Поскольку, возможно, рисование и ручной труд должны стать в самые тесные  отношения и взаимно поддерживать друг друга.  (...) 
  ...Далее вполне объяснимо, что педагогические  мыслители стремились органически включить преподавание труда в учебный план, т.е. определить его как орган  некоторого организма в отношении объема, цели и метода, чего до сих пор еще не  удалось достигнуть. Если мы станем рассматривать ученика как члена жизненной  среды, которая воздействует на него и на которую он в свою очередь реагирует,  то ручной труд как материальное изображение будет определен нами в его  педагогической сущности наряду с другими формами изобразительной деятельности,  и тем самым будет решена и наиболее основательно и широко проблема «обучения  труду».  
Пинкевич  А. П. Марксистская педагогическая хрестоматия XIX-XX  вв. Т. 1.- М., 1928.- С. 409-414.
Комментарии (2) Обратно в раздел Педагогика
  
         
		  
		       
			   
		       
 | 
 
  
 
 |