| 
        
    БиблиотекаТеологияКонфессииИностранные языкиДругие проекты 
 
 
 
 
 | 
 Кащенко С. Всеобщая история государства и права новейшего времениОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕДо недавнего времени считалось, что новейший период в  истории человечества начался после Октябрьской революции в  России. Сейчас эта грань у  многих  вызывает сомнение, и все чаще высказывается мнение, что начинать новейший период истории нужно с  первых  лет XX в. В новейшее время произошли крупнейшие перемены во  всех сферах жизни человеческого общества. Этот период характеризуется бурным развитием производительных сил, что позволило повысить жизненный уровень большинства населения, расширить экономические и финансовые возможности для совершенствования государственно-правовых отношений.
 В новейшее время мир пережил и  целый ряд экономических кризисов, оказавших специфическое влияние на развитие государства иправа.
 Демократические  революции во  многих странах открыли перед их  народами новые пути развития государственно-правовых отношений.
 Произошли  радикальные изменения в  политической, экономической и  социальной структуре различных государств, в них сформировалась разветвленная социальная структура общества.
 В связи с  научно-технической революцией государственные, производственные, социальные и  правовые отношения поднялись на  новый качественный уровень. В ряде стран сформировалось общество, которое получило наименование «индустриального» или «постиндустриального».
 Крушение  колониальной системы открыло путь к  независимости для народов Азии, Африки, Океании, Карибского бассейна. Всего возникло более сотни новых государств, активно включившихся в  процесс государственно-правового строительства.
 Некоторые  из них при этом отказались от  демократических форм государственности и  права и  стали использовать систему государственно-бюрократического социализма, позаимствованную в  СССР. Шли в  них и  поиски  своих специфических путей организации государственно-правовых отношений.
 Новейшее  время — это время двух мировых войн, в которых погибло больше людей, чем во  все предыдущие войны. Влияние этих войн и  их последствий на  развитие  государственности и права несомненно.
 XX  — начало  XXI вв. — это период различных политических, экономических, социальных и  прочих экспериментов, воздействие которых испытали государственно-правовые отношения во  многих странах.
 Это не только время формирования и  развития демократической правовой государственности, демократических тенденций в  регулировании правоотношений, но и время возникновения и  существования антидемократических государственных режимов, массовых деформаций в  праве, распространения в  ряде стран правового нигилизма.
 В последней четверти XX  — начале XXI вв. значительное распространение в  мире получил терроризм, для борьбы с  которым многие государства используют не только старые, но  и новые правовые средства.
 В новейшее время все более возрастает тенденция усиления государственного регулирования экономикой и социальными отношениями для достижения планового характера и  пропорционального их  развития, политической и  экономической стабильности. Это привело к  созданию разветвленной социальной структуры современного общества, регулируемой нормами права.
 В XX — начале XXI вв. процесс интернационализации охватил не  только политику, экономику и  финансы, но и  сферу государственно-правового строительства. При этом достижения передовых демократических государств все больше использовались другими.
 Расстановка  политических сил в  различных странах, определявших ход государственно-правового строительства, определялась действием многих факторов.
 Процесс  государственно-правового строительства развивался неоднозначно, не всегда последовательно и  не всегда по  восходящей линии, был сложным и противоречивым.
 В новейшее время зарубежные страны наглядно продемонстрировали многовариантность и  разнообразие в  государственно-правовом развитии. Они отличались друг от  друга по  его формам, методам и  темпам, по уровню развития демократии, экономики, гражданских прав и  свобод.
 Новейшее  время — это период становления и  развития современных правовых систем, утверждения концепции «верховенства права», значительных изменений в источниках права, дифференциации регулирования правовых отношений, формирования новых отраслей права, совершенствования методов правового регулирования, становления национальных правовых систем, усиления взаимодействия правовых систем различных государств, унификации и  гармонизации правовых систем отдельных стран, гуманизации и  демократизации права.
 История  государственно-правовых отношений в  зарубежных странах новейшего времени показала, что человеческая цивилизация подходит к  новому более высокому этапу государственно-правового строительства, к дальнейшему значительному совершенствованию государственно-правовых отношений.
 Данное  учебное пособие завершает курс всеобщей истории государства и  права, начинающийся с  древнейших времен.
 В наше время интенсивно идет процесс переосмысления истории государственно-правовых отношений прошлого, вызванный реалиями конца XX  — начала XXI вв. Оно затрудняется тем, что при этом рассматривается недавнее прошлое, а  имевшиеся в  нем процессы и  тенденции еще не  всегда завершены.
 Учебное  пособие не  претендует на  полноту освещения и  на законченность выводов в  сфере государственно-правового строительства в  XX — начале XXI вв.
 Перед автором стояла более скромная задача: дать общее представление о  характере и  особенностях истории государства и  права в  новейшее время во  всех  регионах мира и  прежде всего в  ведущих странах, оказавших наибольшее влияние на  государственно-правовой процесс.
 В учебном пособии выделяется 6 разделов, что позволяет рассмотреть государственно-правовое строительство в  зарубежных странах в  развитии.
 В первом разделе освещается история государственно-правовых отношений в  начале XX в. (1900-1918 гг.), во втором — в  период между двумя мировыми войнами (1918-1939 гг.),  в третьем — во  время второй мировой войны (1939-1945 гг.), в четвертом — после второй мировой войны и  в третьей четверти XX  в. (1945-1975 гг.), в пятом — в последней четверти XX  — начале XXI вв. (1976-2005 гг.). В шестом разделе речь идет об  особенностях и закономерностях правового регулирования в  новейшее  время.
 Учебное  пособие подготовлено на  кафедре историко-правовых дисциплин Таврического национального университета. Автор выражает признательность своим коллегам за  помощь и  содействие в  подготовке и  издании учебного пособия.
 
 ББК  67.3К  31
 Рекомендовано
 Министерством науки и  образования Украины
 как  учебное пособие для  студентов
 юридических специальностей высших  учебных заведений
 (№  14/18.2—2151 от 28. 08. 2005 7.)
 Рекомендовано к изданию ученым советом
 Таврического национального университета
 им.  В. И. Вернадского (протокол № 4 от  08. 04. 2005 г.)
 Рецензенты:
 И. А. Исаев, доктор  юридических наук,  профессор, заведующий кафедрой истории государства и  права Московской государственной юридической академии;
 В. С. Кульчицкий, член-корреспондент Академии правовых наук Украины, доктор  юридических наук,  профессор кафедры  теории и  истории государства и  права Львовского национального университета;
 В. Е. Рубаник, доктор  юридических наук,  доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и  права Киевского национального университета;
 А. В. Тимощук , доктор  юридических наук,  профессор, заведующий кафедрой историко-правовых дисциплин и основ  правоведения  Таврического национального университета.
 К 31 С. Г. Кащенко
 Всеобщая история государства и права новейшего времени. Учебное пособие для студентов юридических специальностей высших  учебных заведений. —  Симферополь: ДОЛЯ,  2006. — 696 с.
 ISBN  966-366-027-9 ©  Кащенко С. Г,  2006
 ©  Издательство "ДОЛЯ"  — макет, верстка, 2006
 Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского
 Киевский университет права НАН Украины
 Международная ассоциация историков права
 Учебное издание Кащенко С. Г.
 Всеобщая история государства и права
 новейшего времени.
 Учебное пособие
 для  студентов юридических специальностей
 высших  учебных заведений.
 Технический редактор Богунов К.  М.
 Сдано  в набор 11.11.2005 г.
 Подписано к печати 01. 02. 2006 г.
 Формат  60x90/16.
 Гарнитура UkrainianProgmatica.
 Печать  офсетная. Усл. печ.  л. 43,5. Тираж 1000.
 Издательство "ДОЛЯ":
 95022, г.  Симферополь, ул.  Виноградная, 22.
 Е-mail: vbasyrov@mail.ru
 ДК № 343, 23. 02. 2001
 Отпечатано с готовых фотоформ в ООО "Форма"
 .
 Обратно в раздел Право и Юриспруденция
 
 
 | 
 
 
 
 |