Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Да благословит вас Христос!

Дуглас Уилсон. Преобразование брака

 

Глава 5
«Своевременная оплата счетов»

Проблема греха

И мужья, и жены – грешные люди. Семейные проблемы преимущественно связаны с грехом – несоответствием Слову

Божьему наших мыслей, слов и поступков. Если мы не шагаем в ногу с Библией, наши родные и близкие первыми замечают появление проблем.

Браку грозит беда, если супруги не знают, как справляться с искушениями и грехами. Для оздоровления брака и муж, и жена должны понимать, что есть грех, что произошло на Голгофском кресте, и что делать, если грех против Бога вторгся в их семейные отношения. Сокрытие греха сыграло значительную роль в нынешнем отходе от библейского понимания брака. Следовательно, важным компонентом преобразования брака является возвращение к исповеданию греха.

«Своевременной оплатой счетов» можно считать незамедлительное исповедание грехов в случае надобности. Это прежде всего касается личных отношений человека с Богом. Если человек не исповедал грехов Богу, он не сможет правильно просить прощения у других. О проступке надо говорить Богу сразу, как только придет осознание, что это грех. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

Когда вы исповедуете грех, вы словно поднимаете что-то, упавшее на ковер. Если человек научится быстро поднимать вещи с ковра, то его можно будет усыпать тысячью мелочей, но дома все равно будет чисто. Но если подбирать вещи с ковра один раз в полгода, то в скором времени потребуется генеральная уборка. В продолжение иллюстрации представьте себе дом, где царит полнейший беспорядок, а хозяева не знают, с чего начать уборку. Им не очень нравится обстановка в доме, но они просто растеряны. Однако беспорядок образуется в доме постепенно. Если бы они убирали по мере загрязнения, их дом оставался бы чистым.

Точно так же и нам необходимо подбирать «упавшие вещи» в наших взаимоотношениях. Исповедание беззакония должно следовать незамедлительно. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставит их, тот будет помилован» (Притчи 28:13). Откладывание исповедания грехов никогда не приводило ни к чему хорошему. Необходимо «во время оплачивать счета», то есть не уклоняться от исповедания греха в браке.

В учении об исповедании грехов важно подчеркнуть, что при обращении наши грехи прощены, и мы полностью оправданны. Наше оправдание – положение прощенных грешников – неизменно, независимо от того, что мы делаем или не делаем, включая исповедание грехов. Истинное дитя Божье совершенно во Христе, независимо от его поведения. Но отказ от исповедания грехов влияет на качество наслаждения результатами оправдания. Когда Давид впал в грех прелюбодеяния и человекоубийства, он все это время оставался оправданным грешником. Однако он определенно не испытывал радости от спасения. «Возврати мне радость спасения Твоего...» (Псалом 50:14). Его положению во Христе ничто не угрожало, но тягостные ощущения мучили Давида до тех пор, пока он не исповедал грех.

Подобно Давиду, многие христиане уклоняются от исповедания грехов и теряют радость спасения. Их положение становится все более и более безрадостным. Они продолжают ходить в церковь, разучивают новые песни и гимны, лицемерно улыбаются и пожимают руки, притворяясь, что радуются в Господе. Им и в голову не приходит, что половина общины разыгрывает точно такой же спектакль каждое воскресенье. Время от времени в церкви появляются преисполненные радости новообращенные и видят «зрелых» христиан, плюхающихся на скамью и бормочащих себе под нос: «Подожди, еще узнаешь». Такое состояние полностью противоречит Библии. Неисповедованный грех крадет у христиан радость удивительного общения с Небесным Отцом.

Этот же принцип применим ко всем взаимоотношениям, включая и семейные. Если ребенок не разговаривает с родителями, он не перестает быть их дитятей. Сам факт отношений не подвергается сомнению. Но грех, безусловно, влияет на качество отношений – он забирает радость. Если вы позволяете неисповедованным грехам накапливаться, они все больше будут отравлять ваши взаимоотношения.

В браке применимы те же принципы. Представьте мужчину, который возвращается с работы домой. На пороге его втречает жена. У него был тяжелый день, он огрызается в ответ на приветствие жены и вваливается в гостиную. Затем минут десять он, нахохлившись, читает газету. В этот момент он не может, успокоившись, просто пройти на кухню и спросить: «Привет, дорогая, а что у нас на ужин?» Он не может вести себя так, словно ничего не произошло. Его грех сказывается на радости во взаимоотношениях. Сам факт их взаимоотношений неизменен – они все еще муж и жена – но качество уже не то. Между ними не может быть искреннего общения то тех пор, пока грех не обличен. А как следует обличать грех?

Приведение дел в порядок

Осознав, что исповедание необходимо, мы еще должны научиться признаваться в грехах и просить прощения. Трагедия состоит в том, что многие мужья и жены, которым необходимо извиниться перед супругами за многочисленные обиды, ходят вокруг да около. Искреннее извинение – благо, оно укрепляет христианскую веру.

Одним из лучших способов самодисциплины для предотвращения греха является полное восстановление первоначального положения. Во-первых, восстановление первоначального положения необходимо само по себе. Если ты что-то украл, то должен не только исповедовать этот поступок перед Господом, но и вернуть украденное законному владельцу. Исповедание не передает права на собственность, оно не позволяет вору обладать украденным. Во-вторых, смирение как результат восстановления первоначального положения благодатно для души. Восстановление первоначального положения преподает нам такой урок смирения, что в следующий раз мы дважды подумаем, прежде чем согрешить.

Итак, если мужчина накричит на свою жену, а затем почитает газету и немного остынет, это не спасет положения. Когда Закхей обратился к Богу, он обещал воздать украденное. В браке одной из наиболее важных форм восстановления первоначального положения является благочестивое извинение. Но супружеские пары могут легко превратить извинение в способ «сохранения лица», а не примирения друг с другом.

Более того, второй супруг тоже ломает голову над этой ситуацией, потому что он знает, как прощать согрешившего, не более чем тот, кто просит прощения. Прощение заранее предполагает дурной поступок со стороны партнера. Трудность заключается в том, что мы прощаем проступки скрепя сердце. Вот почему люди просят прощения, словно их «настоящее я» невиновно: «Извини. Я погорячился и наговорил лишнего. Но я не имел в виду ничего такого». Сравнительно легко прощать то, что человек не имел в виду. Но грех может быть прощен только тогда, когда человек говорил серьезно – тогда это грех, который может быть прощен. Человек, просящий извинения, должен был сказать так: «Я поступил плохо, наговорив тебе лишнего сегодня утром. Я рассердился, хотя это неправильно. Я нагрубил тебе, потому что хотел сделать тебе больно. В тот момент я говорил серьезно, а это было оскорбительно для Бога и причинило боль тебе. Я прошу у тебя прощения». Это искреннее извинение, и оно ведет к настоящему восстановлению дружеских отношений. Однако это трудный шаг, требующий смирения.

Если муж и жена не ладят долгое время, им следует попросить прощения друг у друга, подробно обсуждая каждую провинность. Это не означает, что надо смаковать подробности совершенного проступка, но все же необходимо заглянуть в корень. Например, если мужчина долгие годы желал другой женщины, ему не нужно говорить жене: «А вот знаешь, еще в 1988 году...» Но он должен исповедовать свою неверность в мыслях и попросить у нее прощения.

Если супружеская пара общается с Господом, оба супруга поступают так же и друг с другом. «...Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоанна 1:7). Если супруги общаются друг с другом, то в принципе для них не существует проблемы, которую они не могли бы разрешить совместно. Следовательно, необходимо оберегать брак от греха, который препятствует общению.

Когда в доме есть неисповедованный грех, общение затрудняется. Библия учит, чтобы христиане признавались друг другу в проступках (Иаков 5:16). Если кто-либо приносит дар к жертвеннику и вспоминает, что брат его имеет что-нибудь против него, он должен прежде примириться с братом своим (Матфей 5:23–24). Это обязательное требование ко всем верующим, однако важно практиковать этот принцип в семейной жизни. Грех отравляет отношения. Грех никогда не улетучивается. Если бы время могло хоть на йоту загладить грех, то Божий Сын умер напрасно. Верующие мужья должны признаваться в грехах своим женам, а жены должны исповедовать грехи мужьям.

Если грех не нашел прощения в доме, то общение также затрудняется. Сложность исповедания грехов в том, что иногда партнер сердится из-за сделанного признания или, уже зная о грехе, с негодованием отказывается прощать. До этого был один грех; теперь их стало уже два. «...И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матфей 6:12). Когда муж и жена лелеют свое оскорбленное самолюбие, они препятствуют общению в браке. Что бы ни совершил партнер, обиженная сторона не имеет права не простить.

Другой важный аспект: если грех не исповедан и не прощен незамедлительно, общение также нарушено. Бог учит признаваться в грехах и прощать их. Он говорит нам, чтобы мы были скоры на исповедание и прощение. Любопытно отметить, что Бог никогда не просит нас отложить это до завтра, или до воскресенья, или до беседы с душепопечителем, или до прохождения «12 шагов». Мы должны поступать по правде незамедлительно. Вы, возможно, твердо решили примириться с супругой потом, но тем временем общение уже нарушено, и другие грехи скоро нахлынут рекой. Когда исповедание откладывается, накапливается еще больше грехов. Промедление – смерти подобно. Жены не должны стараться захватить духовное лидерство в данном вопросе. Библия говорит: «Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Ефесянам 5:24). Жены должны подчиняться мужьям и в этом. Подталкивание мужа к духовном лидерству не даст видимых результатов. Возможно, он не лидер по природе, но у него достаточно ума не поддаваться желаниям жены. Очевидно, что это не дает мужу права отказываться от полномочий лидера. Когда муж лежит на диване, как мешок, с ним трудно общаться. Мужья обязаны «питать и греть» своих жен (Ефесянам 5:29), а не сидеть до ночи, уткнувшись носом в «ящик», пока не придет время заниматься любовью. У Бога Свои взгляды на супружеское общение.

Зачастую муж и жена не могут определить суть проблемы. Жена склонна считать, что все плохо, в то время как муж полагает, что есть только кое-какие сложности. Так или иначе, неисповеданный грех прочно укоренен в наших браках. Наше поколение стало свидетелем расцвета целой индустрии под названием «консультирование по вопросам семьи и брака». Однако оказывая «помощь», эти специалисты едва ли упоминают о грехе. Все не так уж плохо, просто не везет слегка. Подход «считай себя хорошим» мало помогает в реальных ситуациях. У проблемы брака нет никаких симптомов болезни, она даже не является синдромом, это просто старый добрый эгоцентризм.

Если супружеская пара всерьез желает улучшить отношения, она признает грех перед Богом и благодарит Его за прощение. Если грех причинил боль еще кому-нибудь, то необходимо восстановить первоначальное положение. Если жена накричала на мужа, она должна извиниться перед ним. Она не должна искать оправданий и обвинять мужа в том, что он спровоцировал ее. То же самое относится и к мужу; он должен исповедовать свои грехи, а не ее. Равно и она должна исповедовать свои грехи, а не его. Каждый мог бы исповедовать грехи другого весь день напролет, и все же они не обрели бы радость вновь. Он должен исповедовать то, что бывает груб с ней, увлекается другими женщинами, транжирит деньги, не дает духовного руководства и проводит слишком много времени перед телевизором. Ей следует признаться в том, что в ней сидит дух критиканства, что она не выказывает ему должного уважения на людях, не считается с его мнением, не слушается его дома и пытается захватить духовное лидерство в семье.

Тот, кто желает исповедовать грех, должен разговаривать с Богом предметно. Каждый промах должен быть вознесен в молитве и назван своим именем: похоть – похотью, злость – злостью. Человек должен исповедовать только свой грех, а не пытаться сомнительным образом вынудить другого извиниться.

Семейные правила «своевременной оплаты счетов»

Исповедание греха возвращает нас к «текущему счету». В начале наших семейных отношений мы условились придерживаться определенных правил, чтобы жить слаженной жизнью. Мы назвали их «своевременной оплатой счетов». Правила вступали в силу, как только нас «подбрасывало на ухабе».

Первое правило гласило – никогда не расходитесь, пока проблема остается неразрешенной. Муж и жена должны оставаться вместе. Он не идет на работу, а она не идет в магазин. Они решают проблему здесь и сейчас. Это не означает, что муж будет опаздывать на работу каждый день. Супруги могут наладить отношения так же быстро, как и испортить их. Все, что от них требуется, это признать свою неправоту. Если они «споткнулись» о семейный бюджет, то нет надобности в спешке приводить его в порядок, достаточно исповедовать грех.

Второе правило: не приглашайте гостей в дом, если в семье нет гармонии. Не впускайте в дом никого, пока у вас натянутые отношения. Если супруги еще не преодолели «ухаб», им не следует открывать звонящим в дверь. А если на улице дождь, им надо быстро помириться.

Третье правило похоже на предыдущее: оставайтесь дома, пока вы в ссоре. Если вас «тряхнуло на ухабе» по дороге в церковь, решите свою проблему в машине, прежде чем вы отправитесь на богослужение. Если вы рассорились по дороге к друзьям, не входите в дом, пока не помиритесь.

Четвертое правило требует небольшого объяснения. Часто в дружеской компании кто-то из супругов произносит что-то обидное для другого. Если грех очевиден, то восстановить первоначальное положение нужно в присутствии всей компании. Восстановление положения должно быть сделано на людях, как и совершенный грех. Зачастую супруги могут испортить отношения наедине, и другие об этом не узнают. Например, один из них «взорвется» по дороге домой. Когда проблема возникает на людях, супруги должны подать друг другу сигнал, означающий «прости» и «прощаю» в ответ. Итак, правило гласит: никогда не откладывайте примирения, даже если вас окружают другие люди.

Еще одно правило поможет мужчине и женщине жить в согласии с Господом и друг с другом. Никогда не занимайтесь сексом, если вы в ссоре. Это правило не допускает превращения того, что задумал Бог как объединяющее и удивительное переживание, в лицемерный спектакль.

Выполнение этих правил окажет огромное влияние на отношения супругов с родными и друзьями. В противном случае все кругом будут в курсе ваших семейных проблем. Но если вы добросовестно применяете эти правила, никто не увидит вас, вместе или порознь, в разладе с семьей. Бог желает, чтобы мужчина и женщина жили в союзе друг с другом, и эти правила придадут им сил. Не надо будет лицемерить, потому что они на самом деле живут в гармонии; они продолжают выяснять отношения, но не у всех на виду. Строгое исполнение этих правил предотвращает накопление грехов.

 

<<НАЗАД                  ОГЛАВЛЕНИЕ                ВПЕРЕД>>



Обратно в раздел душепопечительство











 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.