коррупция – подбор ссылок, книги, статьи, источники

Касьянов В., Нечипуренко В. Социология права

Очень серьезной проблемой в России является коррупция — злоупотребление служебным положением в корыстных целях. В коррупции выделяются следующие ситуации: получение взятки, незаконное использование государственного имущества, присвоение государственного имущества. Современная российская коррупция берет начало в недрах советской системы. Истоками коррупции в российском обществе выступа ют наследие советской «теневой экономики», приватизация государственных предприятий, неразвитость институтов гражданского общества, политическая нестабильность в стране.
 _  _  _  _  _

Бейджент М., Ли Р. Храм и ложа. От тамплиеров до масонов

Принимая во внимание человеческую природу, не стоит удивляться присутствию коррупции в общественных и частных организациях, причем не вся эта коррупция имеет отношение к масонам. Тем не менее нам хотелось бы сказать, что коррупция отражает не столько суть франкмасонства, сколько способы, с помощью которых оно, как и любая другая подобная структура, может быть испорчено. Такие пороки, как жадность, стремление к величию и фаворитизм, поразили человеческое общество еще на заре цивилизации.
_  _  _  _  _

 Асланов Л. Культура и власть

При этом дурной славой пользуется раздутый и неэффективный бюрократический аппарат — настоящий тормоз на пути модернизации. Здесь трудно чего-либо добиться, используя нормальное законодательство, зато взятка открывает любые двери» [14, 12]. Вдумайтесь, в маленькой брошюре, содержащей множество фотографий, карт, таблиц и только самые необходимые сведения, нашлось место именно для этой информации.
_  _  _  _  _

Вершовский М. А другого глобуса у вас нет?
От похренизма к коррупции и обратно

И, конечно, еще один фактор – не из последних – осветить полагается: “это сладкое слово коррупция”. Оно, слово это, вообще у многих по ассоциации со словом “полиция” возникает мгновенно. А значит, уже плотно на уровне подсознания – да пожалуй что и коллективного – живет.
_  _  _  _  _

Быстрова А.С., Сильвестрос М.В. Феномен коррупции: некоторые исследовательские подходы

Коррупция известна давно и воспринимается как данность во многих странах мира. Однако как социальное явление она осознается лишь в последние три-четыре десятилетия. Что же касается текущего десятилетия, то оно отмечено взрывом интереса к коррупции [1, p. 67]. Природа коррупции, ее причины и последствия, антикоррупционные меры являются предметом не утихающих споров.
_  _  _  _  _

КОРРУПЦИЯ

из книги Энциклопедия юриста
КОРРУПЦИЯ – использование государственными служащими и представителями органов государственной власти занимаемого ими положения, служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения материальных и иных благ и преимуществ как в личных, так и групповых интересах.Термин “Коррупция” – социально-политический и введен в оборот криминологами для обозначения преступлений, других правонарушений, подпадающих под признаки данного понятия.

_  _  _  _  _

Бурлаков В. Криминология ХХ век

Этимологически термин “коррупция” происходит от латинского слова corruptio, означающего “порча, подкуп”. Эти два слова определяют разное понимание коррупции. “Хотя понятие коррупции, — говорится в Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1978 г., должно определяться национальным правом, следует понимать, что оно охватывает совершение или несовершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место такое действие или бездействие” 4 . Здесь, таким образом, под коррупцией понимается подкуп, продажность должностных лиц (публичных служащих) и их служебное поведение, осуществляемое в связи с полученным или обещанным вознаграждением.

_  _  _  _  _

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

сильную тревогу и постоянный страх у населения Украины вызывают: снижение жизненного уровня населения, химическое и радиационное заражение воды, воздуха, продуктов, полное беззаконие, массовая безработица, массовые эпидемии, распространение СПИДа и других смертельных болезней, криминализация общества, коррупция властных структур, катастрофический неурожай, природные бедствия, распространение ядерного оружия. Люди словно очнулись от массового гипноза “независимости” и вдруг увидели, что все плохо и ничего не меняется.

_  _  _  _  _
   Комментировать (0)

См. также Даты — Rinat 19/10/2012



 



Rambler's Top100 sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (27)