Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Комментарии (1)

Содержание

СЕТЬ

из книги СЛОВАРЬ СИМВОЛОВ Джек Тресиддер

Приворот и другие подобные магические действия. Символизмоснован на способности этого неопасного на первый взгляд предмета(состоящего к тому же в основном из дыр) совершенно лишать свободыдвигаться. В Евангелии от Луки описано, как Христос велел использоватьсеть, чтобы выловить невероятно большой улов, и, продемонстрировавтаким образом Свою силу, привлек к Себе учеников, которые сами должныбыли стать «ловцами человеков». Сатана, как тайный ловец душ, изображалсячасто с огромной сетью в руках. В древности сети – символ мистическойвласти, они были атрибутом главного бога вавилонского пантеона –Мардука, который с их помощью подчинил себе Тиамат, богиню хаосаи первичного океана. Исламская традиция, происходящая из Ирана, считаламистическую сеть средством, с помощью которого можно постигнуть Бога.Кажущееся скорее поэтическим даосское изображение звезд как «сетинебес», протянутой через космическую дыру, на самом деле – метафоракосмического единства. В искусстве сеть часто является атрибутом морскихбогов, таких, как скандинавская богиня Ран, которая собирает души утопленниковв свои сети. Древнегреческую богиню Афродиту (в римской мифологииВенеру) и бога Ареса (Марса) иногда изображают с наброшенной на головусетью. Как следует из мифа, Гефест (Вулкан) поймал в бронзовую сеть своюсупругу Афродиту, когда застал ее изменяющей ему с богом войны.

Сеть несет в основном созидательный символизм ткачестваи ткацкого станка, как образ структуры космической и индивидуальнойсудьбы. В особенности это касается тонкой сети – эффектной буддийскойэмблемы майя (мира иллюзий), колеса бытия и циклов времени.



<<назад Содержание дальше >> Комментарии (1)
Обратно в раздел культурология











 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.