Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Комментарии (1)

Содержание

ИСТОЧНИК

из книги СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ Джек Тресиддер

Жизненная сила и, в более широком смысле, омоложение илибессмертие. Также символ космического центра, Духа Божьего, очищения,вдохновения и знания. И христианская, и исламская традиции отводятместо источнику в центре рая, у корней Древа Жизни, от которого течетпоток в четырех основных направлениях, – образ, впоследствии оказавшийвлияние на планирование садов и церковную архитектуру. «Чистая рекаводы» (Откровение, 22:1) приравнивалась к Отцу и Сыну, поэтому источникстал символом не только чистоты, но и откровения и искупления. В скандинавскоммифе бог Один отдал свой глаз, чтобы отпить из источника знаний, вытекающегоиз земной оси, дерева Иггдрасиль. В соответствии с греческой орфическойтрадицией, обойдя источник забвения и испив из источника памяти увхода в Гадес, можно получить бессмертие. Источник молодости – популярнаятема в искусстве – восходит к римскому мифу о боге Юпитере. Сходнаятема – омолаживающее воздействие любви, отсюда частое появление Купидона,который присматривает за источником, и сексуальный символизм его струящейсяводы. Запечатанный источник – образ девственности в христианстве.В восточных легендах источник жизни находили далеко на севере, хотяи Флорида в США рассматривалась европейцами как вполне подходящеедля него место.



<<назад Содержание дальше >> Комментарии (1)
Обратно в раздел культурология
Список тегов:
купидон бог 











 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.