Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты










Обсуждение книги

Айдын Ариф оглы Али-заде. Библия и Коран: сравнительный анализ (мировоззренческий аспект).


Комментарии:

2013-06-26 16:04
Владимир
В вашем анализе есть ряд неточностей, которые просто могут ввести читателя в заблуждение. Ну, например, вы говорите, что в Дидахе Иисус "назван не Богом и не "сыном Божьим", а "рабом Господним". На самом деле в Дидахе есть несколько мест, в которых утверждается обратное, например в главе 9 " Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тоже и в главе 10... Ещё вы пишите, что "Некоторые группы ранних христиан также, как и современные мусульмане, видели в Иисусе не Бога, а человека и пророка Божьего"... Вам должно быть известно, что среди христиан были еретики, т.е. не согласные с учением Церкви. Согласитесь ничего удивительного в том, что ваши "некоторые ранние группы христиан" могли быть одними из них. Есть ли смысл ссылаться на данный "авторитет"? Из других, например, не христианстких источников (письмо Плиния младшего) известно, что ранние христиане поклонялись "Христу, как Богу"... Другой момент, связанный с иллюзией убийства (распятием) Иисуса. Вы ссылаетесь на авторитет выдающегося толкователя Корана Ибн Касира. Но это не серьезно. Сначала есть некая информация в Коране (почему то принятая за истину) насчет этого события, а затем появляется толкование на это событие...Разве можно считать эти события растолкованные Ибн Касиром за действительно имевшими место? Только лишь слепо веря Корану, ведь ни в каких других источниках об этом не говорится...
2013-06-26 16:17
Владимир
Насчет "логоса" тоже не все корректно. Не корректно утверждать, что христиане переняли понятие "логос" в том виде, которое вы преподносите. Христиане переняли лишь понятие, свойственное современной на то время философии, чтобы суметь объяснить языком философии свое учение. В этом смысле понятие "логос" имеет совсем другое содержание... Христианский логос не есть посредник... Тем более то понимание Троицы, которое вы предлагаете или выдаете за христианское не соответствует действительности. Ваше такое:"1. Божественная субстанция. 2. Мировой ум. 3. Мировая душа. После этого божественный свет переходит на материальную природу. Эта модель была перенесена в христианство и проявилась там, в качестве лиц (ипостасей) Бога. "Отец" стал христианским божественным первоначалом, "Сын" – божественным умом, "Святой дух" – божественной душой". Христиане, на самом деле, считают по другому. "Образ Троицы-Бога - троица-человек. Три лица в троице-человеке - три силы его души, которыми проявляется ее существование. Мысли наши и духовные ощущения проявляют существование ума, который, проявляясь со всею очевидностью, вместе пребывает вполне невидимым и непостижимым... Ум наш - образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) - образ Сына; дух - образ Святаго Духа. Как в Троице-Боге Три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собою, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа. Ум наш родил и не престает рождать мысль; мысль, родившись, не престает снова рождаться, и вместе с тем пребывает рожденною, сокровенною в уме. Ум без мысли существовать не может, и мысль - без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли. Точно так же дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух. Не может мысль быть без духа; существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума..."
2014-01-15 17:59
Симон
Владимир, к сожалению не всем дано понять и принять Иисуса Христа как Бога, тем более, что писавший обсуждаемый анализ не наделён Духом Святым. Будем молиться за таких. Аминь.
2014-01-15 17:54
Симон
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. 1-е Иоанна 4:2-3
2014-01-22 21:27
Rafael
Esli Isus bog,on znachtit dal ludyam nadsmeyatsa nad nim?chto govoril Isus ,prosti vsevishiy grehi ludskie,on chto eto Sam sebe govoril
2014-06-01 17:37
Абдуллох
Отвечаю вам всем будет конец света ИСО спуститься на землю и докажет вам всем что он не бог а раб Аллаха ,вы считаете что Исо (мир ему)бог потому что он родился без отца огленитес вокруг все. Что мы выдем это дано нам Аллох это все чудо верте в это простой пример вы сажайте в огороде цветки цветы дерего но если не присмотрите оно сохнить а вы не задумались что как такие Леси большие дерего растуть там где нет воды там где нет ничего живут животние по пустиням это все благодаря Аллох . Наш отец родился без матери и без отца Одам (а)(мир ему)его создал Аллох Аллох
2014-11-02 17:34
Павел
По-вашему Бог смертен? Иисуса нет, он был распят, над ним издевались, в него не все верили, его предали и по - вашему это Бог? Вам самим не смешно такое писать? Он был человеком-Пророком, каких было сотни, если не ты тысячи, так, что сами по бойтесь Бога придавать ему лицо!!!
2014-11-19 07:33
Лидия
Нет разницы между Библией и Кораном, кроме той, что записана в подложных книгах ветхого и нового завета, которые составляли люди. Л. Н. Толстой писал: "Истина приобретается, как золото, не тем, что к нему приращается, а тем, что от него отмывается все то, что не золото". В православной энциклопедии имеются сведения об (христианах) Алогах. Они представлены, как еретики, но это не так. Христиане Алоги не порывали связи с иудаизмом и исповедовали учение равное учению Корана: Бог один, а Иисус всего лишь пророк на которого во время крещения сошел святой Дух и Он был провозглашен "Сыном возлюбленным". Христиане Алоги категорически отказались признавать книги Иоанна богослова, повествующего о "логосе", заявив что они являются подложными и написаны Керинфом. Не надо изобретать велосипед. Необходимо всего лишь вернуться к учению Алогов, чтобы стать истинными христианами и взять на вооружение идеологию христиан - пуритан, выступавших за аскетический образ жизни. В итоге получится исламский ваххабизм (с терроризмом не путать). Иисуса Христа оклеветали и приговорили к смертной казни на основании законов Торы, которая предписывает казнить колдунов, блудников, извращенцев, идолопоклонников, хулителей имени Господня.По Дворкину "Мормоны считают смертную казнь "наивысшим проявлением любви к брату, нарушившему договор с Богом". Индусы считают, что "если преступник будет казнен на основании религиозного закона, то он будет освобожден от посмертного наказания". Пуритане Америки казнили богохульников, гомосексуалистов и онанистов, если последних не получалось вылечить механическими и хирургическими способами, записанными в евангелии от Матфея 19:12; Мф 18:7-11. Профессор Роледор в книге "онанизм" рекомендует хирургическое лечение запущенных случаев онанизма. Отвергнув рациональные законы Бога, записанные в Торе, Коране и евангелиях синоптиков, верующие платят налоги государству на содержание врачей гинекологов, производящих операции абортов, врачей сексологов и психиатров, которые губят души людей теорией Фрейда о вседозволенности в сексе, чем приближают конец света. Законы Бога можно сравнить с правилами дорожного движения. Если участники движения их соблюдают, то поток машин и пешеходов движется по дороге спокойно и без происшествий. Стоит одному участнику движения нарушить правила движения и на дороге начинается хаос, приводящий к гибели людей. Нарушителей движения привлекают к уголовной ответственности. Так и Бог привлечет людей к ответу если они не придут к единой разумной религии и не перестанут верить книгам, продиктованным сатаной (шайтаном), как светским (Фрейду), так и причисленным к религии (книгам Иоанна богослова и других богословов). Бог это наивысший разум и Творец вселенной. Люди обязаны быть со- творцами Богу и жить в труде, молчании и целомудрии, а не писать книги о Боге, которого невозможно постичь человеческим разумом.
2015-02-16 17:40
Тимур
Пророк было много. Но Иисус имеет конкретную цель. Он Сын Божий. Почитайте Библию Павел.. Возможно Вам не открылось еще, молитесь.
Обратно в раздел Только интересные книги
Поиск по сайту
 






 




Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.